Зелёная рядовка (зеленуха, зеленушка, зелёнка…) – один грибов семейства Рядовковых. Своё название гриб получил за яркую зелёную окраску, которая не исчезает при переработке. Зеленушка употребляется в пищу в любом виде: вареная, сушеная, солёная, маринованная… Но употребление гриба в большом количестве не полезно для здоровья. В зелёнке есть вещества, вредно влияющие на почки, печень и мышцы.
Кроме того в грибе присутствует антикоагулянт, который и придаёт грибу зелёный цвет, и не разрушается при переработке. Большое количество съеденных зеленушек может привести к кровотечению, особенно при склонности организма: сахарный диабет, язвенная болезнь ЖКТ и т.п. Причем «антидота» этому веществу нет.
Ценность гриба заключается в том, что он массово растёт в то время, когда большинство грибов уже отошло. К тому же зеленушка обладает специфическим приятным запахом и вкусом, особенно растущая в хвойном лесу.
Очистка зелёной рядовки
Этот гриб любит песчаные почвы. Кроме того он редко полностью вылезает наружу. Поэтому (моё личное мнение) – зеленушка – самый перемазанный в песок из всех грибов. Самая сложная задача отчистить гриб от песка.
Я делаю так:
- при помощи ножа и зубной щетки максимально отчищаю гриб от песка и прилипшего сора (песок, хвоя, листья…);
- с ножки путём соскабливания снимаю зелёную кожу;
- засыпаю грибы в таз с солёной водой (примерно на 2 часа). Солёная вода раскрывает пластины и способствует высыпанию песка;
- 2-3 раза хорошенько перемешиваю грибы. Дуршлагом вычерпываю грибы в таз со свежей водой. Процедуру повторяю 2-3 раза;
- складываю грибы в кастрюлю, заливаю водой с добавлением соли, довожу до кипения и варю 20-30 минут, регулярно помешивая и снимая пену;
- при помощи шумовки вычерпываю грибы на дуршлаг, остужаю.
Засолка зеленушек
Для засолки нужно брать стеклянную или керамическую тару или любую другую, при этом вставив вовнутрь специальные пакеты для засолки.
Технология засолки следующая: грибы плотно укладываются ножками вверх. Один слой, потом специи: лавровый лист, сушеные листья вишни (смородины), черный перец горошком, душистый перец горошком, сушеный укроп, хрен, чеснок.
После специй каждый слой пересыпается крупной поваренной солью. Если грибов много, поверх них укладывается лоскут натуральной ткани, или марля в несколько слоев, и гнёт – камень, или например стеклянная банка с водой.
Если грибов не много, их можно засолить, к примеру, в 3-х литровой банке. Сверху грибы залить крепким соляным раствором и горлышко банки закрыть куском ткани при помощи резинки или отрезка бечевки. Посудину с грибами поставить в прохладное место (погреб, балкон…) на одну неделю.
Употребление солёных зеленушек
Перед употреблением необходимое количество солёных зеленушек нужно достать из ёмкости и хорошо промыть, попробовать на вкус. Если грибы слишком солёные, залить их чистой водой и оставить на 1-2 часа для вымачивания.
Простейшее блюдо из солёных зеленух – добавить маринованный лук, сметану, поперчить. Если грибы крупные, предварительно разрезать их на 2-4 части.
Смотреть еще:
Как засолить грузди
Как правильно сушить белые грибы
Фото автора с сайта poltavacity.top