Да знаю я, знаю – тема избита. И никогда по ней не договориться двум половинкам рода человеческого. И всё уже, вроде, сказано, и все аргументы приведены, и контраргументы - тоже.
Ан, нет! Полемизирую я сама с собой, вспоминаю самый главный мужской аргумент – мол, полигамные мы, мужики, от природы, запрограммированы на то, чтобы рассеивать своё царское семя, и ничего с этим поделать нельзя, и тут нахожу, понимаете, такой козырь, который легко бьёт всех ваших тузов относительно природной склонности к адюльтеру.
Итак, сейчас мы забудем про то, что вы - Homo Sapiens, а поговорим исключительно об инстинктах, которыми одарила вас природа.
Так вот, дорогие мужчины - не о вас, не о ваших удовольствиях заботилась матушка-природа, а заботилась она о том, чтобы не вымерло человеческое племя. А для этого, естественно, надо, чтобы деток больше было. Ну, а чтобы вы, мужчины, поактивнее были, вот и даны вам эти самые удовольствия. То есть, не ЦЕЛЬ они, а лишь СРЕДСТВО.
И что же? Вроде, пока всё в ваши ворота.
Но не забываем, что природе нужны ДЕТИ. Вот её цель. А если папочка, посеяв семя, забыл о чаде, то слабое оно, чадо, вырастет. Неполноценное. Чуете, к чему я клоню? Не нужно этого природе.
И уж раз мы говорим об инстинктах, данных мужскому населению от природы, то пока и не будем говорить ни о моральных обязательствах, ни о порядках, установившихся у разных племён и народностей, а опустимся до животного уровня.
Вот рыбы, скажете вы – полили молоками икринки и уплыли. Не все - некоторые папы-рыбы ухаживают за мальками, некоторые жизни отдают. Но ведь некоторые и не ухаживают, - скажете вы. Продолжает же существовать вид таких рыб!
Есть, знаете, маленький нюанс – мальков у рыбы много-много, а деток у человека раз, два и обчёлся. Так что, если 90% мальков погибнет, то ещё и достаточно останется, чтобы вид сохранить. А вот человеческую детку лет 20 растить надо.
Или поднимемся выше – волка возьмём. Не оставит он своё потомство, пока на ноги не поставит.
У слонов все стадо заботится о слонятах, в обезьяньей стае тоже особое отношение к молодняку. Короче, если не папа, то сообщество берет на себя заботу о подрастающем поколении.
.У нас, человеков, тоже общество берет на себя воспитание брошенных детёнышей. Но статистика –вещь упрямая, и говорит она о том, что немало детей, выросших в детдоме, становятся преступниками.
Хорошо, хоть мамы, брошенные папами, чаще всего сами не бросают детей. Но дети, перенесшие уход папы, получают психологическую травму на всю жизнь, и не становятся от этого более счастливыми и жизнеспособными.