Интересное место есть в часе езды от Анапы в Крымском районе. Туда возят экскурсии из Анапы, можно поехать, недалеко и неутомительно, зато какую красоту можно там увидеть и не описать словами. А для верующих это еще одно святое место с источниками и купелью.
Это удивительное название придумали сами верующие. Есть там несколько источников, один из них "Божией матери" стекает по камню, напоминающему женскую руку. Так и пошло название. А еще потому, что здесь пять источников.
Один из них показывают туристам, остальные нет.
Комплекс с постройками - часовня, купель, источник Иоанна Крестителя находятся прямо рядом с дорогой. Никуда далеко идти не надо, все тут же, рядышком.
Источник Иоанна Крестителя находится прямо здесь рядом с купелью и часовней. Его вода с ионами серебра считается очень целебной.
В праздничные дни здесь не протолкнуться. Лучше ехать в обычные будни. Можно спокойно набрать воды и искупаться в купели.
Что я и сделала в первый и последний (наверное, кто его знает...) раз в жизни.
Купель небольшая, рядом есть раздевалки. Всё удобно. Но ... вода всегда 10 градусов. Желающих окунуться и оздоровиться всегда много, но мы выбрали такой день, народу не было.
Мои ощущения... дыхание сперло, я еле могла сделать вдох, думала там и останусь. Какие 10 - градусов! по ощущения 3-4 не больше!!! Но смогла всё же окунуться, как и положено. Зачем я туда ныряла? Попробовать. Хотелось попробовать, поможет ли. У меня тогда спина болела, моя грыжа не давала мне покоя... И на удивление... помогло. Полного исцеления, конечно, не произошло, но потом я на долгое время о своей спине забыла. Не знаю, что тут сработало, наверное, я очень хотела, чтобы мне помогло... Но ведь сработало!
Листайте галерею.
Прямо здесь же есть церковная лавка. Можно купить всякие атрибуты- иконы, крестики, утварь церковная, и бутылки для воды. А также рубашку для того, чтобы окунуться в купель. То как мы там ныряли считается не правильно, в купальниках не положено, надо в рубашке специальной, чтобы тело было скрыто.
Но кроме нас там никого не было, поэтому никто не видел.
Место здесь очень живописное. Густой ярко-зеленый лес со всех сторон. Рядом журчит речка.
Удивительные чудеса случаются здесь время от времени. Одно из них произошло совсем недавно в 2012 году, когда на г. Крымск обрушился сель и затопил город. А шла вода как раз через "Святую ручку" и ни один источник, ни одна постройка не пострадали. Сель прошел в нескольких метрах от самого комплекса. Мы были там в 13-м году, видели след этого селя. Нехилый такой поток шел, сплошные камни, совсем рядом ...
Но ещё дело в том, что есть тут и еще источники:
- источник Николая Угодника,
- источник мученицы Варвары,
- святых апостолов Петра и Павла
Они находятся немного в отдалении и туристов туда не водят. Мы дорогу туда знаем. Поэтому всегда ещё и там воду набираем. Народ рассказывает, что случаются удивительные исцеления.
Путь недалекий, нетрудный, минут 15-20 по красивейшему лесу.
Вот один из источников, тропинка туда проторенная, местные знают, иконы стоят, даже лавочки есть.
А само название «Неберджай» — в переводе с древнего адыгейского «Ныбэджай», что означает хищный, кровожадный орел.
Почему орел? Почему хищный? А помните я вам рассказывала легенду о Прометеевой горе, что у нас на Большом Утрише?
Она имеет свое продолжение (или начало... ) именно здесь в горах.
Автор адыгейского топонимического словаря К. Х. Меретуков, наш современник пишет:
Получается какое-то странное сочетание названий: с одной стороны — священные целебные родники, неостановимо льющие здоровье людям, с другой — кровавая пища орла. Захотелось найти разгадку.
Здесь необходимо пояснение. Небожителя Прометея, укравшего огонь для пещерных людей у олимпийских богов, знают все. Многие исследователи далеких от нас эпох обоснованно полагают, что миф о Прометее родился у народов Кавказа.
Выдающийся адыгский просветитель и писатель второй половины XIX в. Султан Крым-Гирей (Инатов) рассказал, что натухаевцы сохранили предание о том, что Прометей был прикован к скале на Большом Утрише. Мой знакомый, В. А. Валиев из поселка Сукко, реконструировал, литературно обработал миф натухайцев и опубликовал его в нашей книге «Легенды и мифы Древней Анапы».
Но если это так, то, по моему мнению, вполне допустимо предположить, что Неберджай за Маркотхским (МэркIотх -хребет ожины — ежевики) хребтом — подлинное место обитания орла-мучителя. Тому есть косвенное подтверждение древнего писателя Апполония Родосского. Он писал: «Странствующим грекам виднелась уже бухта Понта (следует думать, Цемесская бухта Черного моря ) и показались уже вершины Кавказа, где Прометей, прикованный к диким скалам, своей печенью кормил орла, который постоянно к нему возвращался. Они видели вечером, как высоко над кораблем он летал с большим шумом у самых облаков: от взмахов его крыльев раздувались паруса, так как это не была одна из тех обыкновенных птиц, которые летают по воздуху: у нее были крылья наподобие обтесанных весел.
Вскоре после этого они услышали стоны Прометея, у которого вырывали печень. В воздухе раздавались плачевные крики, пока они не увидели кровожадного орла, возвращавшегося по той же дороге».
А когда Геракл убил орла, вздохнула свободно благодатная земля в Неберджае и забили из-под земли целебные ключи… От тех времен остался в природе свирепый северо-восточный ветер — Новороссийская бора, имитирующая шумом и воем стремительный лет огромного орла, крики и стоны казнимого Прометея.
Вот такое удивительное место.
Если будете в Анапе, обязательно поезжайте на экскурсию в Неберджай. Она так и называется. Наберете целебной водицы, насмотритесь местных красот, надышитесь чистым горным воздухом и вспомните легенды...
Еще интересные статьи для любителей туризма:
Осень на Кипарисовом озере
Морские прогулки в районе Большого Утриша
Ласточкины гнезда в Анапе или невероятный ландшафт в объективе
Что там за горой? Пешочком по окрестностям Анапы (не очень туристический маршрут)
Подписывайтесь на канал и до новых встреч!