Очень многих в нашей стране беспокоит скорое внесение поправок в основной закон страны - конституцию РФ. По большей части волнение и сомнения связаны с тем, что информации о полном списке возможных поправок не удается получить даже от первых лиц государства.
Создается впечатление, что чью то светлую голову посетила идея внести поправки, но какие пока еще ни кто не придумал.
Будут ли вноситься поправки связные с Богом мы не знаем. Достоверно известно только о возможном изменении баланса между законодательной, исполнительной властью и главой государства, который будет осуществляться за счет передачи права формирования правительства от президента - Федеральному собранию. Это призвано сократить полномочия президента. И в общем то да... но не в том случае, когда в госдуме большинство это партия президента. Так в чем разница: лично президент назначит министров, или это сделает подконтрольный ему парламент?
Но больше всего настораживает поправка о "Ограничении приоритета международного права". Хочется сказать, что в 2018 году россияне заняли первое место по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека. Помимо этого так же первое место мы заняли и по оконченным делам в пользу государства. Так что говорить о том, что ЕСПЧ выступает против государства не приходится. Так зачем лишать последней возможности маленького человечка, отстоять свои права в борьбе с огромной машиной-государством? Помимо очевидного факта лишения возможности отстаивать свои права не в юстиции, подконтрольной одной из сторон спора, возникает ощущение стремления к очередному отгораживанию граждан страны от остального мира. Россия будет не на планете. Россия будет в России.