Найти тему
Виктор Рогов

1.Возвращение времени (начало)

Как я и обещал, после детской сказки я начинаю публиковать что-то в стиле фантастики. Первый опыт, так сказать. Всё, что здесь напридумано, является чистым вымыслом и никаких прототипов не имеет.

Купол держал. Результат пятнадцатилетней работы, бессонных ночей, нервных срывов, неверия в себя…. Всё это осталось позади. Впереди еще много работы. Возможны всяческие мелкие, а, может быть, и не мелкие доделки, неизвестно какие проблемы, но сейчас налицо было главное - купол держал.

С первого дня работы над темой Андрей боялся. Не то, чтобы он боялся кого-то конкретно, но понимание темы давало ему основание для опасений. Обладание таким "товаром", как его "купол", давало неимоверную власть над миром, и Андрей не без оснований держал не только результаты, но и даже саму тему работы в строжайшей тайне. Истинную цель работы не знал никто, кроме него.

Началось всё очень обыденно и совершенно случайно. В руки к Андрею попал редкий моллюск, привезённый другом в подарок с моря. Послушав, как полагается в таких случаях, шум моря в раковине, он отправил подарок пылиться на полку, где уже было с пару десятков подобных «прелестей». И лежать моллюску среди забытых вещей до скончания века, если бы при уборке Андрей случайно не смахнул его на пол.

Плёнку он сначала не заметил. Слишком была тонка, несравнима с его куполом.

Убрав осколки, Андрей зацепил плёнку пальцем. И палец исчез. Не то, чтобы он оторвался или пропал иным образом. Рука чувствовала палец в чём-то мягком, шерстяном, но глаза его не видели. Андрей попытался пошевелить пальцем – получилось. Тогда он резко надавил на невидимую шерсть. И тут случилось неожиданное. Кот, сидевший в другом конце комнаты, заорал дурным голосом и сиганул с кресла в дверь. Андрей, обернувшись на крик, увидел торчащий из кресла палец. Инстинктивно дёрнув руку, он обнаружил, что палец исчез, но зато появился на руке.

Этот инцидент положил начало новой разработке Андрея. Собственно, официальной работой старшего научного сотрудника НИИ ЭлМаш Деева Андрея Николаевича данная тема никогда не была. Просто в ходе своей официальной работы Андрей, пользуясь, как говорят, служебным положением, иногда применял оборудование института в личных целях, при этом, никогда не унося его домой. Так что в хищениях его никто обвинить не смог бы.

Сегодня, спустя пятнадцать лет после того, как разбилась раковина, Андрей имел первый свой купол. Не очень большой, но достаточный для того, чтобы вместить нескольких человек, купол был абсолютно невидим и невесом, если вообще к данному виду материи можно отнести это понятие. Но самое неожиданное оказалось в том, что купол оказался способен к практически мгновенному копированию самого себя, значит, Андрей получил не один Купол, а бесчисленное множество, следовательно, можно было говорить о его глобальном использовании сию же минуту.

Андрей

Самолёт Ту-154 выполнял обычный рейс в Екатеринбург из Питера. Шла тринадцатая минута полёта, когда на диспетчерский пост пришло сообщение о захвате пассажиров и экипажа. Мотивы и требования угонщиков ещё не были известны, но на борту самолёта уже было двое раненых и один убитый. Что происходило в данный момент, было неизвестно. Собранный по такому случаю штаб предпринимал все необходимые подготовительные действия, но даже приблизительно не было известно новое направление и пункт посадки самолёта. К имеющейся нервозной обстановке добавился тот факт, что о происшествии каким-то образом пронюхали журналисты, и администрация аэропорта прикладывала героические усилия для того, чтобы любопытствующая братия не помешала действиям как чрезвычайного штаба, так и просто плановой работе наземных служб. Как бы то ни было, в воздухе находились в настоящий момент десятки других самолётов, которым также нужно было обеспечить безопасность полёта. Тем не менее, после вечернего выпуска новостей количество осаждающих пресс-службу увеличилось в несколько раз. Правда, к этому времени террористы выдвинули, наконец, своё требование посадить самолёт в одной из азиатских стран, и, конечно, в связи с нехваткой топлива им предложили дозаправку на территории России. Количество угонов за последнее время настолько увеличилось, что, казалось, что все террористы действуют по одному и тому же, неизвестно кем написанному сценарию. Только на этот раз всё закончилось так, как ни один из сценариев не предусматривал.

Примерно через час после информационной программы в пресс-службу обратился мужчина в возрасте около сорока лет, одетый в неброский костюм отечественного производства, при галстуке, ничем особенно не выделяющийся на фоне осаждающей толпы журналистов, и попросил связать его с руководителем Чрезвычайного штаба, пояснив, что может оказать реальную помощь в освобождении заложников. Он не просил никакой информации, и его принял один из сотрудников службы охраны, не надеясь, впрочем, на действительно реальную помощь незнакомца.

Мужчина, представившийся Андреем Николаевичем, не попытался излагать свой план, а задал вопрос: «Куда препроводить задержанных террористов и где лучше посадить самолёт с тем, чтобы пассажирам и экипажу могла быть оказана необходимая помощь?».

Вполне обоснованно сочтя Андрея Николаевича наивным дилетантом, и не желая вдаваться в какие-либо споры и объяснения, сотрудник ответил: «Сюда». Удовлетворённый ответом посетитель ушёл, а сотрудник только улыбнулся, недоумённо пожав плечами: «Не перевелись ещё чудаки на свете».

Прошло не более десяти минут после разговора, когда в дверь снова вошёл Андрей Николаевич.

- Что- то забыли? – спросил сотрудник.

- Почему? Я просто доставил всех сюда, как вы просили.

- Чего доставили?

- Как чего? Задержанных, пассажиров и самолёт.

- Ну и где же они?

- Как где? За этой дверью.

Сотрудник знал, что за дверью находится столь небольшой коридор, что не только самолёт, но и более двух человек в нём чувствуют себя уже не очень комфортно.

- Не хватало ещё психов, - подумал он.

- Так вы выйдете принять их, или мне раздвинуть и ваши стены? – спросил Андрей.

- Нет, что вы, конечно, пройдёмте, - решив не раздражать посетителя, не зная, какая реакция может за этим последовать, но для страховки всё-таки нажав тревожную кнопку, ответил сотрудник.

Когда он, а вслед за ним подоспевшая охрана вышли из комнаты, они не знали, можно ли верить своим глазам. Вместо коридора перед ними расстилался огромный зал, в середине которого стоял самолёт, а в разных концах его находились пассажиры и отдельной кучкой четверо сидящих спинами друг к другу мужчин.

Продолжение здесь