Невозможно пропустить этот праздник Chat noir Baba Yagi.
Мы кошатники, всегда с нами жили кошки и коты, но у нас никогда не было породистых. Первый кот в нашей семье появился, когда младшей дочери было 2 года. Кто придумал назвать его Тюпа? Наверное кто-то из старших детей, под впечатлением рассказов Евгения Чарушина?!
Котенка мы привезли после летних каникул из деревни. Муж приехал за нами на новеньком Жигуле. Пока старшие грузили вещи, младшая с котенком уже сидела в салоне. Малыш был красив, но диковат и труслив. Вырвавшись из детских рук, пометавшись по креслам, он забрался под приборную панель, запутался там в проводах и начал истошно вопить! Попытки его оттуда выманить даже сметаной не увенчалась успехом. Через час он престал мяукать и захрипел. Надо было что-то срочно предпринимать. Пришлось мужу, чертыхаясь, снимать у новенькой машины приборную доску…
Через год Тюпа вырос в здоровенного пушистого котяру. После того происшествия он не мяукал совсем. Но громко мурлыкал и даже мог рычать, если подозревал, что могут отнять любимое лакомство – кукурузные палочки.
Детям прощал всё, никогда не царапался, позволял пеленать себя и катать на коляске. Младшая безнаказанно затаскивала его в воду на озере и плюхалась с ним на мелководье. Воды он действительно не боялся: с первых дней купали его в ванной довольно часто, так как светлая шерсть пачкалась быстро. А ездил он с нами везде. Машины не боялся, прекрасно переносил большие расстояния. На трассе, когда останавливались и открывали для него дверь, вылетал пулей, делал свои дела и залетал обратно. В лесу, пока мы собирали грибы, прыгал по деревьям, как белка. И никогда, никогда не убегал на опасно большие расстояния, поэтому всегда был без шлейки.
Следующее лето мы также некоторые выходные проводили в той же деревне, где Тюпа познакомился со своим молодым «родственником» и даже подружился. Так же терпеливо, переносил, когда молодой, пытаясь увлечь его в свои детские игры, бил лапами по морде или гонялся за его хвостом. Равнодушно наблюдал за ревностью кошки-матери. Свободно разгуливал по всей деревне. Пропадая порой на несколько суток. Но к необходимому сроку возвращения в город, объявлялся, как будто знал, что выходные у нас закончились. Или видел откуда-то из своего укрытия, что мы укладываем сумки в машину?!
А потеряли мы его через два года на даче. Всё лето он прожил в домике на участке. Ловил мышей. Мы наведывались каждую субботу и воскресенье. Хотели забрать его в сентябре. В последний раз, когда собрались уезжать, Тюпа забрался на заднее сиденье автомобиля и никак не хотел вылезать. Как будто чувствовал что-то. Почему мы его не забрали тогда?! А уже через неделю мы его не смогли найти. Дети , да и мы, бегали по всему садовому товариществу в поисках. Приезжали мы и позже и даже зимой. Но так его и не наши. То ли обиделся, то ли украли красавца…
Поом была черная кошка Машка, которая помогала нам выращивать щенков, но сама не смогла окотиться и погибла. Еще взрослый рыжий кот с собачьей кличкой Бобик, потерявшийся... на балконе городской квартиры. Наверное спрыгнул за птичкой. Весь квартал удивлялся тогда семейству, бегающему по улицам, с возгласами:" Бобик, Бобик, кыс-кыс-кыс!". Но долгожителем был полусиамский кот Сима, мы его рождение "заказывали" у коллеги к окончанию первого класса младшей дочери. Очень уж хотели кота, который не боится воды, как Тюпа. Но этот кот воду, к сожалению, боялся. Ох и характер был у кота! Все гости от нас уезжали через травмпункт, так не любил, когда его берут на руки. Порвал вену на руке у сына. Сожрал попугая. Но мы его самозабвенно любили все 18 лет.
А эта история про нашего сегодняшнего кота: Марс
И еще один репортаж про кипрских кошек: Кошатникам: кошки, которые гуляют сами по себе