В заглавии получилось сразу три темы. Начну с той, которая для меня интереснее и важнее.
У многих из нас в течение жизни получились, а возможно и накопились, интересные работы, сделанные своими руками. Или руками наших мам, бабушек, детей, родственников. Возможно, они не закончены - так сложилось, так получилось. Но они нам чем-то дороги, мы не хотим с ними расставаться. Но при этом они могут годами пылиться в шкафу на полочке, или висеть в рамке. Или кочевать из коробки в коробку среди лоскутков. Мы уже слышали вопрос: "Зачем тебе это ... старье? Сейчас все освобождают пространство, избавляются от лишнего, не будь Плюшкиным!"
А я буду. И похоже, не только я.
Просто красивая вышивка, может быть самая первая в жизни - когда-то ее так трудно было сделать, и ты так гордился результатом! А друзья и знакомые охали и восхищались - смогла, хватило терпения, и как же красиво! И просто тепло на душе, когда смотришь на нее, уже спустя время. Конечно, могут быть и ошибки. И недостатки. И следующие работы получились лучше, может быть. Но первая - есть первая. Памятка.
Вот такие памятки есть наверно в каждой семье. Идет время, памятки копятся, иногда прячутся, а потом неожиданно появляются. И хочется им дать новую среду, "взять с собой" в каком-нибудь другом качестве. Не как спрятанный в шкафу раритет, а нужная ежедневная вещь или часть вещи.
В начале статьи - фотография неоконченной вышивки моей подруги, уже преобразованная в деталь рукава.
Вышивка очень сложная и великолепная! Трудоемкая, кропотливая работа. Фотография не способна передать все тонкости, но по структуре это счетная вышивка. Причем на очень плотном и тонком льне. Разве поднимется рука такое выбросить? Лучше преобразовать!
В результате на основе этой вышивки была придумана блузка. В качестве компаньона выступила ткань для пэчворка.
К слову, чем ткань для пэчворка отличается от простой 100% хлопковой ткани полотняного переплетения? Плотностью переплетения, более высоким качеством сырья, красивым рисунком со сложной цветовой гаммой и прочной окраской. Но ведь лучше, чтобы все ткани были качественные, не так ли? А не только "специализированные"?
В середине 80-х - начале 90-х в Москве еще функционировали галантереи, где были отделы тканей. Такие отделы были и во всех крупных универмагах типа ЦУМ, ГУМ, "Москва", "Сотый", "Московский" и даже в "Детском Мире". На прилавках лежали рулоны хлопковых тканей любых расцветок и переплетений. Сатин, ситец, бязь, марлевка... Ткани были отличного качества, плотные, хорошо прокрашенные. И стоили весьма бюджетно. Летние юбки и платья можно было шить раз в неделю, не напрягая семейный бюджет.
Сейчас ткани подобного качества и выше можно найти только среди специальных для пэчворка. Меня в них подкупает возможность комбинирования как друг с другом, так и с тканями других составов и видов. Нарядная блузка для Юли - не единственный пример.
Одна из приятельниц попросила придумать, как можно удлинить тонкую вельветовую юбку. Я предложила использовать ткани для пэчворка и у нас вполне получилось.
Но самым удачным проектом, на мой взгляд, стала рубашка для сына.
Дети не любят сниматься. Каждый раз, когда мне хотелось сфотографировать эту, наиболее удачную на мой взгляд модель, дитеныш просто хулиганил. Есть несколько снимков, где не разглядишь ни сочетаний, ни деталей, "плавает" цвет, не видно общих пропорций изделия. Поэтому прошу строго не судить и в чем-то поверить "на слово".
Некоторые детали выполнены с учетом функциональных особенностей. Например, внутренняя деталь стойки воротника и манжет выкроена из темной ткани.
Вообще ткань для пэчворка замечательно подходит для одежды. Я думаю, что еще не открыла для себя весь ее потенциал.