Пастушья сумка и Ярутка полевая, эти растения способны поддержать силы в походе, разнообразить еду на даче, подлечить при необходимости и просто порадовать взгляд своей неброской прелестью.
Пастушья сумка обыкновенная
и Ярутка полевая.
Листья прикорневой розетки ярутки овальные, продолговатые, похожи на листья одуванчика, верхние стреловидные, сидячие; плоды похожи на копеечки - плоские, округлые. На вкус листочки ярутки напоминают редьку или хрен, но не столь ядрёны.
У пастушьей сумки листья прикорневой розетки имеют более сложную форму - они напоминают снежинку, как её вырезают дети из бумаги;
верхние листики - стреловидные, тонкие сидячие. плоды треугольные, плоские, похожи на балалайку.
Яутка - однолетник. Все части растения богаты витамином С, а чего нам не хватает после зимы, чтобы ожить? Возбуждает аппетит...
Ярутку с осторожностью комбинируют с лекарствами, снижающими давление, с таблетками и препаратами для разжижения крови. Такое сочетание провоцирует кровотечения, обморочные состояния.
Ярутка полевая
и
Пастушья сумка
Пастушья сумка тоже однолетник. Сорняк. Очень полезный сорняк. Но небезопасный. Сразу о противопоказаниях: при повышенной свертываемости крови; индивидуальной непереносимости; беременности; тромбофлебите; грудном вскармливании; скудных менструациях. Как и крапива, пастушья сумка повышает свёртываемость крови, так что злоупотреблять этим сочетанием не стоит.
Пастушью сумку нельзя употреблять одновременно с разжижающими кровь лекарственными препаратами - она сгущает кровь .
В весенних и летних салатах пастушья сумка себя неплохо зарекомендовала, в зимних приправах тоже, причём для супов рекомендуют использовать вместе с семенами, что придаёт блюдам приятный, пряный, острый вкус; взрослые растения имеют волокнистую структуру стеблей, так что иногда советуют использовать траву (надземную часть растения) целиком, а после приготовления - вынуть; или сухое растение растереть в порошок и добавить незадолго до окончания готовки. Используется с мясом, в котлетах, пельменях, в составе кровоочищающих чаёв.
Известно, что французы не брезгуют применять этот "сорняк" на кухне и даже в ресторанах.
На даче, посыпав пиццу или бутерброды с колбасой свежими листиками ярутки и пастушьей сумки, вы не только сможете придать им новый, пикантный вкус (эти травы неплохо сочетаются и между собой), но и прибавите сил и здоровья.
Но, как и со всеми травами на столе, главное - не увлекаться :).