Вчера в задушевном разговоре подруга, мама очаровательной девочки, сказала мне: «Наверное, ты скажешь, что я дура, и ты будешь права, но когда я думаю о втором ребенке, мне кажется, что моей любви на него не хватит, настолько я люблю Маруську!» Мне сразу же вспомнилась ещё одна знакомая, которая говорила точно так же, её дочери уже 25 лет, она давно уже уехала из дома в столицу, а мама её обзавелась большим количеством кошечек и собачек, и дочери звонит по телефону каждый час. Эта тема, рожать или не рожать второго, волнует многих.
Вчера я ответила подруге, что и для второго ребенка любви хватит, что я была мамой одного ребенка, любимейшей и удивительной девочки, это длилось 8 лет, а когда появился сыночек, эта любовь увеличилась и распространилась в двух направлениях, невозможное ощущение радости от присутствия каждого.
Я попробую это объяснить. Если вашу любовь к первому ребенку условно обозначить огромным «мешком любви», а вы боитесь родить второго ребенка, потому что не хотите отщипнуть от этого мешка даже щепоточку. На самом деле происходит вот что: когда появляется второе «чудо», появляется и второй «мешок любви»! Ничего не надо делить! Думая, что родив, Вы обделите чем-то первого ребенка. Вы лишаете его радости обладания и общения с братом или сестрой.
Да и мы, в конце концов, не вечные, как правило, родители уходят раньше детей, и, когда есть родной человек в этом мире… как здорово, что у меня есть сестра! Да, конечно, родные и муж, и дети, но сестра – это общие воспоминания о детстве, родителях, да и особенная близость – кровь не вода, с этим не поспоришь. Очень важно, ещё в детстве заложить добрые отношения, любовь детей друг к другу, тогда в будущем они всегда будут ощущать себя родными, и, обзаведясь уже своими семьями, продолжать дружить и общаться. Когда за тобой целый «клан», ух! Муж мне часто говорит, что ему не хватало и не хватает брата или сестры.
Я наблюдаю, что дети примерно до подросткового возраста просят, а иногда и требуют братика или сестричку, но потом им уже «кроме себя никого не надо», то есть приходит эгоизм.
Конечно, с двумя и больше детьми сложнее, чем с одним, я не лукавлю. Иногда я, устав от их беготни, говорю: «Всё! Я на час ухожу в ванную, устрою себе СПА, отдохну от вас!» Но уже через 20-30 минут мне хочется к ним, интересно, что там происходит без меня?
Всегда найдутся люди, которые будут говорить: «Зачем второй ребенок?» Будут приводить какие-то отрицательные примеры, говорить вам о сложностях. Но вы-то уже знаете эти сложности, вы уже опытны, вы прошли «школу молодых мам и пап». С первой дочкой период до года вспоминается как какое-то напряжение, всё было ново и непонятно. А, родив сына, я никак не могла привыкнуть, что всё так спокойно, четко, отработанно. Есть время на себя, на отдых, а не только на семью и младенца. Опыт – большое дело!
Рожать ли второго ребенка? Да конечно, вы сами решаете это. Одна дама сказала, что она хочет жить «для себя». Я подумала, что я тоже живу «для себя», ведь у каждого это «для себя» своё. Для кого-то важно менять мужчин, дорогие шмотки, карьера, вкладывание сил и денег в свою внешность и так далее. В моем случае для себя – это быть окруженной родными, близкими по духу людьми, которых ты безгранично любишь, и которые безгранично любят тебя. Кстати, при этом мы не отказались от карьеры и путешествий. Почему или то, или другое? Можно и то, и другое! Решайте.
Буду рада вашему лайку и подписывайтесь на канал! Ждите новые статьи.
Другие статьи по теме:
Учитесь отпускать--->Читать
Про собачку Лялю и людей из провинции--->Читать