Снова приглашаю вас в гости к Френсис Мэйес. Сегодня на ее кухню. Ведь в книге "Под солнцем Тосканы" много рецептов тосканских блюд. Некоторые требуют только местных продуктов, но есть и вполне доступные для всех, кто любит Италию или просто вкусно готовить.
Что пишет Фрэнсис в своей книге?
"Как знают все повара, лучше всего подсказывают ход действий те компоненты, которые у тебя есть. Многие из наших блюд слишком просты в исполнении, чтобы называть описание их рецептами. "
1. Главные "герои" в тосканской кухне - хлеб и оливковое масло.
Хлеб обычно готовят пресный. Fett'unta - это поджаренный хлеб, слегка натертый чесноком и побрызганный оливковым маслом. Очень популярны кростини - гренки, поджаренные на гриле или другим способом, обязательно хрустящие, натертые чесноком, но с разными наполнителями. В книге есть, например, рецепт тоста, натертого чесноком с приправой из рукколы.
"Приготовьте тост, натертый чесноком, нарезав хлеб на маленькие кусочки. В кухонном комбайне или ступке натрите вместе с пучком рукколы, соль, перец, 2 зубчика чеснока и 1/4 стакана кедровых орешков, потом медленно добавьте оливковое масло до получения густой массы и 1/2 стакана тертого пармезана. Намажьте на поджаренный хлеб."
Хлеб используют и в супах, таких как primo (первое блюдо) или pappa al pomodoro (суп с хлебом и помидорами). Им загущают овощные, крупяные и фасолевые супы.
2. Если у вас есть вкусные помидоры, можно приготовить салат panzanella:
"помидоры приправлены маслом и уксусом, к ним добавлены базилик, огурцы, рубленый лук и черствый хлеб, смоченный в воде и насухо отжатый, - это поистине изобретение бедного люда."
3. Второе блюдо - цыпленок в базилике и лимоне - готовится довольно быстро и, по словам Френсис, былоо высоко оценено гостями. Подается с лимонадом и нарезанными помидорами.
"В большой миске смешайте по 1/2 стакана нарезанного лука и листьев базилика. Добавьте сок 1 лимона, соль и перец.Смесью натрите 6 кусков цыпленка и поместите в хорошо смазанную сковородку для выпекания. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. жарьте без крышки 30 минут при 180 градусах. Украсьте листьями базилика и лимона."
4. Десерт тоже предлагаю с применением хлебных остатков. "Хлебный яблочный пудинг по-крестьянски".
"Очистите от кожицы и нарежьте 4-5 яблок, поджаренных до зрустящего состояния, крупными ломтиками. Выдавите на них сок лимона, посыпьте мускатным орехом. Поджарьте 1 стакан нарезанного миндаля. Снимите жесткую корку с черствого хлеба. Нарежьте хлеб на ломтики и уложите часть ломтиков на дно смазанной маслом сковороды. В сковороде для тушения растопите 6 столовых ложек сахара и столько же масла. Добавьте 3/4 стакана поджаренного миндаля, 2 ст. ложки лимонного сока и 1/4 стакана сидра или воды. Бросьте туда же ломтики яблок. Положите слоями в сковороду яблочную смесь и хлеб, верхним должен быть слой хлеба. Взбейте вместе 4 яйца 1 + 1/4 стакана молока и 3/4 стакана сливок. Налейте в сковороду. Посыпьте сверху немного сахара, мускатного ореха и остатки миндаля. Выпекайте при 180 градусах в течение часа. Дайте постоять 15-20 минут. Подавайте с подслащенным сливочным сырком или взбитыми сливками."
Как видите, рецепты не такие уж и сложные Стоит попробовать.
В книге много других рецептов и просто описаний местной кухни, традиций, а еще больше написано о Тоскане и любви к ней. Если вы прочитаете другую мою статью, то тоже не останетесь равнодушными к этому уголку Италии и, возможно, засобираетесь в дорогу.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.
Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!