В нынешнее время гараж является обязательным атрибутом для автомобиля. Основным элементом безопасного гаражного помещения являются ворота. В условиях текущей экономической ситуации самым оптимальный вариантом будет сделать ворота для гаража своими руками. Это поможет существенно сократить расходы и выполнить работу качественно.
Существует несколько типов гаражных ворот:
распашные
подъемные
раздвижные
В данной статье мы рассмотрим наиболее простой тип ворот – распашные гаражные ворота из металла, с точки зрения изготовления и монтажа своими руками.
КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ ГАРАЖНЫХ ВОРОТ
Основные параметры, которые следует учитывать при создании гаражных ворот, следующие:
обеспечение безопасного въезда и выезда с гаражного помещения. Для выполнения данного условия необходимо соблюдать следующие требования: расстояния от зеркал заднего вида по обеим сторонам должно составлять минимум тридцать сантиметров;
оптимальная высота гаражных ворот для въезда классического легкового автомобиля должна составлять два метра. Стоит отметить, что при наличии автомобиля маленьких габаритов, на перспективу лучше всего будет сделать ворота более широкими.прочность и наличие хороших противоугонных характеристик. Данный пункт касается толщины, качества материала и конструктивных особенностей ворот, о которых будет описано ниже;
обеспечение защиты от коррозии и неблагоприятных погодных условий.
МОНТАЖА ГАРАЖНЫХ РАСПАШНЫХ ВОРОТ СВОИМИ РУКАМИ
Этап первый – подготовка к монтажу.
Для обеспечения бесперебойной работы следует рассчитать количество необходимого материала для изготовления будущих гаражных ворот. Для этого, исходя из чертежей, следует приобрести стальные уголки, обшивочный материал ( металлический листы диаметром от 3-х миллиметров, дерево и утеплитель, если вы хотите сделать теплый гараж), задвижки, профиль, петли, замок и краску.
Этап второй – изготовление крепежной рамы для ворот.
Для изготовления рамы своими руками необходимы следующие элементы: стальной уголок с ребрами 65 и 65 миллиметров, болгарка, уровень, рулетка, сварочный аппарат.
В первую очередь, при помощи болгарки заготавливаем стальной уголок необходимой длины. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть ровной, если этого не наблюдается, следует выровнять уголок при помощи подкладок, после чего проверить правильное расположение уровнем.
После разметочных работ проводим процедуру сваривания конструкции гаражных ворот. Для этого необходимо использовать высокий сварочный шов, так как данный элемент является несущим для всей конструкции. После окончания сварки еще раз проверяем величину наклона при помощи уровня и, используя болгарку с отрезным кругом, выполняем шлифование швов.
Этап третий – изготовление дверного каркаса.
Для изготовления каркаса необходимы следующие элементы: стальной уголок с ребрами 60 и 20 миллиметров, болгарка, сварочный аппарат, уровень и рулетка.
Основа остается прежней – выровненная поверхность. Каркас ворот состоит из двух частей, поэтому при составлении конструкции оставляем зазор в 15 – 20 миллиметров для удобного открывания и закрывания ворот. Заготовленные уголки складываем по чертежу и проверяем при помощи уровня поверхность, которая должна быть ровной. После этого осуществляем сварку и зачистку сварочных швов.
Этап четвертый – обшивка гаражных ворот.
Для данного этапа потребуется сварочный аппарат, болгарка, листы оцинкованного железа толщиной 3 – 5 миллиметров, рулетка.
На данном этапе следует проследить за тем, чтобы одна из сторон для плотного прилегания имела нахлест металла длиной 2 – 3 сантиметра. Именно с этим учетом следует проводить предварительную разметку и дальнейшую обрезку излишних остатков металла.
Для правильного процесса сваривания на начальном этапе лист железа необходимо прихватить сваркой по всем четырем уголкам. После того, как материал качественно закреплен, следует полностью приварить обшивку к каркасу, начиная с средины и плавно переходя к углам.
Этап пятый – наложение петель на ворота.
При выполнении этих работ будет задействована сварка и болгарка. Наложение петель – один из важных этапов, ведь от него зависит качество движения ворот. Петля состоит из двух частей. Часть, которая не имеет направляющего штока, приваривается к раме, а вторая присоединяется к самой двери. Для более качественного удержания петель на дверную основу поверх петли накладывают лист металла или прут арматуры диаметром от 10 миллиметров.
Этап шестой – установка запоров и замков.
Основные элементы: замок, засовы, набор отверток и ключей, болгарка, сварка. Для качественного закрытия двери следует на одной из двух частей ворот верху и внизу установить запоры, которые позволяют плотно прикрывать одну из частей ворот.
Для гаражных ворот применяют два основных вида замков: навесные и врезные. С целью обеспечения безопасности лучше всего установить сразу эти два вида. Для наложения навесного замка потребуется установка петель, которые накладываются на обшивку ворот двумя способами: при помощи сварки и при помощи крепления болтами.
Основное, на что следует обратить внимание при установке врезного замка, так это на правильную разметку, которая станет залогом качественного закрытия ворот.
Этап седьмой – утепление ворот гаража.
Так как климатические условия в нашем регионе бывают неблагоприятными, то утепление гаражных ворот является одним из условий сохранения тепла в холодное время года. В качестве утеплителей можно использовать пенопласт, пенополистирол и материл деревообработки. В зависимости от выбранного материала крепление производится при помощи специальных клеящих жидкостей или монтажной пены для улучшения теплоизоляционных свойств.
Для приятного эстетического вида внутренней части ворот рекомендуется обшить её деревом – это увеличить тепло и звукоизоляцию.
Этап восьмой – покраска гаражных ворот.
Покраску следует проводить в теплое время года, используя пульверизатор. Предварительно перед покраской ворота нужно загрунтовать и дать просохнуть. После этого необходимо наложить лакокрасочное покрытие выбранного цвета и также оставить высыхать. Завершающим этапом станет покрытие ворот вторым слоем краски. Данная процедура поможет уберечь металлическую основу гаражных ворот от коррозии.
Руководствуясь данными рекомендациями, каждый желающий может правильно изготовить гаражные ворота и при этом выиграть в финансовой составляющей и сэкономить семейный бюджет.