Найти в Дзене
ML

Дуракоустойчивый генератор для катушек Мишина. Часть II.

Начало тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e5955f023f6716bacbc1116/durakoustoichivyi-generator-dlia-katushek-mishina-5e595d65cdb5b2604ab62287

Я попытаюсь подробно описать все особенности применяемых деталей и этапы изготовления генератора. Для тех кто не обременён познаниями в электронике, но знает для чего у паяльника жало и зачем его включать в розетку.

Если хорошо посчитать деньги затраченные на закупку компонетов для попыток собрать компактый эффективный и дешёвый генератор придётся с грустью признать что на эти средства можно было купить готовое изделие у приличного производителя . Ну не получилось у меня чтобы и сигнал был ровный и потребляемая мощность как у фонарика и детали выдраные из старого телевизора. А получилось устройство потребля-ющее порядка 15Вт и значительную часть этого потребления рассеиваю-щее в виде тепла на выходных транзисторах. А потому для их нормальной работы нужен радиатор размером примерно 40*70*80мм. С толщиной основания от 7мм и выше и зазорами между рёбрами порядка 3мм. Тонкая подошва не сможет эффективно отводить тепло в пассивном режиме без обдува вентилятором. Проблемы с отводом тепла будут и при меньших зазорах между рёбрами. А зачем тратится на нудно жужащий вентилятор когда можно обойтись без него? И ещё один фактор: лично у меня нет иллюзий относительно надёжности посадки деталей на термоскотч. Да и сам радиатор надо в корпусе крепить достаточно жёстко. Значит надо сверлить отверстия и нарезать в них резьбу. Зазоры в 3мм позволяют это делать не напрягаясь и размещать отверстия там где это удобно.

Теперь по поводу выбора пары для выходного каскада. Не бюджетно, не спорю. Бюджетно это когда потянул с родного предприятия по несколько коробок отечественных транзисторов и можешь не спеша подбирать их по парам . Безусловно тогда можно плюнуть на сгоревшие в результате неудачных экспериментов экземпляры и даже использовать их для создания мини арт объектов. Покупать их за деньги без уверенности в конечном результате это уже не бюджетно. И к уже отлаженному устройству надо парочку держать в ЗИПе на случай неожиданного коротыша. И уж тем более не бюджетно закупаться недорогими импортными транзисторами особенно помня что под нужной маркировкой может оказаться кристал с непойми какими параметрами. Собирал я и на BD139-140 и на BD911-912 и на более породистых и дорогих - схема сложнее, выгорают при КЗ одинакого, греются в работе не фатально, но неприятно.

Пара J162-K1058 не боится КЗ вообще. От слова совсем. Ну , разумеется, источник питания у меня с защитой на 1А. BD911-912 вылетали и при ограничении в 0,5А. Собирается проще: 2 транзистора вместо 4-5 значит меньше вероятность ошибки при монтаже. Никакой суеты по обеспечению термостабильности. Инженеры из Хитачи потрудились на славу. Ну обойдётся вам "бюджетный" вариант в 200 рублей вместо 700,но с головной болью в довесок. Пачка приличных сигарет сколько сейчас стоит?

В данной схеме включения транзисторы можно крепить на радиатор без изолирующих прокладок. Но это если радиатор спрятан внутри корпуса. Если будет вынесен наружу ставить надо обязательно, тем паче что вот уж прокладки из старого телевизора можно выдрать совершенно бесплатно. Не надо на них экономить. И не забудьте отполировать мелкой наждачкой подошву радиатора. Термопаста это хорошо, но ровная поверхность без царапин надёжнее.

Собственно говоря можно было бы развести и вытравить печатную плату и получать эстетическое удовольствие от проделаного труда. Но ради этого дышать текстолитовой пылью, следить чтобы кот не перевернул посуду с хлорным железом , обнаружить уже в процессе монтажа что где то всё же не там нарисовал-не нарисовал дорожку... Я не настолько эстет, я выбираю банальную китайскую зелёную макетку на которой насверленно всё и даже больше чем надо, а дорожки из ног компонентов может и не так красивы как на печатной плате, но с функциями своими справляются не хуже. Нет если вы собрались снабдить этим устройством всю родню и даже слегка пополнить свой бюджет , то разумеется надо посидеть вечерок другой в редакторе а после заказать платы на заводе, благо сейчас это не проблема и сделают хоть десяток хоть пять штук по разумной цене.

Проводники питания и выход на разъём подключения катушки. Сечения 0,5мм. кв. хватит с головой. Можно вытащить из старого телевизора если они ещё не позеленели от времени и изоляция не начала рассыпаться в труху )) Если старого телевизора нет и придётся потратится очень рекомендую российский или белорусский ПВАМ. Изоляция тонкая и температура плавления немного выше чем у привычного ПуГВ-ПВ3. Удобнее работать . И ни в коем случае не покупайте продукцию весёленькой расцветки от REXANT. Эти враги народа везут в страну провод с начинкой из загадочного сплава который ничем не облуживается, ломкий как лёд в половодье и даже в помещении со временем превращается из проволоки в серую труху вызывающую аллергию. Это равно касается и их спареного красно-чёрного "колоночного" кабеля. Да если честно и у других производителей красно-чёрные серии из такого же мусора. Так что провода если покупать то только российские или белорусские. Для монтажа по плате лучше МГТФ ,на мой взгляд, никто ещё не придумал. Ну не дешёвый. Но его меньше метра понадобится причём сечением 0,25 . С более тонким просто работать тяжело будет. И хорошими бокорезами чистится он аж бегом. Ну а если таковые не имеются в шуфлядке , обычной зажигалкой нагреваем кончики проводов и изоляция с них сползает . На проводники питания одеваем обязательно феритовую защёлку. Стоит недорого , но сильно облегчает борьбу с помехами и самовозбуждением устройства. Найдете в загашнике маленькие феритовые колечки или трубки ставьте их.

Все микросхемы ставим на панельки. Живём мы в суровом мире где вместо микросхемы даже у проверенного продавца можно купить кусочек керамики с ножками, а тратить время на выдирание этого кусочка керамики придётся своё. Опять же если вы собрались делать несколько экземпляров соберите один на панельках и просто проверяйте на нём работоспособность закупленных экземпляров перед тем как впаивать в следующую плату. Очень экономит время и нервы. Даже среди духовных скреп с названием 544уд2 мне попался экземпляр который радостно возбуждался без видимых на то причин.

Резисторы используем без изысков китайские с 1% погрешностью. Если вынесли с любимого предприятия коллекцию отечественных помнящих закрытие олимпиады 80 не забудьте подобрать попарно R2-R3 и R14-R15 формирующих виртуальную землю для ОУ и XR2206. Переменные резисторы отечественные СП3. Китайские нормальные будут в разы дороже, а китайские дешёвые придётся менять раз в месяц.

Конденсаторы : С2 плёночный , неполярные китайская керамика на 50В, электролиты отечественные танталовые на 16В . По цене обойдутся как приличные аллюминиевые от дядюшки Ляо а работать будут лучше.

Микросхемы линейных стабилизаторов если живёте в жарком климате неплохо бы снабдить небольшими радиаторами а если захочется прицепить электронную шкалу-частотомер то хотя бы общим радиатором 15-20 см. кв.

И не забываем смывать флюс после пайки. Даже если это банальная канифоль. Пусть частоты не большие , но это культура производства. И страховка от загадочных процессов порождённых не менее загадочными китайскими флюсами.

часть третья здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5955f023f6716bacbc1116/durakoustoichivyi-generator-dlia-katushek-mishina-chast-iii-5e5ab03584c7661a8901283b