Найти в Дзене
Людмила Гуляева

ЖЕСТОКИЙ УРОК

Жестокий урок

В шестом классе у девочек шли уроки труда. Два подряд. После перемены оказалось, что у учительницы со стола пропал футляр от очков. А в нём – деньги. Не знаю, какая сумма, но в основном 15-копеечными монетами. Если учесть, что это было в 60-х годах прошлого века, то несложно представить, что даже копейка имела свою ценность. А тут – целая горсть монет!

Но деньги – деньгами, а вот сам факт кражи! ЧП! Стали выяснять, кто мог приложить руку к этому преступлению. И почему-то многие сошлись во мнении, что это сделала я. «Да, мы видели, она стояла спиной к учительскому столу. Значит, она и взяла!»

Сегодня я думаю о том, почему же я не отказалась ходить в школу, а продолжала быть предметом наветов, слежки, презрения со стороны одноклассников. В буфете подглядывали, какими монетами я рассчитываюсь за булочку с чаем, за моей спиной шушукались. Я была изгоем, хотя знала, что не виновата в случившемся. Я до сих пор шкурой ощущаю то состояние, которое мне довелось пережить.

И вот однажды после звонка на очередной урок я стала доставать из парты портфель и наткнулась на пропажу. Футляр был, естественно, пуст. Но он был в МОЕЙ парте, в МОИХ руках. Чем не доказательство?

Я не помню, нашли ли тогда настоящего виновника той кражи, и даже не знаю, поверили ли педагоги, что меня, как говорится теперь, «подставили». Но самый страшный удар (в продолжение этой истории) я получила после окончания седьмого класса, когда началась «пятая трудовая четверть».

Детей на практике особо работой не загружали. Выдавали рабочий инструмент: метёлки, грабли, определяли участок: наведите, дескать, здесь порядок. Я полагаю, что в тот день никому не хотелось работать. И потому, когда она из одноклассниц отказалась брать инструмент, высказывая свой протест, разразился скандал. Все дико кричали, обвиняя её в лени, высказывали какие-то претензии, а потом все пошли (точнее, повели бунтаршу) в расположенный неподалёку парк. Там привязали её к дереву и стали бить. Не сильно, скорее всего так, для острастки махали кулаками. Я никогда не участвовала в драках, всегда была против любого насилия. Но тут мне сказали: «Ударь её, ведь это она тогда украла деньги у учительницы, а пострадала ты. Да и вообще,- продолжали они галдеть, - она постоянно таскает деньги из карманов в раздевалке! Врежь ей!»

И я ударила. По лицу. И тут же разрыдалась и убежала. Мне было страшно не только потому, что я ударила человека, сколько от того, что я столкнулась с подлостью. Оказывается, весь класс знал, кто украл деньги, но все упорно указывали на меня. Почему? Я была в той же растерянности, когда впервые встретилась с подобным в совсем юном возрасте. Тогда незнакомая девочка вдруг сказала своему отцу, что я её толкнула. У меня, четырёхлетней малявки, был такой шок, что я не могла вымолвить ни слова в своё оправдание. И вот ситуация повторилась. В ещё худшем варианте.

Потом были разборки уже на уровне учителей. Та девочка в день экзекуции не пришла домой, естественно, это стало достоянием всего коллектива. Я считала себя виноватой в том, что мой удар был завершающим, и это послужило причиной её побега из дома… Хотя, как знать. Мы никогда не обсуждали эту тему в классе. Не говорила я и с той одноклассницей. После восьмого класса она покинула школу, и наши пути разошлись. Спустя много лет мы случайно с ней встретились, но обе сделали вид, что незнакомы.

Когда сейчас пытаются говорить о том, какие жестокие нравы у нашей молодёжи, как они могут издеваться и над своими сверстниками, и над более слабыми людьми, я возражаю: «Так было во все времена».

Я тогда получила жестокий урок, который позволил мне поставить прочный заслон даже мыслям о возможности взять чужое. И я за это очень благодарна судьбе. Ведь в моей, тогда ещё совсем короткой жизни, уже было два случая воровства, которые остались без наказания. Первый – в пятилетнем возрасте, когда я взяла тайком от мамы один рубль, и мы с соседскими ребятишками купили на него конфет. Второй раз мы шли из школы за пьяным мужчиной, который едва держался на ногах. Но при этом рассыпал деньги из кармана, а мы (и я в том числе) смеялись, подбирали их и оставляли себе. Казалось бы, пустяк, детская шалость, однако...

Я не считаю случившееся со мной наказанием. Уроком – да. Жестоким, но уроком, который я не только получила, но и крепко усвоила…

А вам приходилось в жизни быть без вины виноватым? И как вы выходили из подобных ситуаций?