Перечисляя стороны, участвовавшие в войне, запутаться невозможно: русские - с одной стороны, и англичане, французы, сардинцы и турки - с другой. Были еще в составе русской армии небольшие добровольческие отряды из греков, сербов и болгар, бойцов отважных, но погоды не сделавших. При чем тут американцы? Велик ли был их отряд? Когда и на чьей стороне сражались они?
Ответы простые. Когда? С 1854 по 1855. Численность отряда - 43 человека. На чьей стороне сражались? Ни на чьей. Они не сражались. Они спасали русских раненых. Они были хирургами.
К началу войны в Севастополе имелось несколько госпиталей, способных принять одновременно около 2 000 раненых. Но после одного только Альминского сражения их поступило более 3 000 человек. А впереди еще - почти год осады!
Боевые действия раскрыли не только неготовность царского правительства и армии к каким-либо боевым действиям, но и к их последствиям. В госпиталях не хватало самого элементарного: перевязочных материалов, инструментов, даже простейших лекарств... и самого главного. Медперсонала.
Долетели ли вести о затруднениях русского города до молодого государства, или дух благодарности за поддержку России в борьбе за независимость Америки сыграл свою роль, но в российское представительство начали приходить добровольцы. Один из них предлагал набрать и экипировать за свой счет отряд стрелков человек в 200-300, но наше правительство, опасаясь последствий вооруженного вмешательства в битву титанов для неоперившейся пока Америки наотрез запретило послу принимать подобные предложения. А вот врачебную помощь...
Пока хирурги, решившие пойти официальным путем, вели сбор документов и ожидали результатов переписки посла с императором, затянувшейся до марта 1855 года, самые нетерпеливые и авантюрно настроенные молча паковали вещи и самостоятельно добирались до Крыма. Из Нью-Йорка в Бремен, из Бремена - в Берлин, оттуда - в Варшаву... Причем первая часть путешествия была опасна, как линия фронта: англичане бдительно следили за всеми пассажирами, и нескольким докторам, арестованным по указке англичан, не удалось уехать дальше Германии. Дальнейшая судьба их неизвестна.
Первые два американца приехали в Севастополь в августе 1854 и сразу принялись за работу. Один из врачей почти сразу попал под бомбардировку, был контужен, отправлен лечиться в симферопольский госпиталь, где и проработал потом до смерти. Один за другим чуть позже стали прибывать их соотечественники.
Генерал Остен-Сакен предоставил американцам квартиру в своем доме, но те приходили туда только ночевать, и то не всегда. Место их почти круглосуточной вахты находилось в Дворянском собрании, превращенном в самый большой госпитали Севастополя. Пирогов писал о нем так: «В Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых».
Потоки раненых шли непрерывно. В день со всех укреплений могло поступить до 1 000 и более человек, не считая раненых пленных, лечение которых всецело отдали на откуп американцам. От перебоев с водой в городе начался тиф, потом холера. Многие американцы переболели. Кто-то умер. Но ни один не покинул ни Крым, ни своего поста.
Врачи, русские и приезжие, оперировали беспрестанно, на грани выдержки и возможностей. Иногда они падали без сил у операционных столов, засыпали ненадолго под крики раненых, а когда просыпались, тут же снова включались в бесконечный конвейер крови и боли. Но падали американцы не только из-за отсутствия сил. Приехавшие за свой счет, они продавали привезенные с собой ценности, покупая продукты, стоившие в осажденном городе в разы дороже, чем на остальной территории страны. Оклада, положенного им правительством, неплохого по меркам мирного времени, на прокормление на черных рынках Севастополя не хватало. Ну а запасы привезенных вещей, которые могли найти в городе покупателя, были не безграничны...
Когда русские врачи узнали, что американские коллеги падают в голодные обмороки, то стали делиться с ними продуктами. Пирогов ходатайствовал о постановке американцев на армейское довольствие, но решение бюрократическая машина приняла только в марте 1855-го. Американцам стали давать солдатский паёк.
В марте 1855-го в город стала прибывать основная масса хирургов из Америки - законопослушных, соблюдавших все официальные этапы получения разрешения на въезд. Работали они до самой сдачи города, а после - в госпиталях Симферополя, Керчи и Одессы, переезжая туда вместе со своими ранеными. После - домой. Все врачи получили серебряные медали «За защиту Севастополя» и бронзовые «В память Крымской войны 1853-1856 гг». Некоторые были награждены орденами. Докторов П. Харриса, Дж. Холта, И.А. Лиса и У.Р. Трола наградили орденом Святого Станислава, а Ч. Генри — ордена Св. Анны III степени.
Наше теперешнее отношение к Америке может быть каким угодно, но факт остается фактом: много ли успешных профессионалов готовы сорваться с места, бросить всё - и поехать спасать чужих раненых в чужую страну под чужие пули и бомбы? Ответ: больше, чем тогда в России. Пирогов и великая княжна смогли привезти в помощь Севастополю пятерых русских хирургов-добровольцев. Американцев - почти тайком, через полмира, за свой счет и на свой страх и риск приехало 43. Не вернулись из них - 10.