Найти тему
Тётушка Сабина

И любимы мы будем, «как Патрокл был любим Ахиллом»

«Песнь Ахилла»
Мадлен Миллер

Что перед нами? Миф или правда?
Что вы знаете об Ахиллесе помимо легенды о его уязвимой пяте? Настолько ли она была уязвима?
А вдруг, эта самая «пята» просто символ слабости полубожественнного существа?

Изображение того, как Ахилл бинтует руку Патроклу
Изображение того, как Ахилл бинтует руку Патроклу
Жизнь - не только слава и подвиги, воспеваемые потомками. Это вечное противостояние гордости и открытости, злобы и любви.

История взросления Ахилла и Патрокла и Войны за освобождение прекрасной Елены из Трои захватывает с первых страниц. Достаточно небольшая по объёму, она все равно поражает своей масштабностью: сотни кораблей, тысячи воинов, Богов и героев будто живые возникают перед взором, и вот, ты уже не сторонний наблюдатель, а один из них, ахейцев или троянцев.

Рассказанная от первого лица, история заражена участием сказителя, а каждое событие наполнено личными эмоциями, безоговорочной и жертвенной любовью и глубокой и скорбной печалью. Мне, далекой от древних мифов, было неизвестно, что под обложкой, помимо историй о подвигах и богах, меня будут ждать любовные переживания.


Связь, одновременно допустимая и осуждаемая обществом, чувство, зародившееся в раннем возрасте и неугасающее даже в тени царства Аида, - если всё это вбирает в себя единственное слово «любовь», то это она.

Но разве могут искренно любить дети? Я не верила, но в древние времена приходилось взрослеть раньше, и сомнения сменялись принятием.

Обязанностью царевичей и божественных посланников была смерть. Они несли за собой славу разрушений, от их рук гибли тысячи невиновных. И эта пучина тоже была неизбежной ступенью взросления. Ступив на неё с мягкими и любящими жизнь сердцами, герои очутились в «лапах» войны, чтобы потерять или же обрести себя.

Жизнь - не только слава и подвиги, воспеваемые потомками. Это вечное противостояние гордости и открытости, злобы и любви. Сколько бы люди не стремились оставить в память о себе кровавый отпечаток, воспоминание тепла и мира всегда оказывается сильнее. И сколько бы битв не было выиграно, мы вспомним не их, а золотые кудри Ахилла, его невероятно красивый голос и любовь, прошедшую сквозь время.