Киста молочной железы – это доброкачественное новообразование, которое развивается из соединительной ткани и определяется в виде одиночной или множественных патологических полостей в ткани молочной железы.
Это заболевание может длительно протекать бессимптомно, а в дальнейшем проявляться жжением и болезненностью в груди, которые усиливаются во время менструации, а кисты больших размеров могут деформировать грудную железу и переродиться в злокачественные новообразования молочной железы.
Часто кистозные новообразования возникают на фоне гормонального дисбаланса и патологией половой сферы.
Причины развития кисты молочной железы
Выделяют следующие причины возникновения кисты молочной железы:
- лечение гормональными препаратами, которое проводят в климактерический период;
- изменение баланса гормонов на фоне использования оральных контрацептивов;
- нарушения психоэмоционального состояния вследствие интеллектуальных нагрузок, эмоционального напряжения, частых стрессовых ситуаций, повышенной восприимчивости к жизненным сложностям;
- неправильное питание и нарушенный метаболизм, что приводит к избыточному весу и изменению нормального баланса гормонов;
- повышение уровня эстрогенов в кровяном русле провоцирует развитие ожирения, повышает риск появления гормонозависимых патологий;
- аборт - является стрессовой ситуацией для эндокринной системы. Прерывание беременности приводит к различным сбоям в женском организме;
- травмирование груди;
- воздействие ультрафиолетовых лучей;
- различные эндокринные патологии;
- воспалительные процессы в матке и придатках;
- новообразования головного мозга
- дисфункции яичников;
- воспалительные заболевания молочной железы (маститом);
- наследственная предрасположенность;
- нарушения работы щитовидной железы;
- воспалительные заболевания внутренних половых органов (аднексит, эндометрит).
Основным этиологическим фактором развития кистозных новообразований молочной железы является гормональный баланс в частности избыточная продукция эстрогенов, длительный или бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, что приводит к расстройствам системы гормональной регуляции половой сферы.
Патогенез и виды кист
Она образуется в связи с расширением протока железы, формированием фиброзной капсулы и накоплением в образованной полости секрета. Кисты бывают разной формы (овальные, округлые).
В зависимости от размера кистозные новообразования выделяют малые кисты (от нескольких миллиметров) и гигантские кисты (до пяти сантиметров и более), единичные или множественные (поликистоз молочной железы).
Типичная киса имеет ровные и гладкие стенки, но иногда формируются и атипичные кисты, имеющие разрастания стенок, выступающие в полость кистозного образования.
При болезни Реклю (поликистозе молочных желез) многочисленные кисты разных размеров сливаются в многокамерные скопления, а соединительнотканная капсула может содержать не только доброкачественные, но и атипичные клетки, которые по мере прогрессирования заболевания могут перерождаться в злокачественные.
Различают несколько разновидностей кист в груди:
- Атипичные. Доброкачественные образования, возникающие в расширенном протоке железы и разрастающиеся внутрь железистой ткани из-за отсутствия стенок. Такие кисты способны воспаляться и рецидивировать, а в их внутренней полости могут находиться не папилломатозные формирования (доброкачественные и злокачественные).
- Фиброзные. Образования с увеличенным количеством соединительной ткани, отвечающей за появления полостей в которых скапливается секрет. При этом жидкость может выделяться из сосков. Кисты данного типа часто предшествуют развитию онкологических заболеваний.
- Жировые. Образования доброкачественной природы, которые отличаются гладкостью стенок. Такие кисты заполнены молоком и формируются на фоне закупорки сальных желез в процессе вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
- Солитарные. Образования высокой плотности, наполненные жидкостью различного цвета. Возникают только в одной груди.
- Многокамерные. Сливающиеся в единое новообразования множественные кисты.
- Протоковые. Кисты, появляющиеся в зрелом возрасте и указывающие на высокую вероятность развития рака груди.
Диагностика кистозных новообразований молочной железы
Диагностировать это заболевание можно при пальпации молочной железы и определения одного или нескольких плотных округлых безболезненных, подвижных, не связанных с кожей образований.
Для визуализации кистозного образования проводится ультразвуковое исследование или МРТ молочной железы, при котором определяется его локализация и структура, уточняется форма и размер.
Кистозная фиброаденома длительное время может не проявлять склонность к развитию осложнений, прогрессированию процесса и озлокачествлению новообразования и перерождением кисты в саркому или рак.
Для выявления кистозных новообразований с пристеночными папилломатозными массами необходимо проведение аспирационной биопсии под контролем ультразвуковых датчика и пневмокистографии для детального изучения стенок кистозной капсулы, а по характеру аспирата можно судить о наличии воспаленных процессов в кисте.
Лечения кист молочной железы
Для лечения кисты молочной железы небольших размеров (до одного сантиметра), не склонной к прогрессированию назначается медикаментозная терапия – рассасывающие лекарственные препараты и нормализация гормонального дисбаланса под контролем врача-маммолога и эндокринолога. Также назначаются диета с исключением из рациона продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кофе, какао, газированные напитки с кофеином и крепкий чай) в связи с тем, что кофеин оказывает стимулирующие действие на нервную систему эндокринные железы, что способствует прогрессированию гормонального дисбаланса, препараты йода, успокаивающие препараты и психотерапию. Дополнительно назначаются мочегонные препараты, способствующие уменьшению отека тканей молочной железы, что уменьшает чувствительность и болезненность молочных желез, противовоспалительные препараты, витаминотерапию и нормализацию психихоэмоционального состояния.
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения кистозных фиброаденом - проводят тонкоигольную пункцию кистозной фибромиомы, которая заключается в прокалывании кистозной полости с последующей аспирацией жидкости, а затем проводят склеротерапию (введение в освобожденную полость средств, которые способствуют облитерацию кисты). Этот способ эффективен при однокамерных простых кистах. После применения этого метода лечения обязательно проводят регулярное ультразвуковое или магниторезонансное исследование молочных желез с динамическим наблюдением маммолога для выявления рецидивирования кисты. Но при отсутствии положительной динамики назначается оперативное лечение в виде энуклеации кистозного новообразования или резекции участка молочной железы.
Важное значение в терапии поликистоза (множественных кист молочной железы) имеет устранение гормонального дисбаланса женщины. Тактика лечения определяется индивидуально и основана на тщательном анализе работы эндокринной системы, с выявлением патологии половых органов и желез внутренней секреции. Оперативное вмешательство в виде секторальной резекции, которая заключается в иссечении участков молочной железы в виде сектора. Этот вид оперативного вмешательства проводят при гигантских кистах и подозрении на злокачественное новообразование.