- Как ты могла?! Это очень плохо! Обманывать - нехорошо!..
Такие слова непроизвольно срываются с губ, когда мы сталкиваемся с детской ложью. Родители испытывают стресс и просто не готовы к такому развитию событий: еще совсем недавно ребенок казался таким чистым, открытым и понятным. А вот сейчас происходит то, к чему нас не готовили!
Взрослым детское вранье часто кажется бессмысленными и от того раздражает еще больше. Но у всего есть причины:
1. Низкая самооценка
Когда в семье существует слишком строгие правила или родители слишком идеализируют жизнь, психика ребенка попросту не справляется. Малышу кажется, что единственный способ стать лучше (прежде всего в глазах родителей) - это приукрасить реальность.
Отсюда и появляются вымышленные поступки, невероятные встречи и удивительные рассказы о том, чего не было.
2. Подражание родителям
Пожалуй, один из наиболее часто встречаемых случаев. Мы даже сами не замечаем, когда говорим одно, а делаем другое, создаем правила для ребенка и саами тут же нарушаем. Это относится и к запретам просмотра фильмов, и к режиму дня, и к отношениям между друг другом...
Просто вспомните: "Не воспитывайте ребенка - воспитывайте себя!"
3. Проблемы в отношениях и недоверие
Очень часто понять систему ценностей малыша для взрослых очень трудно. В само деле: что значит для вашего ребенка некупленная именно эта игрушка, недосмотренный конкретный мультик или смех родителей над рассказанной им проблемой?
Так формируется реакция психики на стресс: ребенок закрывается и старается уберечь себя от негативных эмоций. Как может. Вот и появляется ложь.
4. Слишком сильное наказание
Физическое насилие - неприемлемый метод воспитания. Агрессия и насилие вернуться к вам же самим в виде злобы, напряженности и того же насилия, только в более зрелом возрасте от самого ребенка. И тогда не нужно искать виноватых или корить судьбу, что "я все отдал ему, а он!.." Все честно: каждому воздается по заслугам.
В том же самое время невозможно полностью отказаться от системы наказания при воспитании. Просто сами наказания должны стимулировать развитие ребенка и вести к его пониманию происходящего. Если вы его просто ставите в угол за каждый проступок, то очень скоро к такому действию вам нужно будет прибегать все чаще и чаще. Все очевидно: в самому углу ребенок не находит ответов "что не так", а само наказание - превращается просто в бессмысленное времяпрепровождение.
Всегда стоит объяснять ваши действия и почему вы так поступаете: ребенок груб и не хочет помогать - сегодня останется без мультиков. Так же стоит очень внимательно подходить к выбору наказания, стимулируя ребенка на действия в положительном ключе. Конечно же, будут и обиды, и слезы, и убегания в детскую.
Важно понимать: сейчас вы закладывайте основы ваших с ним взаимоотношений, в которых должны быть взаимное уважение, внимательность друг к другу и понятные правила.
5. Адаптация и подстройка
Когда родители сами не выяснили между собой отношения, плохо понимают свои роли, а так же не умеют договариваться - психика ребенка находиться под угрозой.
Для маленького человека конфликт родителей равносилен разрушению его мира и напрямую угрожает его безопасности. Так понимает происходящее ваш малыш.
Поэтому если конфликты, ссоры, взаимные упреки и неуважение - спутники вашей взрослой жизни, вполне закономерно ожидать вранья от малыша, стремящегося наладить отношения с каждой из сторон.
6. Привлечение к себе внимания
Часто можно увидеть, как из-за небольшой мелочи ребенок начинает рыдать и кричать. Вроде бы и игрушка поломалась не самая любимая, и коленку он не сильно ударил, а драматизм - зашкаливает!
В таком случае причину нужно искать в недостаточности внимания. Малыш прости использует любой повод, чтобы мама уделила ему время, а папа поиграл вместе с ним.
При таком поведении, главное увидеть суть происходящего и адекватно реагировать, показывая нормальную модель поведения. Важно не сколько вы проводите времени вместе, а насколько это время эмоционально насыщенно, интересно и увлекательно для малыша
ИТОГО
Каждый раз сталкиваясь с ложью или попытками манипуляции со стороны вашего малыша, задайтесь вопросом: "Что послужило причиной такого поведения?" Понаблюдайте и попробуйте оценить, как саму обстановку в семье, так и отношения в ней.