Говоря об успехе тяжело не затронуть тему пути, странствия к заветной и желанной цели, и как правило именно дорога к мечте куда интереснее читателю или зрителю, неважно. Почему так происходит? Ответ прост. Интересно ли нам следить за успехом, властью, положением в обществе и силой человека, чьих достижений мы никогда не сможем повторить? Конечно нет, для нас такая личность становится абстрактной и во многом вымышленной. Мы перестаем верить в истинные существования этого человека и оправдываем его успех либо остроумным заговором и показухой, либо считаем это следствием наличия богатых родственников. Люди чья дорога к мечте закрыта от общего взора часто становятся объектами культа возведенного вокруг их личности, тогда сие персонаж перестает быть человеком и становится подобием бога, а теперь согласитесь мы не так уж и любим увлекаться религией! От того популярность людей, активно показывающих свои способы добраться до заветной высоты, с каждым днем становится все больше и больше. Такие персоны закладывают веру не в силу какого-то конкретного человека, а в силу личности, сидящей в каждом из нас! Они активно пропагандируют идеи о том, что все обладают необходимыми инструментами для восхождения на гору успеха или как мне больше нравится говорить, для выхода из лабиринта.
Открытость или закрытость пути— основное явление или свойство, не знаю, как лучше сказать, позволяющее классифицировать и разделять успешных людей. Так разобравшись в биографии, интервью и работах известной персоны можно с легкостью отнести ее к тому или иному классу. Сегодня я не хочу останавливаться на классификации, возможно обсужу ее позже… Сегодня мне хотелось бы затронуть другую тему. Тему, которая способна объединить всех успешных людей и не только успешных, в целом всех людей, идущих к своей мечте, и неважно на каком этапе, будь то начало дороги, середина или окрестности финиша. Сегодня мне хотелось бы поразмышлять о счастье! А точнее, на каком этапе пути мы наконец становимся счастливыми?
Для начала давайте сразу отбросим от нашего взора и размышлений людей, маскирующих свое странствие к мечте. Такие люди— загадки, и раскрыть механизмы, управляющие их сознанием увы невозможно…
С персонами, активно повествующими нам о своих маршрутах говорить легче, ведь мы знаем их мотивацию, причины и многое другое. Я думаю каждый из нас так или иначе становился свидетели того, как малоизвестная личность раскрывалась из маленькой почки в большой ароматный цветок, а пыльца его разносилась ветром, пчелами и так далее, давая жизнь новым растениям! Так что сейчас вспомните такого героя, вспомните основные этапы его карьеры и, читая мои строки, сопоставляйте данные факты с моими размышлениями! Готовы?
И так приступим! Чтобы ответить на вопрос, воспользуемся самым базовым и простым научным методом исследования— наблюдением. Просто проследим какие чувства испытывал наш герой в три основных этапа своей карьеры: начало пути, середина (набор первой крупной аудитории) и финал (всемирная слава, признание и так далее). Думаю, подробно описывать план моего наблюдения дальше не имеет смысла, вы и так все поняли, а если нет, просто читайте дальше и осознание придет вам само.
Начнем естественно с начала карьеры. Момент, когда на тебя обваливается гора проблем. Ты в самом начале, вокруг столько дорог, а куда надо идти нет ни малейшего представления. Именно на этом этапе многие и срываются, сделав первые шаги, они стремительно устремляются вперед и встретив первый тупик уже неспособные двигаться дальше падают на землю. Но есть и те, кто выдерживает это испытание! Такие люди встают и идут к началу, где выбирают новый маршрут. Согласитесь, непростой этап, полный боли, разочарования и требующий адских усилий для выхода на новый уровень!
Выдержав начальные испытания, наш герой становится популярнее, у него появляется первая аудитория, а вместе с тем первые творческие кризисы… В какой-то момент ты исчерпываешь весь свой запас сил и идей, что принес с начала. Любимое некогда дело становится рутиной, и ты все реже и реже находишь в нем себя, любые новые идеи терпят крах. Ад, по-другому сие период не назовешь. Несмотря на описанные выше трудности, все равно находятся люди, способные найти выход из этой петли. Как у них это получается, я сам затрудняюсь ответить. Возможно дело в силе духа, позволяющем поддерживать страсть к любимому делу, даже в момент, когда оно превращается в рутину! Возможно дело в таланте и усердии, позволяющем все-таки найти новый подход к старому занятию! Возможно дело еще в чем-то…
Так или иначе своими усилиями эти люди пробиваются на последний этап их становления! Самый простой… Здесь уже не надо прикладывать усилия, достаточно просто заниматься любимым делом. Рано или поздно старания становятся замеченными, и к нашему герою приходит слава, вот только счастья на этом этапе тоже нет! Достигнув вершины многие угасают и камнем падают вниз, неспособные вернуться обратно. Как не крути, но после любой победы следует неминуемая горечь финала. Именно она заставляет наших героев не останавливаться и идти дальше, ставя перед собой новые задачи и проходя новые еще более сложные маршруты!
Забавно, разобрав за несколько мину путь, длящийся годами мы так, и не увидели момента, на котором явно видно счастье, везде оно размыто, так близко и в то же время так далеко… А знаете почему? Думаю, вы уже поняли, но для приличия отвечу. Но отвечу непросто, а фразой, что выучил однажды для выступления, откуда она и кому принадлежит к сожалению, не знаю и не помню, но вот ее формулировка навсегда в моей голове! «Я многому научился у вас люди: я понял, что весь мир пытается жить в горах, не понимая, что истинное счастье в том, как забираемся в гору!»
Подытожить хотелось бы чем-то вроде совета, но не вам, а мне, но, если интересно, тоже можете к нему прислушаться. Не бойся начинать свою дорогу к мечте и не бойся оступаться по пути, ведь как оказалось не страшно опоздать или вовсе не прийти к цели, куда страшнее оказаться у ее порога!