Развод чистой воды: Как обманывают мошенники в 2020 году?Схемы мошенничества появляются постоянно, а уже существующие совершенствуются новыми методами воздействия на человека. Аферисты используют «свежие» способы воровства на онлайн-сервисах «Авито», «Циан», «Домофонд», «Юла» и других. На «крючок» регулярно попадают клиенты российских банков и даже владельцы iPhone. Как не стать жертвой преступников и сохранить свои деньги?
Информационные агентства недвижимости
Мошенничество в сфере недвижимости существует не первый год и о нем давно известно, но появляется все больше людей, которые попадаются на эту удочку. Недобросовестные агентства размещают объявления об аренде квартир или комнат по низкой цене. Конечно, в таком случае, соблазн позвонить и посмотреть жилье очень велик.
Первое, что должно насторожить потенциального арендатора — это приглашение на очную встречу в агентство недвижимости. В России повелось так, что агенты самостоятельно водят своих клиентов по «просмотрам» и практически не дают контактировать с собственником напрямую, чтобы не потерять комиссионные. Когда потенциальная жертва приходит в агентство по поводу той или иной квартиры, ее просят подписать договор на оказание услуг и оплатить якобы комиссию. Большинство людей не вчитываются в условия документа и подписывают его практически не глядя.
Далее начинается цирк с предоставлением номера телефона хозяина, который может либо постоянно переносить встречу, либо вообще не берет трубку. Но и на этот случай у лже-агентств есть план. Они начинают извиняться, обещать, что свяжутся с хозяином и отправляют новые объявления по SMS. Как правило, номера оказываются либо ненастоящими, либо квартиры уже сданы. Когда клиент понимает, что стал жертвой обмана, агент сообщает, что тот всего лишь подписал договор на оказание информационных услуг, а заселение ему никто не гарантировал. С юридической точки зрения к договору не подкопаться. Документ составлен грамотно, поэтому схема мошенничества работает не первый год.
На одном из сайтов объявление о сдаче комнаты по привлекательной цене и тут же позвонил по указанному номеру телефона. Там мне ответили, что это агент и нужно заплатить комиссию, а потом приехать в агентство, чтобы подписать договор и получить номер собственника. Я передал деньги сотруднику фирмы, а потом отправился в агентство «N» . Я подписал договор, получил номер хозяина и даже скан его паспорта, который оказался подделкой. Взяли девять тысяч рублей и заверили, что за комнату мне нужно будет доплатить всего шесть тысяч. Якобы из общей стоимости, составляющей 15 тысяч рублей, хозяин сам платит комиссию риэлтору. Я покинул офис компании и позвонил собственнику, который сначала согласился на встречу, потом попытался перенести на следующий день, а после того, как я начал нервничать, поставил телефон на автоответчик. Агентство «N» пообещало разобраться и начало заваливать ее телефон другими объявлениями. Позже я нашел через сервис «Яндекс. Картинки» эту же комнату, но от других риэлтерских компаний и по другим адресам.
Помните, что передача комиссионных агенту и каких-либо других денег, происходит только после подписания договора аренды вместе с собственником. Кроме того, должен пройти просмотр жилья и проверка документов о праве собственности хозяина с помощью выписки из ЕГРН. Услуга стоит около 500 рублей и займет несколько дней, но даже одно упоминание о желании проверить информацию, может выявить мошенников, а в последствии сэкономить ваши деньги.Будьте бдительны!