Дело было на заре моей молодости и карьеры в далеком 2003-м году. Я только окончил юрфак, поменял 3-е место работы и пошел работать в адвокатскую контору. И тут первый "левый" клиент - нищая мать-одиночка с ребенком, которую выгнали из собственной квартиры.
Опыта в подобных делах у меня не было совсем. Оказалось, двоюродная тетя девушки из города Н-ска послала доченьку учиться в краевой ВУЗ. Все бы хорошо, да вот беда: денег на квартирку любимой доченьке не скопила. И тут вспомнила, что есть у нее в городе старенькая сестра матери, у которой есть квартира. Но вот незадача: квартиру бабуля уже подарила своей внучке, за то, что она ухаживала за ней уже 10 лет, да и ребенка родила. Сама бабушка была уже "не ходячая", и вы можете представить труд внучки по уходу за пожилым человеком лет с 15-ти. Тетя была не абы кто, а главный ветеринарный врач в своем городе и дела решала "по щелчку", но тут краевой центр и так просто квартирку не отобрать...
Но наглости и опыта хватило: заехала она с дочкой к бабуле, поменяла замки в квартире. К бабушке срочно выехал "свой" нотариус из Н-ска и появилась доверенность с полными полномочиями на некого адвоката К., который и подал иск в суд о расторжении договора дарения квартиры с внучкой. Сама бабуля, несмотря на вызовы в суд не ходила, никаких заявлений не писала, что порождало определенные сомнения в том, как была выдана доверенность от нее.
Денег у девушки не было, обратиться не к кому, и друзья порекомендовали меня; руководитель моей конторы дал "добро", дело явно проигрышное, хорошо для опыта, денег не заработать.
Сейчас вспоминаю, что же мне помогло. Наверное... уверенность в справедливости, в правде. Вступал в дело я с середины процесса, против опытного и беспринципного адвоката из банды черных риэлторов, без шансов. У бабушки зафиксированы побои, якобы от внучки, куча свидетелей, медицинские документы. Всю ночь перед процессом читал статьи опытных криминалистов. Стали допрашивать свидетелей, большинство не явилось, а те что явились не могли ответить на простейшие вопросы, которые они обязаны были знать. Медицинские документы оказались выданы неизвестно кем, врач давно уволен...
На последнем судебном заседании в тесном кабинетике, во время страстного выступления адвоката противной стороны, судья ожесточенно раскладывал пасьянс на компьютере, подперев одной рукой голову. К счастью, мой оппонент этого не видел, он был был рад выиграть процесс у еще одного безголового студентика в моем лице. Однако справедливость восторжествовала.
В краевом суде, куда адвокат подал жалобу на решение суда, самая пожилая судья закричала на мою клиентку: "что ты к бабке пристаешь, а?" На что девушка не вполне цензурно ответила в том духе, что дело высосано из пальца, с бабушкой она не живет, а иск придумал адвокат в очках, присутствующий тут. Постановление было кратким: в жалобе отказать, договор дарения квартиры внучке оставить в силе. За дело я получил первую в своей жизни бутылку водки, которую кому-то передарил...
Позже, выступая в десятках судов, сотнях заседаний я вынес для себя самое важное из этого дела: всегда ты обязан быть уверен в своей правоте, и не браться за дела, где придется идти на сделку с совестью. Именно внутренняя правда поможет вытащить дело, где другие уже все проиграли.
Возможно, вам также будет интересно: Жена изменяла и потеряла квартиру. Почему?