Правильно приготовленный картофель в домашних условиях , не уступит тому что приготовлен в кафе. Он получается такой же румяный и хрустящий. А главное куда полезнее и на чистом масле. Я расскажу вам несколько рецептов картофеля фри , а уж какой выбирать вам.
1 . Классический, самый распространенный. Время с подготовкой и приготовлением 1,5 часа.
Ингредиенты на 4-5 порций :
- Картофель для жарки - 1 кг.
- Масло растительное .
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления :
1. Помойте и очистите картофель от кожуры. Затем нарежьте его соломкой ( толщиной 1 см.) и промойте в холодной воде.
2. Поставьте на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой. Как водичка закепит , положите картофель и доведите снова до кипения. Сделайте на маленький огонь и поварите так еще 2-3 минуты.
3.Достаньте картофель из кастрюли и откиньте его на дуршлаг на 20-30 минут, что бы избавиться от лишнего крахмала.
4. После определенного время положите картофель на поднос или на разделочную доску и уберите в морозильную камеру на 20 минут.
5. Затем подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном или сковородку, налейте в нее масло растительное примерно слоем 10 см. Поставьте на сильный огонь разогреваться . Когда масло начнет закипать аккуратно по небольшим партиям выкладывайте шумовкой картофель и обжаривайте до золотистой корочки примерно 5 минут.
6.Готовый картофель лучше выкладывать на бумажную салфетку на 2-3 минуты , так вы уберете лишний жир с нее. Ну а затем картофель солим и выкладываем на блюдо приправленное с кетчупом.
2. Готовим картофель фри в мультиварке на 2 порции.
Ингредиенты :
- Картофель - 3 ср. шт
- Растительное масло - 500 мл.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления :
1. Очищенный картофель порезать на бруски толщиной 1 см.
2. Промыть от крахмала, обсушить и убрать на разделочной доске в морозильник на 20-30 минут.
3. Достать из морозилки и обсушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
4. Включить мультиварку, налейте растительное масло.( программа зависит от особенностей мультиварки.) У каждого своя , я напишу на две программы рецепт.
- Кнопкой МЕНЮ установите программу МУЛЬТИПОВАР, затем кнопкой ТЕМПЕРАТУРА установите 160 градусов. Выберите кнопкой УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ , затем нажатием кнопки ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ установите мигающий индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку старт. Когда таймер начнет отсчитывать время , Поставьте корзину для жарки и выложите в нее замороженный картофель . Если корзины нет, то выкладываем при помощи шумовки в масло. Готовить при открытой крышке до окончания программы.
- В меню выбираем программу ВЫПЕЧКА , выбираем время 45 минут. Если есть корзина для жарки выкладываем в нее, если нет то выкладываем на дно мультиварки. Жарить при открытой крышке 10 минут.
5. Готовый картофель выложить на салфетку бумажную или полотенце, для того что бы убрать лишний жир. Затем выложить на тарелочку с солью и кетчупом.