Фундамент любого возведения со временем при воздействии факторов различного характера может прийти в негодность. Порой он может деформироваться спустя многолетней эксплуатации дома, а иногда через нескольких недель после окончания строительных мероприятий. В обоих случаях необходим капитальный ремонт фундамента, который во многом будет зависеть от типа постройки, а также степени деформации основания, из-за которой его несущая способность уменьшилась в несколько раз. Это возникает по причине изменения различных свойств грунта, а также разнообразных строительных работ, которые велись рядом с постройкой. Первый признак деформации основания — это появление трещин различного размера, которые со временем увеличиваются, и образование луж в подвальных помещениях дома в следствие проникновения грунтовых вод.
Сегодня многие задумываются о способах ремонта фундамента дачного дома или загородного строения. На первоначальном этапе важно определить степень его деформации и окончательно решить нужно ли осуществлять ремонтные мероприятия в принципе.
В теперешнее время наиболее распространен и популярен ремонт фундамента винтовыми сваями, который подразумевает перенос имеющегося строения на новое основание. Эту процедуру можно осуществить своими руками, не обращаясь к строительно-ремонтным организациям и специалистам, следуя такой очередности: под строение подкладываются двутавровые балки, обрезанные строго по размеру строения с необходимым запасом 50-70 мм для крепления к винтовым сваям. Далее постройку следует поднять с помощью специальных домкратов, а винтовые сваи заранее по парно прикрутить с каждой стороны (в среднем используется до 10 свай, установленных на расстоянии 30-40 см. от стен строения). Затем, следует установить сваи таким образом, чтобы они служили надежной опорой двутавровым балкам, проходящим под строением параллельно друг другу под основными крайними стенами постройки, а также несущими стенами по центру строения. После крепежа балок к сваям возведение опускается на готовую конструкцию.
Ремонт фундамента винтовыми сваями имеет ряд полезных преимуществ: исключается использование специальной техники и обеспечение удобных подъездных путей для нее, скорость проведения ремонта предельно высока, а сами работы сведены к минимуму.
Зачастую, выгодно проводить ремонт фундамента винтовыми сваями, чем полностью заменить его новым основанием, экономя при этом порядка 40 процентов от общих затрат, поскольку при нынешней дороговизне работ по строительству с нуля появляются весьма ощутимые преимущества такого ремонта: необходимые работы можно проводить в любую пору года, так как ее специфика не зависит от условий погоды и даже в метеоусловиях крайнего севера такие мероприятия довольно распространены. Земельные работы при этом сведены к минимуму, поскольку свая сама пробивает себе путь в грунте, освобождая рабочих от «грязных» забот.
Ремонт фундамента винтовыми сваями очень часто используются в качестве замены установки бетонного основания, поскольку по своим несущим характеристикам сваи ни чуть не уступают бетону, но в несколько раз дешевле его. К тому же, винтовые сваи легко монтировать самостоятельно без помощи специалистов и служат они довольно продолжительное время. Однако, осуществлять ремонт фундамента винтовыми сваями можно самостоятельно только деревянных домов, потому что их поднятие не отличается сложностью и трудоемкостью, к тому же для такого вида ремонта потребуется всего несколько рабочих дней.