Найти в Дзене

Севастополь – Москва. Билет в один конец

Севастопольская бухта на закате
Севастопольская бухта на закате
Этот блог, было бы, правильнее назвать записками крымского аборигена в эмиграции, но шаблон Дзена не допускает такое количество символов в названии. В то время, когда многие россияне стремятся жить у моря, некоторая часть аборигенов Крыма вынуждена сниматься с насиженных мест и искать лучшую долю в других местах России или даже планеты.

Скажу сразу, что огни большого города манили меня всегда. Впервые я увидела Москву в последний год существования Советского союза. Тогда, я еще и в школу не ходила и мало что осталось из детских воспоминаний. Потом я приезжала сюда довольно часто сначала с родителями, а потом уже и сама.

Москва меня пленила каким-то непонятным ощущением свободы, бесконечным непрекращающимся ни на миг движением, иллюзией (а может быть и нет?) больших возможностей и еще каким-то непонятным, непередаваемым колоритом старинной архитектуры удивительно сочетающееся с современностью.

Решение о переезде принималось долго, но некоторые жизненные обстоятельства и события сделали свой выбор за меня и вот я живу здесь уже почти год.

Москва приняла меня сразу и стала вторым домом. Первым же домом для меня всегда будет Севастополь со всеми своими недостатками и проблемами.

За первый год жизни Москва удивила провинциальную девушку тремя моментами. Попробую их кратко описать.

1. Человеческое отношение в МФЦ и других гос. структурах к людям

Вообще вся система МФЦ работает идеально на всех этапах и уровнях. В Севастополе МФЦ это очереди, хамство и немой вопрос в глазах сотрудников – «чего вы все сюда приперлись?» (особенно в ЕиРЦ на Большой Морской). Здесь же у окошка каждого сотрудника стоит планшет, где над оценить работу и качество обслуживание. Нажатие недовольного смайлика равноценно снятию премии.

2. Нереально большое количество эмигрантов из средней Азии.

Недавно я считала, что Москву называют «Москвабадом» для красного словца. Но, эта правда. Я себя ощутила где-то в Таджикистане, когда стояла в очереди на кассу в магазине, и за мной стояли два рабочих разговаривающих между собой и с девушкой кассиршей на непонятном не языке.

За стенкой у меня живут соседи Узбекистана, снимающие «трешку» на 3 семьи. Люди они в принципе добрые и спокойные, но уж очень вонючие. Когда у них открыта дверь в подъезд, мне хочется заткнуть нос и бежать куда глаза глядят. А, когда они готовят свою еду, то вся моя квартира наполняется жутчайшим ароматом.

3. Чистота и ухоженность улиц и парков.

Несмотря на многомиллионное население, Москве удается поддерживать идеальную чистоту по сравнению с Севастополем. Чисто не только в центре, но и на окраинах. Я сужу по своему району, находящемуся в САО.

В Москве нет такого консерватизма, как в Севастополе. Здесь, к примеру молодежь спокойно играет в струях сухого фонтана парка "Музеон", а потом лежит на ламзаке на специально отведенных газонах в парке Горького. Представить себе что-то подобное в Севастополе просто невозможно.

Я продолжаю изучать Москву и начинаю принимать ее уклад жизни всей душой. Да, как и везде, здесь есть свои недостатки и особенности жизни, но они в настоящее время никак не влияют на мою жизнь. Я стала «понаехавшей», но ничуть не жалею об этом.