Найти тему
Перерождение

Топ-8 примеров того, как твой мозг тебя обманывает

На самом деле таких примеров сотни, ибо как я и говорила раньше здесь, если дать мозгу слишком много свободы, он начинает править тобой, подменять факты, крутить тебя в своих морщинистых руках как куклу, а потом ты будешь удивляться тому, почему тебе так паршиво и повсюду одни злодеи.

Спасибо лабораторным мышам, что трудятся для того, чтобы мы знали о нашем диктаторе в голове больше!

1. Вытеснение. Этот тот самый момент, когда плачевную ситуацию ты переводишь в разряд "да ничего такого". Психика вытесняет плохие воспоминания и даже мысли, чтобы они не приносили тебе такой сильный дискомфорт. Так как твой мозг любит, чтобы ты спокойно сидел на попе, он затрачивает кучу энергии, чтобы придушить этот негатив. Вот только ты об этом не знаешь. И потом удивляешься, почему у вас с другими людьми не сходятся факты об одной и той же ситуации.

2. Проекция. Обычно это те самые ситуации, где человек кого-то ругает за какую-то черту характера, поведение, мышление и цели. Суть в том, что свои чувства, мысли и недовольства собой такой человек приписывает другим, потому что ему не хочется ругать самого себя за них. Да, недовольствоваться кем-то это не плохо, понятное дело, что все люди разные. Но когда ты делаешь такие вещи систематически, может тебе стоит проанализировать себя?

3. Интроекция. А вот это сейчас особенно актуально. Люди, подвергшиеся интроекции, приписывают чужие чувства, нормы и взгляды себе, не пытаясь в них разобраться или как-то переосмыслить. То есть лишаются своего мнения и виденья, при этом думая, что это нормально. Такой человек перестаёт различать "чужие" взгляды и "свои". Хороший пример: ребёнок, который уже будучи взрослым человеком делает так, как говорит мама.

4. Слияние. Эффект слияния подразумевает то, что человек лишается индивидуальности. Наиболее распространено это в отношениях. Когда партнёр думает с позиции "чего бы мы хотели" или "что нам нужно". Он полностью лишён личного пространства и личных интересов. Ибо если что-то не нравится "нам", то этим заниматься не стоит.

5. Рационализация. Я бы назвала это "побег от ответственности". Это тот момент, когда твой мозг пытается максимальной логично и правдоподобно описать причины твоего краха, но при этом обвиняя в нём ситуацию или другого человека. Таким образом он бережёт твою самооценку, так сказать "не мы такие - жизнь такая".

6. Отрицание. Как уже понятно из названия, это полное отрицание какие-либо неприятных фактов. Когда твой мозг извилинами ляжет, но не даст тебе признать очевидных фактов. Тебя будет убеждать в чём-то весь мир, но дабы не разочароваться в себе, своём окружении и своих суждениях, ты продолжишь жить в своём мирке, доказывая всем, что "всё хорошо, это вы тут просто клевещите".

-2

7. Регрессия. По-нашему: "Давление на жалость". Когда в какой-то ситуации из-за нежелания разгребать последствия ты становишься на время ребёнком. Ты плачешь, истеришь, обижаешься на всех и вся. И любящие тебя люди готовы сами всё исправить за тебя, только бы ты чувствовал себя лучше. Приём, старый как мир. Очень популярен у девушек. Может происходить как неосознанно, так и целенаправленно в виде манипуляции.

8. Сублимация. Используется как способ забыть о какой-то тяжёлой и трагичной ситуации. Когда вместо того, чтобы рвать и метать, ты находишь себе занятие для успокоения: спорт, рисование, танцы. Этот приём также может быть использован на двух уровнях, как и предыдущий.

Я не утверждаю, что все люди подвержены таким обманам. Подобные ситуации могут возникать лишь иногда. А есть люди, у которых само устройство личности не предполагает использование чего-то из этого списка. Но тогда велика вероятность обратных приёмов: когда вместо защиты себя и побега от ответственности, ты всеми силами стремишься защищать других и брать на себя всё, что можно. Тут нужно найти разумную грань, а ещё лучше - смотреть на ситуации максимально отстранённо, задавать сопутствующие вопросы и выяснять факты.