Найти в Дзене
У нас в провинции

СХОДИЛА К ОКУЛИСТУ. ВОТ ГДЕ НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ СБЕРБАНКА!

(источник: Яндекс-картинки)
(источник: Яндекс-картинки)

Я редко хожу по больницам, хотя возраст уже солидный и проблемы со здоровьем имеются. Что-то лечу сама, за чем-то просто наблюдаю. К окулисту обращалась пять лет назад – склока в коридоре была страшная. Когда я только уселась перед врачом, в кабинет ввалился местный Герой социалистического труда, а сзади поднялся вой. Как такому богатырю не растолкать худосочных мамочек с детьми и вездесущих пенсионерок, не имеющих заслуг перед Родиной? Дедушка плохо слышит и, наверное, не понял, что кабинет занят. А хотя бы и понял – так-то оно надежнее: стоять не по ту, а по эту сторону двери. И хотя у врача не дрогнул ни один мускул, он быстро свернул прием и на мой вопрос «Что у меня?» ответил «Ничего особенного».

Вообще-то у нас в поликлинике, кроме этого мужчины, был и другой окулист – молодая девушка, но к ней почему-то никто не шел – неопытная, ничего не понимает. У нас в провинции так – если к кому приклеят ярлык, то надолго.

А на сегодняшний день, как я узнала у коллег, ситуация такова: тот мужчина-окулист «ушел на повышение» в областной центр, неопытная стала опытной, а ее место заняла новенькая. Записываясь на прием по единому региональному номеру здравоохранения, я мечтала попасть к неопытной, чтобы не стоять в очередях. Думала, уж увлажняющие капли она как-нибудь выпишет. Но поскольку коллеги путались в фамилиях опытной и неопытной, пришлось записываться наугад.

И вот настал тот день, когда я появилась у кабинета окулиста - за 15 минут до назначенного времени. Вокруг стоял плотный кружок страждущих, и новеньким там не было места. Врач опаздывала, и хаос нарастал. Коллеги меня инструктировали, что карточка будет уже в кабинете, в назначенное время просто открывай дверь и входи. Но я трусила, потому что на руках не имелось ни одной бумажки. Спросила у медсестры, что проходила мимо по коридору, какие тут порядки, когда мне заходить – по времени записи на 13-15 или по живой очереди. Она сказала, что меня вызовут. Какая-то добрая девушка пропустила меня к двери. Неожиданную поддержку получила и от мужчины из очереди, он всем объявил, что я иду первой.

Наконец пришла врач. Не буду описывать, как самой первой прошла женщина «по блату» - ее провел водитель главврача. За ней попала на прием наглая пенсионерка, с которой мы одновременно протискивались в дверь, но она меня оттолкнула и зашла в кабинет. Очередь ругала меня за то, что я ее пропустила, а та добрая девушка поддержала: «Такая и сумкой по голове даст!»

Никто меня не вызывал, но я зашла третьей. «Что случилось?» - спросила врач. «Ничего особенного», - хотела ответить я, но заговорила про сухость и покраснение глаз. Когда выходила из кабинета, попала в эпицентр нового скандала: на этот раз, расправив плечи, на штурм двери бросился дед, которого еще пять минут назад здесь не было.

Господи, что ж творится в наших поликлиниках? Премьер Мишустин говорил, что новые технологии Сбербанка пригодятся для всего общества. Вот переняли бы у этого учреждения организацию обслуживания населения. Допустим, записалась я по единому телефону, а в регистратуре меня ждал бы талончик с номерком. Точно такой же талончик давали бы тем, кто записался по живой очереди или через портал госуслуг. А на двери кабинета врача светился бы номер того, кого в данный момент приглашают на прием. Ну, неужели это так трудно организовать?! Ходишь по поликлиникам раз в пять лет, а там все одно и то же – крики, ругань, оскорбления… Кто смелый, тот и пролез.