"В одном из кишлаков была обнаружена большая банда, прятавшаяся в кяризах. Мы блокировали кишлак вместе с афганскими солдатами и начали проверку колодцев..бандиты молча сидели в укромных местах не издавая звука. Не открывали стрельбу и никак себя не проявляли, но по нашим данным там их было больше двух тысяч. Это сила и немалая, да еще это был приблизительный подсчет. А как на самом деле?
В занятом нами доме также был кяриз, глубокий и широкий, туда решено было спустить афганского солдата на веревке, который должен был обследовать колодец и изучить хода. Веревки нашлись и через несколько минут доброволец опускался вниз. Колодец был глубокий. Метров 30. Голос нафара раздавался как из бочки. Он спустился до воды, ее было по пояс и, только хотел сделать шаг по ходу, какраздалась очередь и веревка дернулась вперед. Солдаты потянули на себя. Но не сразу удалось подтянуть солдата и когда вытащили его на поверхность, то мы его просто не узнали. Очередью, очевидно в упор, он был расстрелян. Лицо обожжено, разбито,, грудь в дымящихся дырочках, спина в рваных ранах.
Вниз полетели гранаты, но там вода и поэтому взрывы не наносили очевидно ущерба душманам. Встал вопрос- что делать? Нельзя же их оставлять под землей, они как кроты выберутся оттуда и тогда нам хана. Оставалось одно. Взрывать кяризы во всех домах. Сложно. Опасно. Но зато надежно.
Начальник инженерной службы дивизии подполковник Мареев Герман опыт подобных дел имел и научил своих минеров как закладывать взрывчатку, чтобы получился направленный взрыв. Здесь этот опыт пригодился. С нами на операцию была привлечена наша инженерно- саперная рота, 108 дивизии. Встал вопрос, кто полезет в колодец закладывать взрывчатку, внизу душманы и вряд ли они позволят сделать это безнаказанно. У афганцев после происшедшего, охотника не нашлось, они вообще были не очень храброго десятка, это черта национальная. Вот поесть и поспать, это да, а лезть воевать, пусть другие...
Вызвался пойти на рискованную операцию старший сержант Устинов Сергей, заместитель командира взвода саперной роты нашего соединения. Почему я запомнил его имя и фамилию? Да потому что, после операции мы его представляли к награде - ордену Боевого Красного Знамени.
Сергей обвязался веревками, взял несколько гранат и с казал, что сигналом для спуска взрывчатки послужит подергивание веревки, а пока ему нужно было отогнать душманов от хода. Мы все знали на что идет Сергей, так как полчаса видели результат такого эксперимента.
Посоветовали Сергею не торопиться опускаться до самого низа, а посмотреть, нет ли удобного места для закладки взрывчатки перед водой?
Один из наших офицеров посоветовал взять с собой гранатомет РПГ-18 "Муха". И для начала ударить по ходу из него. Это отвлечет душманов и поможет ему сделать дело. Гранатомет миниатюрный, удобный, но очень эффективный. Как им пользоваться Сергею тут же показали. Сложность заключалась в том, что для выстрела Сергею надо было перевернуться вверх ногами и мигом выстрелить в темноту, а затем быстро вернуться в исходное положение, чтобы не погибнуть от пуль душманов или от осколков гранаты. Мы ему придумали такую систему из веревок, которая давала возможность переворачиваться. Используя силу мускулов рук. А парень Устинов был крепкий.
Приготовили гранатомет. Сергей сел на приготовленную доску и мы, пожелав ему успеха, стали опускать в зловещую темноту.
Вначале Сергея было видно, потом только пятно. Спускали очень медленно, почти по сантиметру. Все затаили дыхание и ждали развязки. Вдруг веревка ослабла. Мы не сообразили в чем дело и чуть не крикнули в колодец. Но потом она натянулась, через секунду появилось пламя и грохнул взрыв. Весь колодец наполнился едким запахом гари. Раздались приглушенные крики, затем сигнал от Сергея о спуске взрывчатки. Вниз пошел ящик. Через несколько минут веревка вернулась пустой, а еще через 5 минут сигнал о подъеме.
Когда мы подняли Сергея на поверхность, его было не узнать. Грязный от копоти, в оборванном обмундировании, он был ранен в ногу и только молча покусывал губы. Парень сделал все что мог, но душманы успели выстрелить в него, а нога оказалась как раз внизу. Сергей не бросил свой пост , а довел дело до конца.
Сергея тут же унесли в медсанбат, мы отбежали от колодца, легли на землю и стали ждать. Взрыв был такой силы, что из колодца вверх поднялись тучи воды и грязи. Когда все осело, мы подошли. Колодец завалило и выбраться из него было невозможно.
Сергей рассказал, что у самой воды есть ниша, сделанная почти параллельно воде и в ней можно лежать. Очевидно афганского солдата убили лежащие там душманы. Сергей не доходя до нее увидел эту пещеру и сразу же выстрелил туда из гранатомета, бросил трубу и в момент переворота почувствовал удар по ступне. Нога онемела, но он решил заложить взрывчатку и только потом вверх. Внизу были крики, стоны. Ничего не видно, но Сергей делал свое дело. Знал парень, что пока бандиты не опомнились, надо заканчивать дело. И он его закончил.
Сергею ампутировали левую ступню. Это было через полтора часа после взрыва и тут же отправили в Кабул, в госпиталь. Я с ним встретился в Ташкенте, в 341 окружном госпитале, где Сергей уже "бегал" на костылях. Мужественный парень совершил подвиг, но мало кто знал об этом. Сергей скромно молчал. Он переживал психологический перелом в своей душе, т.к. это далеко не просто осознать, что в свои 20 лет ты инвалид.
Дальше мы таким же способом уничтожили еще несколько кяризов и душманы поняв, что могут оказаться замурованными в катакомбах, полезли со всех щелей. В течение недели шли ожесточенные бои за каждый дом, за кишлак.
Работы в ХАДе было невпроворот. С гор, которые располагались неподалеку, стали спускаться женщины, дети , старики. Их надо было возвращать в кишлаки, организовывать нормальную жизнь. Они еле стояли на ногах от голода и глядели затравленно на афганских солдат, охранявших их.
Исламская партия Афганистана, возглавляемая Гульбетдином Хекматияром, имела здесь политическое влияние и вела беспощадную войну с народной властью. Жителям внушалось, что с приходом войск правительства и шурави, их будут грабить, насиловать и убивать, поэтому люди ждали. Но, когда вместо слышанного, мы предложили им еду, они вначале отказались, т.к. решили, что их хотят отравить. Долго не брали в рот ничего и только после приема пищи солдатами, немного стали принимать пищу сами и стали кормить детей.
Сидели эти комочки в желтых балахонах и не понять было о чем они думают, т.к. лиц не видно за сеткой из конского волоса. Но реагировали они на каждое движение охраны. Боялсь. Их подняли и повели по пыльной дороге в кишлаки. Сразу поднялся галдеж, стало ясно где чьи дети, вещи и вскоре лагерь опустел.
Данных о караване мы несколько дней не имели, т.к. шел он тайными тропами и вертолетам долго не удавалось его засечь, да и мы не форсировали это дело. Пусть идет по территории Афганистана, мы его перехватим в тот момент, когда назад пути уже не будет. И вот в ХАД пришел человек, которыйсообщил о возможном маршруте коравана, о том, что они знают о ведущихся боевых действиях в провинции Газни и спешат на помощь. Караван большой, свыше тысячи лошадей, верблюдов, ослов, груженных оружием, боеприпасами, взрывчаткой. Охрана была солидная, более восьмисот человек, опытных, храбрых. Маршрут они знают хорошо,в пути оказывают помощь местные жители. С караваном следует свыше 200 душманов, прошедших подготовку в Пешаваре и направляющихся в кишлаки для усиления банд.
Эти данные были доложены руководителю операции и после обсуждения вариантов уничтожения каравана, план был утвержден.
Через 2 дня район прибытия каравана блокировался нашими и афганскими подразделениями, которые десантировались с вертолетов уже в тот момент, когда стало известно о нахождении каравана в этой пересеченной местности. На вертолетах мы облетели район возможного нахождения каравана, однако ничего, указывающего на наличие людей и животных, не обнаружили. Еще раз облетели и снова ничего не заметили. Засомневались, но сотрудники ХАДа убеждали, что караван здесь, просто хорошо укрыт от посторонних взглядов. Но как можно укрыться от вертолетов? Оказывается очень просто.
В тех местах имеется множество сухих русел рек, которые текли здесь много веков назад. Реки меняли направления, уходили под землю и за многие годы понаделали здесь столько естественных укрытий, что туда можно было спрятать не один такой караван.
Река подмывала берега, высота которых достигала 50-70 метров и промоины образовали глубоко вдающиеся вовнутрь пещеры, темные, прохладные, где и прятались люди и животные. Для Афганистана вообще характерно наличие пещер таких размеров, что в них скрываться могли тысячи человек и животных, а оборудовать для них жилье, было уже делом техники и времени.
Днем там все затихало, ни одного движения, ни дымка, а ночью жизнь кипела, но огня все же не было видно, т.к. опытные люди разводили костры в местах, которые не заметишь ни с воздуха, ни с земли. Однако место укрытия каравана все же было установлено, помогли афганцы -патриоты, продали за приличную сумму.
Однако обнаружить караван и уничтожить- это разные вещи. Природа, помимо всего прочего, создала такие инженерные сооружения, а человек их усовершенствовал, что говорить о том, что вооружение, доставляемое душманам попало в руки народной власти, было преждевременно.
Во- первых, бандиты укрылись в катакомбах, которые просто так не возьмешь, т.к. ни авиация, ни артиллерия здесь не могли нанести им какого- либо серьезного урона, т.к. они зарылись в землю под прикрытием нависших берегов и вовнутрь не мог залететь ни один снаряд.
Во- вторых, оружия , боеприпасов и людей, у них было достаточно, чтобы защищаться столько, сколько надо, а сопровождающие караван душманы были опытными воинами.
В третьих, вопрос питания у них был решен, т.к. с собой они имели много лошадей, верблюдов, да и вода имелась в колодцах.
Перед нами встал вопрос о том, каким образом взять караван, чтобы наши потери в личном составе были минимальными, т.к. было ясно, что бандиты будут сражаться до последнего патрона, а их у них было достаточно на хорошую войну.
Район мы блокировали, учтя и то, что душманы предпримут попытки к оказанию помощи окруженным, ведь без боеприпасов им туго придется в будущем.
Душманы заминировали подходы к пещерам и огрызались огнем при любой попытке приблизиться к ним, когда афганцы выкатили два танка, по ним раздался такой залп из гранатометов, что один танк загорелся и с трудом ушел из-под огня.
Собравшиеся на совещание думали долго, предлагали различные варианты, но выход как всегда был найден простой и довольно эффективный. Предложил его командир афганского полка, который знал обстановку в районе очень хорошо. Он предложил изучить направление движения воды в кяризах и с учетом того, что душманам надо большое количество воды ежедневно, отвести ее в другую сторону, взорвав несколько кяризов и душманам не останется другого выхода, как сдаться.
Когда он озвучил предложение, раздались возгласы одобрения, т.к. сохранить бойцов для революции очень важно, они принесут много пользы в других ситуациях.
Афганцы народ трудолюбивый, природа сделала их такими, все делают на совесть и предусмотрели такой вариант отвода воды в другие кяризы, так что реализовать предложение было делом времени.
Составили схему кяризов, приблизительную конечно, используя информацию местных активистов, подготовили инструмент. Проинструктировали бойцов, участвующих в осуществлении операции по уничтожению возможных постов бандитов в лабиринтах и приступили к делу.
Вначале вперед пошли нафары афганских подразделений с задачей закрепиться на узлах ходов и дать возможность заминировать их. Одновременно на резервных узлах шла работа по прокладке русла воды от речки к кишлакам, здесь помогали все и афганцы и наш солдаты.
За день удалось сбить бандитов с узлов сопротивления и заминировать их. Под вечер прогремело 13 взрывов, глухих, тяжелых. В обвалы спустились люди и лопатами довершили дело. Вода пошла вниз, к кишлакам. Вот тут случилось то, чего мы не ожидали. Вода хлынула по каналам и затопила их, подняв уровень так, что ее было видно сверху. И, вдруг, в колодцах стали появляться головы ошалевших от ужаса "подземных жителей", которые захлебываясь топили друг-друга и по трупам лезли вверх, а в домах находились наши и афганские солдаты. Когда нам поступил сигнал о том, что в колодцах появились душманы и лезут почему-то вверх, мы дали команду захватывать их живьем и тут же выяснять, почему они покинули обжитое жилье. Как только причина была была выяснена, по радио все подразделения были приведены в готовность и в эту ночь мы переловили наиболее отчаянных головорезов из банд ИПА, которые побросав оружие, забыв клятвы на Коране не бросать в беде командиров, лезли вверх как крысы.
Эта ночь преподнесла урок и нам, оказалось, что и с кяризами можно бороться, даже очень эффективно при помощи их же самих. Правда, с оговоркой, там где вода течет сверху вниз, т.е в кишлаках, около гор.
А душманы, укрытые в пещерах у высохшей реки. Держались. Но через несколько дней оттуда потянуло таким запахом, что нормальный человек не в состоянии был его выдержать. Держались они трое суток, затем были выгнаны животные, худые шатающиеся, а еще через двое суток стали сдаваться оставшиеся в живых, т.к. запах разложения способен выгнать любого. Сколько злобы было во взглядах этих нелюдей, ненависти и бессилия, когда они выходили из пещер. В плен было взято более 300 бандитов, остальные отстреливались еще несколько суток, но в конце- концов мы их всех перестреляли. Без противогазов входить в пещеры возможности не было и мы, преодолевая тошноту пять суток выносили оружие и боеприпасы из каких-то ям и пещер, не дошедшие до адресатов.
Все оружие, боеприпасы были доставлены в гарнизон, сложены на плацу по моделям и маркам и в течение нескольких суток жители кишлаков, воины афганских и наших подразделений с любопытством осматривали "подарки" зарубежных покровителей, которым не суждено было сослужить службу их подопечным. Этим оружием были вооружены создаваемые силы самообороны в кишлаках, защитники революции и афганские подразделения.
Взятие каравана не означало конца операции, т.к. в кишлаках, горах еще гремели выстрелы и нужно было ликвидировать банды в провинции, надолго отбить у них желание вредить народной власти. Операция продолжалась.
3 июля мы должны были пойти в горные кишлаки, километрах в 20 от места расположения опергруппы с целью оказания помощи в ликвидации нескольких банд, которые упорно сопротивлялись и умело уходили от наших ударов. Для их ликвидации направлялись дополнительные подразделения наших и афганских войск. Колонны были вытянуты вечером и ждали команды на движение.
Утром в 4 часа подразделения были подняты по тревоге и через несколько минут уже вытягивались в ленту. Шли след в след, хотя ничего почти не было видно из-за поднятой пыли и дыма, ориентировались по красным катафотам впереди идущих машин.
Впереди был спуск к той злополучной высохшей речке. Ширина около 30 метров. Подъем вверх пробит уже нашей техникой. По бокам выезда горы земли. Стали подниматься в гору и вдруг впереди идущий БТР как-то странно подпрыгнул и тут же раздался взрыв. Пламя, пыль, куски резины, огонь пополз по броне. Мы остановились в нескольких метрах от горящего бронеобъекта и побежали туда. Было несколько раненых- один офицер и 4 солдата. Я, Алишер Садыков и еще один боец, схватили тело командира роты, старшего лейтенанта и потащили к себе в БМП. Он был без сознания, обгоревший, даже не стонал. У нас люки были пустые, там находилось несколько досок от ящиков из-под НУРСов и мы положили его на доску, завернули в одеяло и стали прибинтовывать к доске, на случай перелома позвоночника или конечностей. Я находился у бронеплиты, закрывающей люк в снарядный погреб, в изголовье раненого, а Алишер у его ног и пытались завернуть его в одеяло.В это время механик кричит:- Товарищ подполковник, надо отъезжать, а то БТР рванет! -Давай Умар, отъезжай, обгоняй его слева и догоняй колонну!
БМП рывком дернулась и стала на месте разворачиваться с тем, чтобы обойти слева горящий БТР и пойти вперед. Алишер прикрыл дверь и мы продолжили бинтовать раненого к доске. БМП круто развернулась на месте и пошла вперед и тут раздался какой-то грохот, удар и темнота.
Как рассказывали потом очевидцы, БМП стала обходить БТР слева, и тут под ее правой гусеницей взорвалась мина и вверх полетели куски железа, которые разрывая броню ударили по нам.
Мина взорвалась под вторым катком и осколками был поражен механик-водитель, основная масса осколков ударила в оператора и далее по днищу грузового отсека. Меня спасла бронеплита и бронежилет, но удар был настолько сильным, что меня подбросило вначале вверх и ударило о потолок. Командир роты погиб от этого взрыва, Алишер был выброшен через сорванную дверь отсека, но вытащил нас, сам будучи уже контуженный. Одежда дымилась на ногах, дым и гарь не давали вздохнуть, но солдат рискуя жизнью спасал командира не думая о себе. Горящий БТР и БМП закрыли проход другой технике и нужно что-то было делать, т.к. скоро начнут рваться снаряды в БМП, а там их столько, что они разнесут БМП и БТР и поразят всех находящихся рядом. Выход был один - столкнуть горящие БТР и БМП подальше с дороги и освободить проезд. Дали команду механику танка и он схода сбросил БМП вниз, а затем и в сторону от дороги. То же самое было проделано потом и с БТРом и колонна ушла на скорости вперед.
Опытный минер ставил мины. Точно рассчитал наш маневр и ни одна из них не была использована вхолостую.
А дальше уже неинтересно- лечение, комиссия, увольнение, пенсия".
Фрагмент воспоминаний Дуюнова Николая Акимовича опубликован с его разрешения. Об авторе: Книга о работе военной контрразведки в Афганистане, автор сотрудник Особого отдела КГБ СССР по 108 мсд, 1981-1983 годы, Баграм, в то время подполковник.