В выращивании свеклы есть свои особенности. Свекла – наиболее теплолюбивая культура среди остальных корнеплодов. Семена прорастают только при температуре почвы выше 8 градусов.
Почва и посадка
Свекла предпочитает легкие суглинки и плодородную почву с нейтральным рН, не любит кислые и переувлажненные грунты. Для свеклы неприемлемы сильные похолодания в начальный период роста.
При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо перекопать почву на глубину 20—25 см и внести органические удобрения: перегной или компост – 2—2,5 кг на 1 кв.м. Свеклу сеют в первых числах июня рядами по схеме: между растениями 10—15 см, между рядами 20—25 см. поверхность грядки после посева следует замульчировать для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков.
Место для выращивания свеклы надо выбирать хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение.
Уход
Уход за свеклой заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков.
Свеклу обязательно нужно прореживать. Делается это в первый раз в фазе двух листочков и второй раз – когда появятся первые листочки. В первый период роста свекла нуждается в обильных поливах, после завязывания корнеплода ее следует поливать раз в неделю, а за месяц до уборки поливы прекращают.
Свеклу начинают убирать в середине сентября. После подкопки корнеплоды не стоит высушивать на солнце, а лучше сразу убирать на хранение, срезав предварительно ботву.
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.