Найти тему

«Коттедж» десантного позора

Высадка американской армии на острове Кыска вошла в хрестоматии военных провалов. Операция «Коттедж» происходила в августе 1943 года ради очистки от японцев Алеутских островов. С Кыски вражеский гарнизон коварно «самоочистился» еще в конце июля. Перед героической US Army, могучим US Navy и героической морской пехотой лежал абсолютно безлюдный кусок суши.

Силы вторжения насчитывали 30.000 солдат и офицеров, более 100 кораблей и вспомогательных судов, несколько сотен самолётов. Уже после японского бегства на остров было сброшено более 400 тонн авиабомб и обрушено свыше 300 тонн артиллерийских снарядов – разумеется, по точно установленным целям. Наконец 15 августа началось десантирование и продвижение вглубь со всеми предосторожностями.

Только 24 августа американское командование убедилось, что для десанта хватило бы и группы досмотра.

-2

Довольно большой и хорошо подготовленной группы. С 15 по 24 августа 1943 года коммандос потеряли сто человек убитыми и двести ранеными, ещё двести человек пропали без вести (нашлось менее 40) В качестве дополнительного бонуса на рейде подорвался американский эсминец. Японские супостаты потерь не имели, разве что в расставленных минах-ловушках и в запасах саркастических насмешек.

Операцию «Коттедж» принято относить к пирровым победам – две недели сражений при полном отсутствии врагов! Однако следует учитывать контекст японо-американской войны на Тихом океане.

Армия, флот и морская пехота США несли чудовищные потери при захвате островов – начиная с Гуадалканала и заканчивая Окинавой. Вопреки столь же чудовищному превосходству в силах и средствах. Всего за два месяца до позорного «Коттеджа» американцы штурмовали соседний о. Атту. Трёхтысячный гарнизон остервенело дрался три недели и предпочёл смерть капитуляции. В плену оказалось менее 30 японцев! US Army & Navy потеряли убитыми, ранеными, больными и обмороженными около 4.000 бойцов из 15 тысяч.

-3

На Кыске ожидалось сопротивление десятитысячной группировки императорских фанатиков. Налицо провал разведки США, но не командиров и солдат. Они делали всё как положено при захвате студёного острова, учитывая тактику и практику японского сопротивления. Обморожения, «дружеский» огонь и подрывы на минах – тяжёлая проза любой войны.

При насмешках над трусливым «Коттеджем» забываются 2.500 только погибших японских солдат во время оккупации полярного острова. В течение полутора лет и безо всякого участия США. Но это уже другая история.