Следующий бич человечества: Холера
Холера, как смертельная кишечная инфекция, была известна человечеству с древних времен. Она упоминается ещё у Гиппократа, Цельса и Галена. Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Все пандемии холеры распространялись по миру из долины Ганга. Неизменная жара, массовое скопление людей в загрязнённых речных водах во время таких церемоний, как Кумбха Мела, способствовали распространению заболевания по Индийскому субконтиненту. Само заболевание характеризуется быстрой потерей организмом жидкости, обезвоживанием и последующей смертью. Но до XIX века болезнь никогда не вела себя агрессивно и всегда ограничивалась единичными вспышками на местах землетрясений и наводнений, и была распространена практически только в Индии. В 1816 году на территории современного Бангладеша началась первая пандемия холеры. Жертвами ее стали тысячи британских солдат, миллионы индийцев и более ста тысяч людей на острове Ява.
Первая холерная пандемия датируется периодом 1817—1824 годов, она получила взрывное распространение на значительные территории. Началась вблизи Калькутты и распространилось по всей Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. Сотни тысяч людей (возможно миллионы) погибли в результате этой пандемии, в том числе много британских солдат, что и привлекло тогда внимание Европы. Сначала холера вызвала эпидемию в 1817 году в самой Индии. Передвижение британской армии и военно-морского флота способствовало распространению пандемии. Индуистские паломники распространили холеру внутри Индии, как это происходило много раз до того, тогда как британские войска сделали это по суше в Непал и Афганистан. Военно-морской флот и торговые суда перевозили больных и носителей к берегам Индийского океана, от Африки до Индонезии, и на севере до Китая и Японии. В следующем году холера охватила соседние регионы Индии — Китай, Цейлон, а затем продвинулась дальше к Японии. В 1820 году заболевание было обнаружено в Восточной Африке. В 1821 году британцы занесли ее в Аравию, затем в Персию, Турцию, Закавказье. В пределах Российской империи болезнь впервые появилась среди служащих астраханского порта в сентябре 1823 года. Туда ее занесли из Баку уже на взлете своей эпидемической силы. Суммарные данные о количестве погибших в эту пандемию неизвестны. В 1824 году первая пандемия холеры закончилась. Некоторые ученые считают, что это произошло из-за очень холодной зимы 1823—1824 годов, вследствие чего холерные вибрионы погибли в водоемах пораженных стран за пределами Индии.
Вторая холерная пандемия получила распространение на территории за пределы эндемичной территории Индии в течение 1826—1837 годов через Западную Азию до Европы и Америки, а также на восток до Китая и Японии.
Территория распространения холеры была аналогична первой, но произошло дальнейшее распространение на Восточную Азию, чего не было раньше. Некоторые ученые считают, что вторая пандемия продолжалась вплоть до 1851 года.
Третья холерная пандемия вспыхнула в 1846—1860 годы, некоторые ученые считают, что она была более длительной — 1837—1863 годы. Эта пандемия считается крупнейшей по смертности среди эпидемий и пандемий XIX века. Примечательна тем, что холера впервые распространилась на всю Северную Африку и Америку. Из-за большой опасности холеры в 1851 году в Париже представители 12 стран Европы приняли Первую международную санитарную конвенцию, задачей которой была разработка мероприятий по защите территорий, в первую очередь, от этой болезни.
Интересный факт
В те годы отмечалось достаточно странное совпадение: стоит появиться на сцене новой опере Джакомо Мейербера, как во Франции начинается эпидемия холеры. После выхода «Роберта-дьявола» появилась холера в 1832 году, после «Пророка» — в 1849 году, и, наконец, в 1854 году — после «Звезды Севера». Фельетонисты того времени писали, что в этом нет ничего необычного: «Только начинает звучать музыка Мейербера, это всегда предвещает народное бедствие. Мейербер — не музыкант, а дьявол, переодетый в музыканта, заброшенный во Францию из ада».
Четвертая холерная пандемия распространялась на большие расстояния от Индии. Предполагаемое место происхождения - Дельта Ганга. Примечательна быстрым распространением болезни с помощью железных дорог и кораблей после открытия Суэцкого канала, который «обеспечил» курьерский быстрый провоз инфекции из Индии в Европу. Теперь холера проникала туда не за два-три года, а через несколько недель. Корабли, которые отплыли тогда из египетской Александрии, разнесли ее в порты Италии, Франции, Испании. Продолжалась в течение 1863—1875 годов.
Пятая холерная пандемия (исторически четвёртое по счету) распространялась в течение 1881—1896 годов. Во время этой пандемии было доказана бактериальная природа холеры и выделен возбудитель V. cholerae.
Шестая холерная пандемия (исторически шестое) длилось в течение 1899—1923 годов. До Гражданской войны в России было несколько случаев холеры, но 1918 года из-за интенсивных перемещений беженцев, демобилизованных и военнопленных, а затем из-за гражданской войны произошла новая большой вспышка.
Эффективной вакцины от этой болезни не создано и по сей день, но советская система оздоровительно-санитарных и противоэпидемических мероприятий в целом оказалась вполне эффективной: с первой половины 1930-х годов вспышки холеры в СССР прекратились
В 1918 году холера была завезена в Одессу. Наибольшая смертность была среди молодых и старших групп больных. После окончания гражданской войны была начата энергичная борьбу против холеры, в результате холера на 1926 год на всей территории СССР была окончательно ликвидирована. Всего же в Российской империи и СССР за 1823—1925 года было зарегистрировано 55 «холерных» лет со смертью за это время 2 300 000 жителей.
В середине 1960-х холера вернулась в СССР. Советская печать молчала о вспышках «ликвидированной» болезни в Средней Азии. Молчание было прервано лишь в 1970 году, когда из-за вспышки холеры пришлось вводить карантин в Астрахани, Керчи, Одессе и других южных городах.
Седьмая холерная пандемия, которая началась в 1961 году и достигла максимума к 1970 году, однако, в отличие от предыдущих пандемий, ее вызвал V. cholerae биовар El Tor., хотя в последние годы вновь регистрируют повышение заболеваемости, обусловленной и классическим холерным вибрионом, и другими серогруппами. Название было связано с карантинным пунктом Эт-Тур на Синае. В 1992 году у больных (Бангладеш) обнаружен новый вариант холерного вибриона серогруппы О139, который порождает тяжелое заболевание, но пока встречается только в Азии. Недавно в некоторых частях Азии и Африки были обнаружены новые штаммы. Результаты наблюдений позволяют предположить, что эти штаммы вызывают тяжелую холеру с более высокой летальностью, чем классический холерный вибрион и О139. Позже были обнаружены в Африке и США вибрионы серогруппы 075 и 0141, которые предопределяют именно такую холеру, как и классический вибрион. Впоследствии были обнаружены еще и гибриды классического и Эль-Тор вибрионов. Эта пандемия продолжается до сих пор. Ей подверглись более 180 стран. О том, насколько прочно укоренилась холера на этих зараженных территориях, свидетельствует тот факт, что ни из одной из этих стран болезнь не исчезла полностью.
Эпидемия холеры на Гаити (2010) — эпидемия холеры, начавшаяся в Гаити в октябре 2010 года, усугубилась ураганом «Томас», обрушившимся на остров 7 ноября, и последствиями январского землетрясения. Согласно заявлению Министерства Здравоохранения Гаити, сделанному 16 февраля 2011 года, число жертв эпидемии составляет 4 549 человек, заражены 231 070 человек.
И вот этот Давид поражает нас, Голиафов.
В связи с вышеизложенным, у меня возникает вопрос, а государство достаточно ли выделяет средств на науку и медицину для защиты своего населения? Или будет «править» пустынной землёй, усеянной костями своих граждан.
Если Вам понравилось, подписываемся на канал и ставим лайк! Если у Вас свое мнение оставляем комментарий!
И дольше века ... первый всадник мчит, кося мечом …Часть 1
Продолжение следует …