Посмотрев фильм 1987 года "Уолл-стрит", где была показана жизнь молодого американского брокера на фондовой бирже, 23-летний Герман Стерлигов вдохновился увиденным
Поскольку, в начале 90-х годов, в стране стали ломаться все торгово-обменные связи, Стерлигов понял, что это благоприятная ситуация для создания площадки, которая сможет наладить товарооборот.
Товарная биржа - это организация, которая создается с целью оказания услуг посредничества при заключении сделок купли-продажи, а также регулирования операций и возникающих спорных ситуаций.
Он становится соучредителем первой советской товарно-сырьевой биржи "Алиса", заняв около 2 млн. рублей на рекламу.
Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тыс. рублей каждое, и в первый день заработал 6 млн. рублей. При этом работа самой биржи сводилась к организации бартерных обменов.
- Да я на бирже ничего не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, ресторане, туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности.
Начав сводить продавцов и покупателей, Герман Стерлигов заработал свой первый миллион. Но, несмотря на успешный старт, товарно-сырьевая биржа "Алиса" просуществовала чуть больше года, перестав приносить прибыль в результате жесткой конкуренции на рынке.
С тех пор, почему-то, принято считать, что Герман Стерлигов стал первым миллионером. Вот только насколько он был богат в те годы, и насколько была успешна товарно-сырьевая биржа "Алиса" на самом деле, до конца неизвестно.
В дальнейшем интересы Стерлигова распространяются на самые различные виды деятельности. Он хотел:
- создать профессиональную хоккейную лигу;
- спонсировать весеннюю мойку памятника Минина и Пожарского на Красной площади;
- установить памятник Остапу Бендеру в Рио-де-Жанейро.
Последний пункт, на мой взгляд, представляет наибольший интерес, потому что все последующие события указывают на то, что Стерлигов следовал заветам великого комбинатора. При этом лучше всего у него получалось создавать событие и привлекать к себе внимание, пустив в глаза пыль.
Смотрите сами:
- объявляет, что является главой Центра по борьбе с курением, который открыл при участии союза людей труда (что это такое, естественно, никто не знает). Параллельно начиная пропагандировать японские мундштуки, которые, по счастливой случайности, имеет возможность ввозить в страны СНГ;
- создает клуб молодых миллионеров (в лучших традициях Остапа Бендера, не находите? Может быть поэтому его считают первым российским миллионером);
- создает дворянское собрание Москвы, став его главой с целью восстановить в России благородное сословие;
- называет себя замглавой благотворительного фонда помощи материнству, пойдя с этой приставкой на выборы мэра Москвы, скорее всего для того, чтобы повлиять на избирателей.
И, наверное, все было бы хорошо, если Герман не решил бы в политику поддаться.
Проиграв выборы мэра Москвы, а потом не пройдя регистрацию на выборы президента в 2004 году (чем прилично испортил себе репутацию), Стерлигов был вынужден уехать в лес, так как истратил все свое состояние на предвыборную компанию. Вот и возникает вопрос: а было ли состояние? Хотя, дом на Рублевке был, тут не поспоришь.
Сейчас Герман Стерлигов живет в своей Слободе, где обсуждает возможность скорейшего отключения электричества во всем мире, параллельно рекламируя свой хлеб за 550 рублей в социальных сетях.