Часы — большой бизнес в эти дни. И за последние пять лет наблюдается значительный рост в секторе. Например, швейцарская часовая промышленность увидела, что ее экспорт вырос с 2500000000 в 2006 году до 10 млрд в 2019 году. Все это, несмотря на то, что основная функция часов — указать время — была в значительной степени устаревшим изобретением мобильного телефона.
Так почему мы все еще покупаем часы?
Почему главы государств все еще дарят часы своим партнерам по случаю государственных визитов? (Сильвио Берлускони, видимо, передал десятки часов Тони Блэру в течение многих лет.) Почему Берни Мэдоффа принадлежит 17 Ролекс и семь Картье? Почему самые распространенные предметы, украденные у многих футболистов в Чешире, не спортивные автомобили, а часы? Почему страницы мужских журналов, таких как Esquire и GQ, или такие публикации, как «Зритель» и «Нью-Йорк», украшенные глянцевыми рекламными объявлениями с участием знаменитостей A-list в часах, стоимость которых составляет тысячи долларов каждый?
Не так давно ваш отец подарил вам позолоченные часы на ваш 21-й день рождения. Ему никогда не приходило в голову, что вам понадобится покупать еще два или три раза часы до того времени, когда вы достигнете 30.
Тот факт, что мужчины все еще покупают и ценят качественные часы, представляет большой комфорт для индустрии, которая в начале 1970-х годов думала, что пришло время смуты. Изобретение кварцевых часов (в аналоговом или цифровом виде) в 1967 году сначала было воспринято большим технологическим достижением, но незадолго до этого он было замечено как самая большая проблема, с которой столкнулись традиционные часы с момента первого появления наручных часов, популярных в конце первой мировой войны. Тот факт, что дешевый Casio с мигающим светодиодным индикатором времени был тем аксессуаром, которого жаждал каждый молодой хипстер, в сочетании с экономически привлекательной ценой, в 1970-х годах, ознаменовал катастрофу для качественных механических часов.
Возрождение часов
Потребовалось несколько лет с изучением пуповины и переоценкой того, что было до сих пор, прежде чем, в середине 1980-х годов, несколько сильных и находчивых персонажей в области вернулись с философией дизайна и маркетинговой программой, которая вернула сектор от края пропасти. Эти временные пионеры решили, что часы будут не просто хронометристом, они будут мини-шедеврами, демонстрирующими экстремальное мастерство, представлять традицию, включать технологии и свежие инновации. Фактически они были бы костюмом, спортивным автомобилем, клубом-членом Mayfair и космическим кораблем NASA, — все это было свернуто в один пакет, который мог бы сидеть аккуратно на вашем запястье.
И, несмотря на их размер и пассивное присутствие, часы могли также иметь намек на спорт, опасность и приключения. Это было 25 лет назад, например, Tag Heuer подписал контракт с командой McLaren Формулы-1, и внезапно его часы были связаны с одним из самых гламурных, высокооктановых видов спорта в мире. Какой человек не хотел бы иметь небольшую часть этого увлекательного мира?
Крупные игроки отрасли будут инвестировать от 10 до 25% своего дохода в рекламу и маркетинг: миллионы будут покупать страницы в журналах, которые достигают целевого рынка, а еще миллионы будут спонсировать спортивные команды или игроков, которые предоставляют брендам авторитетное и эмоциональное преимущество. В свою очередь, в журналах будут представлены соответствующие часы так, что читатели захотят узнать о них. Компании будут надеяться на отдачу в обмен на сумму, которую они вложили. Например, реклама часов составляет около 18% от общего дохода всей рекламы типичного престижного мужского журнала.
Экономика также диктует сдвиги в том, что мужчины ищут для покупки. Сара Карлсен, глава пресс-службы Cartier, говорит, что ее клиенты также больше не хотят делать показные заявления.
«Выдающиеся покупки бычьего рынка давно прошли», — говорит она. «Мы сейчас продаем мужчинам, которые хотят сделать разумную покупку, и хотят быть частью негласного клуба тех, кто знает, понимает и ценит осложнения часового искусства».
Говоря об интеллектуальных покупках, это правда, что если вы тщательно выберете часы, они будут держать или даже увеличивать свою ценность. Одной из причин того, что продажи с аукционов остаются привлекательными, является то, что покупатели признают, что качество старых часов — это безопасное убежище для налички. Одни из часов — суперкомплекс Patek Philippe Henry Graves с 1930-х годов, были проданы компанией Sotheby’s десять лет назад за рекордные 11500000 долларов.
Мужчины так же смотрят на часы, как некоторые женщины на чужие туфли.