Найти тему

Школа. Система школьного образования.

Давайте на секунду представим, что больше не будет такого социального института, как школа. Что же мы получим? Поколение глупых людей, не способных анализировать, критически мыслить и развиваться? Или же гениев собственной мысли и великих ученых?

Шучу-шучу, такие горячие рассуждения оставим для передач на телевидении. А в целом, что же такое школа? Каждый человек учился или учится по-разному. Соответственно каждый интерпретирует это по-своему. Для кого-то школа- это веселая и радостная пора, время хороших оценок, приветливые лица учителей и одноклассников, ну а для кого-то это страдания, разочарования, боль ( в том числе и физическая) и ненависть.

Лично мое мнение, что безусловно социальный институт школы очень важен, даже не в плане образования, а в плане социализации. Ведь, как известно, школа- место первичной социализации любого человека. Да, многие сейчас подумают про детские сады, но это не совсем так. Во-первых, далеко не все дети ходят в детские сады,а во-вторых, в детстве нет места для открытия многих характерных черт человека. Поэтому мы рассмотрим именно школу. Хорошо,допустим,что с социализацией все ясно, а как там дела в плане получения знаний, их практической пользы и сложности усвоения школьной программы?

Тут не все так просто.

Прежде всего школьная система пресловутая, грубая и абсолютно не учитывает возможностей ребенка и его желаний. Да, на момент 2020 года существует уже множество частных школ с различными уклонами, углублениями и так далее. Но я говорю про простые общеобразовательные заведения, иными словами средние школы. В таких школах все, на что вы можете рассчитывать - это разделение на физико-математический и общеобразовательные классы. Ну ладно... крайне редко можно встретить языковые классы, в которых по факту на пару уроков английского или иных иностранных языков больше, чем у общеобразовательного класса или же физмата. Ребенка просто заставляют учить предметы абсолютно ему не интересные, да еще и наказывают за нежелание учить это. Я не говорю, что базовый курс математики или физики лишний в системе образования, но почему ученик не в праве сам решать, что ему больше нравиться? Это проявляется особенно в старших классах, когда у ученика на носу экзамены для поступления в гуманитарный вуз, а в него с 8 класса пихают тонны физики или химии, которая никакой пользы ему не принесет. Или наоборот, он учит языки, обществознание и литературу, когда ему необходимо поступать в технический вуз. Больше вам скажу, я закончил школу 3 года назад и не было ни одного раза за все три года, когда бы мне пригодилась профильная математика или весь 11 класс физики. Да, знать три агрегатных состояния, как делить и умножать в столбик, посчитать дискриминант, решить простейшее уравнение с одной переменной или банально грамотно излагать мысли, писать без видимых орфографических ошибок- необходимо. Но смысл знать например тригонометрические функции y=sin t, y= cos t? Чистой воды абсурд.

Я столкнулся с очень неприятной ситуацией в свое время, да и на текущий год это актуально. Для поступления в 90% вузов необходимо знать профильную математику,назревает логичный вопрос. Для чего? Сама система как бы намекает тебе, даже не намекает, а в наглую пихает тебе лишние предметы, которые можно вполне освоить самому в качестве самообразования. Так вот... сама ситуация. Я учился в 11 классе. Уже знал, куда и зачем буду поступать и был четко убежден в предметах, которые буду сдавать. Одним из предметов было обществознание. Но вот незадача, я учусь в общеобразовательном классе, где по 5-6 уроков математики в неделю, две физики и столько же химии. Угадайте, сколько было уроков обществознания в общеобразовательном классе? да ладно вам, надо было красиво подвести вас к этой цифре. Два. Два, карл. Даже один, потому что учитель то болел, то кошка рожала, то изгоняла бесов из фонарного столба, то резко она уезжала на курсы повышения квалификации. В то время ,когда в параллельном классе-физмате было на 1 урок математики больше в неделю и на одну физику. В чем суть разделения? - не ясно. Конечно,мои родители раскошеливались мне на репетитора, дабы я хоть как-то нагнал весь курс, упущенный ранее и смог научиться решать типовые задания, но 11 класс прошел крайне плохо. Учитель математики постоянно вызывала моих родителей за плохую успеваемость и пыталась всячески доказать мне, что ее предмет для меня самый важный и я просто обязан сдать профильную математику. Благо мои родители не страдают кретинизмом, они просто кивали головой, разводили руками, а дома максимум я получал подзатыльник от мамы за 3 двойки подряд по математике. В итоге я сдал свое обществознание на 71 балл и успешно поступил в вуз. А профиль я так и не сдал.

В завершении хочется сказать,что при любом раскладе, школьные знания незаменимы, но к сожалению, большинство из них бесполезны в практическом плане. Всегда занимайтесь самообразованием и совершенствуйтесь!