Найти тему
Чёрная кошка

День, которого нет. 29 февраля.

Самым страшным днем в году издавна на Руси считалось 29 февраля — прибавление его в календаре превращало год в високосный, который якобы грозит болезнями, катастрофами и неурожаем. До сих пор множество людей верят в то, что год с «лишним» днем действительно несет несчастья. Эксперты помогли разобраться в природе и реальности «високосного» феномена.

Римский император Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры по совету астронома Созигена провел реформу календаря, которая была призвана устранить астрономическое смещение. Дело в том, что год в реальности длится 365 суток и 6 часов. С течением времени эти четвертинки суток накапливались, что приводило к серьезному отставанию календарных дат.

Созиген предложил каждые первые три года оставить продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки. К февралю лишний день прибавляли потому, что для римлян этот месяц замыкал годовой круг — март считался началом нового года.

-2

Кстати, когда Русь перешла на юлианский календарь, первым месяцем до 1492 года продолжал считаться март, затем по инициативе Великого князя Московского Ивана III начало года было официально перенесено на 1 сентября, и лишь в 1700 году Петр Первый повелел праздновать Новый год в январе.

Сначала римляне вставляли лишний день после 24 февраля — поэтому они говорили, что в этом году «два шестых дня» (24 февраля они обозначали шестым днем до марта). По латыни это звучало как bissextus. В русском языке после ряда фонетических изменений это слово превратилось в «високос».

В Европе 29 февраля сразу же признали днем, в который все вставало «вверх тормашками». Например, в Ирландии, Шотландии и Англии только в этот день женщина могла сделать предложение о браке мужчине. При отказе он обязан был заплатить несостоявшейся невесте штраф.

СМЕРТЬ КОЩЕЯ

В отличие от Европы, 29 февраля для Руси считался одним из самых опасных и демонических дней. В православной традиции это был день Касьяна — одного из самых необычных и загадочных святых, именем которого во многих регионах даже боялись называть детей.

Владимир Даль приводит множество пугающих пословиц, связанных с этим днем: «Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать», «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет», «Худ приплод на Касьянов год».

-3

Считалось, что в этот день любые начинания будут неудачными, более того — Святой Касьян распространял свою зловредность на весь год. Поверья утверждали, что у коров пропадало молоко, хорошего урожая можно было не ждать, а заключенные в этот год браки оказывались неудачными.

Специалисты считают, что «самый страшный день» в году возник под влиянием дохристианских представлений, а многочисленные мифы вокруг него появились как продолжение языческих страхов.

«Страхи славян вокруг 29 февраля были связаны с переносом языческих верований в христианскую религию. Эта дата считалась последним днем зимы и последним днем старого года», — говорит старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Наталья Синдеева.

По ее словам, в чертах святого Касьяна персонифицировался языческий бог холода и смерти Кощей, известный также как Чернобог. «Лишний» день зимы был под его покровительством, что накладывало магический отпечаток на весь год.

«Фактически, Чернобог являлся для славян воплощением дьявола, — отмечает историк. — Считалось, что все злое в жизни направлялось этим божеством, его почитали, пытались задобрить, но также боялись».

Образ Кощея остался в русских народных сказках, где он представал хозяином царства мертвых, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах.

«Славянский обычай, связанный с 29 февраля, напрямую отсылает к Кощею — в полночь нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что такое ритуальное действие символизировало смерть злого божества и конец зимы», — поясняет Синдеева.

Черты Чернобога позднее перешли на святого Касьяна, в котором явно присутствует демоническое начало — у него злобный характер, смертоносный взгляд, связь с дьяволом. По одной из легенд, он был украден бесами в младенчестве, по другой — стоял на страже у ворот ада.

-4

ЛИШНЕЕ СУЕВЕРИЕ

В современном обществе осталось немало людей, которые побаиваются високосного года и верят в невезучесть 29 февраля. Например, статистика утверждает, что число свадеб в этот день минимально. Между тем психологи призывают не бояться «лишнего» дня.

«Верящие в некую вредоносность этой даты действительно могут ждать от високосного года серьезных неприятностей, а когда действительно произойдут какие-то события, связать их со своими ожиданиями, подкрепив веру в плохую примету», — говорит психолог Евгений Михайлов.

Такая вера способна отразиться на физическом состоянии человека — он может отказываться от начинаний, чувствовать тревогу или беспокойство. «Речь идет о психосоматических явлениях, — продолжает он. — Статистика суеверия не подтверждает».

Эксперт напоминает, что если постоянно внушать себе, что в високосном году обязательно произойдет что-нибудь плохое, то такие мысли запрограммируют человека и нехорошее действительно может случиться.

-5

  • Кстати, на сегодня в мире всего около 4 миллионов человек, которые официально родились 29 февраля — это составляет менее 0,07% от населения Земли