Найти в Дзене
Людмила Вавилова

Самый древний аромат

Какой аромат появился первым? В поисках ответа историки подняли десятки древних текстов разных народов. В индийских источниках говорится, что первым ароматом, который узнали люди, был цветочный аромат. Индийцы объясняли это тем, что запахи — это привилегия богов, которые рождаются из прекрасных бутонов роз и лотосов.
Согласно Библии, первым для людей был аромат запретного плода — яблока. Но по одной из версий исследователей, изучавших священный текст, древо познания не имело подобных плодов, ведь это было ладанное дерево! Его запах был настолько притягательным, что, сделав лишь один вдох, Адам и Ева поддались охватившей их страсти.

В действительности ладан — это древесная смола, которая обладает особым дурманящим ароматом. Ладан упоминается как дар богов людям во многих древних текстах. В Евангелии смола ладанного дерева (босвеллии священной) преподносится волхвами в дар Иисусу Христу наряду с таким драгоценным металлом как золото. В мифах Древней Греции говорится, что аромат ладанного дерева стал тем началом, которое установило вечную связь трех миров: потустороннего, земного и небесного. Но почему именно аромат ладана для наших предков имел такое сакральное значение? Сегодня установлено, что он обладает успокаивающим, гармонизирующим воздействием на психику. Нет ни одного фармацевтического сочинения прошлых веков, где не упоминался бы ладан!

Ладанное дерево
Ладанное дерево

Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» указывал, что ладан защищает от морового поветрия — так раньше называли эпидемии. Он советовал окуривать помещения во время чумы. Китайские алхимики считали аромат ладана панацеей от всех болезней.

Средневековый французский врач Одо из Мена утверждал, что вдыхающий запах ладана укрепит свою память и дух. А в арабских странах издревле существует обычай окуривать ладаном дорогих гостей.

Хорошо известно, что аромат ладана может вызывать у человека прилив положительных эмоций, эйфорию, ощущение счастья. Почему? Только недавно, на рубеже XX-XXI веков, научные технологии позволили приоткрыть эту тайну. Оказывается, некоторые виды ладана содержат мощные антидепрессанты, которые воздействуют на височные доли мозга и способствуют выработке гормона радости — серотонина. В Древнем Египте и Вавилоне ладанное аромамасло даже закладывали в стены при строительстве храмов, что позволяло воздействовать на души людей и обеззараживать воздух.

Продолжение следует

Интересно? Подпишись на канал!