Найти тему
царев алексей

Едем в Казахстан (РК)

Советы водителям из России, посещающим Казахстан.

Если вы собрались в путешевствие на автомобиле через Казахстан, будьте готовы к ряду неожиданностей не всегда приятных...

Итак, Казахстан - бывшая республика СССР, с преобладающим в недалеком прошлом русскоязычным населением. Практически все города Казахстана основаны русскими, ибо кочевой образ жизни аборигенов не предполагал капитального строительства , до недалекого прошлого они носили русские названия и только благодаря спешной «казахикации» государства русское наследие старательно подчищается, отсюда переименования городов, населенных пунктов и улиц. Поэтому бесполезно спрашивать у местных местонахождение той или иной улицы по обновленной карте, в памяти населения нет улиц Утешева или Досмухамбетова, там улицы Садовая или Набережная. И все же, несмотря ни на что, народ Казахстана вполне дружелюбен к приезжим, независимо от их национальной принадлежности.

Казахстан начинается с границы. На подъезде к шлагбауму надо остановиться ровно у столба со знаком STOP. Если вы проедете лишних 2см, это может сильно оскорбить стража до самой глубины его патриотических чувств и расценено им как ярко выраженное неуважение к нему самому, к границе, столбу и даже к шлагбауму.

Далее нужно подойти к окошку и взять талончик, где указывается номер, марка авто и количество въезжающих пассажиров, включая водителя, вернуться в машину и терпеливо ждать открытия шлагбаума. При этом запрещено сигналить, кричать в окно и приставать к пограничнику с лишними вопросами, проявляя свое недовольство, ибо он сейчас царь и бог и сам офигевает от собственной значимости.

Наконец, наступает волшебный момент и белая пластиковая планка с ручным управлением взмывает вверх! Тут не зевая надо заехать и остановиться возле стражника, дабы он имел возможность пересчитать вас по головам. Далее вы следуете к месту паспортного контроля. Первым подходит водитель с паспортом и стс. У вас сверяют паспорт с фото, затем идентифицируют через камеру. Компьютер может выявить два- три ваших двойника, тогда последуют дополнительные вопросы, имя, фамилия, где проживаете. Как правило, на этом этапе с вами работают более профессионально и компетентно. Если экзамен успешно сдан, то водитель следует к месту досмотра авто. Не удивляйтесь, если незнакомый вам человек в фуражке вдруг начнет бесцеремонно рыться в ваших личных вещах или вытаскивать из пакета нижнее белье вашей супруги. Вы вправе сделать замечание, но будьте готовы, что это усложнит вашу жизнь минут на 40, а то и больше, обычно досмотром занимаются мелкие военнослужащие, которые болезненно реагируют на критику, видимо сказывается недостаток воспитания.

И вот, все препятствия пройдены, еще один шлагбаум, сдача талончика, украшенного маленькими печатями, повторный подсчет голов и вот она, долгожданная свобода!

Но не спешите радоваться. По ту сторону шлагбаума вас ждет масса неожиданностей.

Страховка.

Этот вид услуг вам начнут предлагать за приличное вознаграждение сразу же при въезде на территорию республики. В городе застраховать автомобиль на минимальное количество суток (14) в полтора раза дешевле. Но вся фишка в том, что до него еще надо добраться, а штрафы за отсутствие страхового полиса огромные, как впрочем, за другие нарушения, что вызывает недоумение не только у бедного местного населения, но и у автотуристов. Если в городе эта услуга стоит 4000 тенге, то на границе 6-7тыс. Это примерно сегодня, 29.02.20 - минус 1000р из бюджета семьи. Замечу, штраф в 5 раз больше. Поэтому не экономьте или сделайте страховку через знакомых заранее, благо бумажка не обязательна, все делается онлайн и находится в базе УДП.

Не забывайте, скоростной режим за городом по дорогам РК общего значения теперь не более110км/ч (раньше порог был 90км/ч), но превышение на 10 км/ч карается огромным штрафом. При встрече с дорожным полицаем, будьте бдительны! Все должны быть пристегнуты ремнями до ушей, дети сидеть в креслицах. Полицаи в отличие от пограничников предельно вежливы. Среди них нет рядовых и сержантов. При остановке вы не имеете права покидать салон без разрешения. Если вы нарушили, вас пригласят в салон служебного авто, это знак о возможности «договориться». Разговаривать придется жестами, разговор записывается. Количество тысяч тенге взятки нужно показывать пальцами. Если нет теньге, быстренько делите указанную сумму на 6, получаете рубли и ложите под чехол сидения. Обычно суммой меньше 5000тенге полицаи брезгуют и становятся честными. Если вы увидели светящийся нимб над головой блюстителя порядка, срочно повышайте ставку! Все равно это будет в 5 раз меньше реального штрафа. Спорить и ругаться бессмысленно, особо буйным может грозить до 15 суток. Но следует помнить, что дача взятки должностному лицу преследуется по закону и мероприятие небезопасное. Впрочем, если вы не «решите вопрос на месте», на вас составят онлайн протокол, на оплату которого будет дан срок 7 дней со скидкой 50% или 30 дней 100%. Если вы по истечение 30 дней не оплатили штраф и заехали в РК снова, вас не выпустят обратно без уплаты штрафа. На границе будут все сведения о ваших проделках.)) Если не собираетесь приезжать год, штраф анулируется.

В городе так же все под контролем, все увешанно камерами, которые следят за каждым вашим шагом. Сейчас завершается работа по идентификации российских номеров и сведения о нарушениях так же будут направляться в базу данных и на границе будет все видно.

Если за вами крадется патрульный автомобиль, будьте предельно внимательны, они не имеют права остановить вас просто для проверки документов, это делается только в рамках спецопераций и рейдов, а будут искать причину. Поэтому пешеходов надо пропускать как только тот задумал свернуть с тротуара на дорогу в километровой видимости, а сигналы поворотов включать при малейшем дуновении ветра. С этим дебилизмом можно спорить и вы будете 100% правы, но при наличии страховки, пристегнутых ремней, включенных ходовых огней. Проверять аптечку , знак и огнетушитель они не имеют права. Потеряете минут 30 и поедете дальше.

Еще один нюанс. Мигающий зеленый светофор не дает права проезда на желтый свет. В РК это специальный пункт.

Питаться в придорожных «ресторанах» так же опасно , лучше заехать в город и найти точку общепита, оборудованную водопроводом.

Вот в кратце и все, чем хотелось поделиться из личного опыта. Всем удачи!