Еда в жизни древних греков имела очень большое значение, хоть и не отличалась изысканностью ( основу составляли оливковое масло, пшеница и вино).
Древнегреческая кухня является основой всей средиземноморской кухни. Но древнегреческие рецепты мало нас чему научат, ведь греки не знали картофеля, помидоров и т.п.
"хлеб всему голова" греки считали точно также, делали его из ячменной и пшеничной муки, был ещё сорт хлеба, который называли кислым пекли из сбродившего теста, такой хлеб могли себе позволить только богатые. А чёрствый хлеб греки не выбрасывали, тогдашние врачеватели прописывали его от болей в желудке.
Греция окружена морями, а значит морская живность часто оказывалась на столе эллинов. Вылавливали устриц, сардин, осетровых и т.д. Рыба была доступна беднякам из-за своей дешевизны.
Мясо изначально было представлено только дичью, но позже появилась баранина и говядина. Мясо было дорогим, и потому его ели только в богатых семьях. Мясо и рыбу в основном запекали, жарили, мариновали.
Вино не употребляли в чистом виде, пили разбавленным водой, так как пьянство в Греции считалось верхом неприличия, но каждый приём пищи сопровождался распитием этого "коктейля".
Оливковое масло употребляли со всем на свете, в него окунали хлеб, добавляли к мясу, рыбе и т.д. Оливковое масло считалось даром богини Афины в одноимённом городе.
Так питалась большая часть греков, но что насчёт спартанцев?
На протяжении всей жизни жители Спарты жили по правилу: "Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье." Обедали спартанцы в казармах. Еда была очень простой, но в то же время еда должна была восстанавливать силы воинам. Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем отвратительная.
Однажды персидский царь, приказал пленному спартанцу, приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав "яство", царь сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и читайте другие статьи на нашем канале!