Найти тему
Юлия Глызина

Эрдоган сказал Путину оставить Турциию один на один с Сирией.

фото интерфакс
фото интерфакс

Во время выступления в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о нанесенных ударах в Идлибе и заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оставить Турцию «один на один» с сирийскими властями.

Эрдоган уверен, что в Сирию Турция приглашена ее народом.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы… Мы туда вошли не по приглашению (президента Сирии Башара) Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно».

Эрдоган также заявил, что Турция продолжает усилия по созданию вдоль всей турецко-сирийской границы зоны безопасности, уходящую вглубь территории Сирии на 30 км. По словам президента Турции, число турецких военных, погибших в результате удара сирийской армии по боевикам в Идлибе, возросло до 36.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать».

Накануне в Нью-Йорке завершилось экстренное совещание Совета безопасности ООН, посвященное обострению ситуации в сирийской провинции Идлиб. Сирийские войска вступили в бои с экстремистами, которые пытались провести широкомасштабную наступательную операцию. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ПО НАСТУПАВШИМ.
Под обстрел попали турецкие солдаты, находившиеся среди боевиков.
Убиты 30 и еще три десятка получили ранения. Турция и США осудили обстрел турецких военных. А США обвинили Сирию и Россию в нарушении мирных договоренностей.

Постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу заявил в адрес Дамаска:

"Некоторые могут интерпретировать ситуацию таким образом, что все стороны в равной степени ответственны за эскалацию ситуации.

Следуя этой логике, гражданское население Идлиба должно быть оставлено без защиты на милость сирийского режима.

Очевидно как в этом случае поступят почти 5 миллионов жителей региона. Они будут бежать из страны. Но именно этого и хочет режим. Нет никаких сомнений, что он и его сторонники намерены обезлюдить Идлиб.

Турция не хочет войны, но мы будем отвечать силой там и тогда, когда интересы нашей безопасности будут находится под угрозой..

Любое действие, которое мы посчитаем провокацией, получит самый жесткий ответ".

Постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что сирийская армия имеет полное право подавлять действия террористов на территории своей страны. В Дамаске не знали, что на позициях экстремистов находятся турецкие военнослужащие, поскольку Анкара не уведомляла о перемещении своих войск, что является не законным. При том, что была обязана это сделать в рамках существующих договоренностей.

По материалам: РИА новости

Гражданская война в Сирии (с 2011 года)

В 2011 г в стране начались требования изменить существующий режим. Эти выступления по большей части начинались по пятницам после пятничных молитв, что послужило к названию их «пятничной революцией».

Требования выдвигались разные, от отставки правительства до свержения режима. В связи с этими событиями руководство страны пошло на серьёзные изменения:

  • отменило закон о чрезвычайном положении,
  • законы о СМИ и политических партиях,
  • заявило о демократических реформах.

11 декабря 2012 года информационные агентства передали, что США больше не воспринимают Башара Асада как лидера Сирии и делают ставку на вооружённую оппозицию (Сирийскую национальную коалицию).

3 июня 2014 года в Сирии прошли первые выборы главы государства на конкурентной основе с момента прихода к власти партии Басса в 1963 году, на которых Башар Асад переизбран на третий срок.

К лету 2014 года восточная часть страны оказалась под властью Исламского государства провозгласившего создание халифата на части территории Сирии и Ирака со столицей в городе Ракка.

На апрель 2015 г. в результате боевых действий 3,9 млн сирийцев покинули свою страну, ещё 7,6 млн — внутренне перемещённые лица. В основном беженцы находят приют в Египте, Иордании, Ливане и Турции, около 200 тыс. человек выехали в европейские государства, из-за чего число мигрантов у границ Евросоюза достигло в июле 2015 года наивысшего показателя с начала ведения такового подсчёта в 2008 году.

По мере восстановления контроля властями над территориями начался возврат беженцев, готовы вернуться порядка 1-1,7 миллиона беженцев.

После ряда серьёзных поражений в 2015 году в конце сентября официальный Дамаск обратился к РФ за военной помощью. 30 сентября Россия официально подтвердила переброску в Сирию авиационной группировки из нескольких десятков самолётов и вертолётов и подразделений обеспечения.

В марте 2015 госсекретарь США заявил о необходимости наладить диалог с официальным правительством Сирии. Администрация президента США Барака Обамы на протяжении ряда лет проводила тайные переговоры с представителями сирийских властей с целью найти людей, которые были бы готовы оказать помощь в совершении военного переворота и отстранения от руководства страной действующего президента Башара Асада.

В период 2015—2016 годов боевые действия продолжались на всей территории страны. Вооружённая оппозиция в составе множества группировок продолжала систематические обстрелы городов под контролем правительственных войск, шли уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу.

Переломным моментом в военном конфликте стало освобождение сирийской армией города Аллепо 22 декабря 2016 года.

В начале 2017 года сирийская армия сконцентрировала основные силы на борьбе с , в результате чего, к концу осени Исламское государство потеряло большую часть своих территорий в Сирии, сохранив за собой лишь несколько небольших подконтрольных ему территорий в разных частях страны (лагерь Ярмукк, юг мухафазы Идлиб, мухафаза Эль-Кунейтра, а также небольшие территории восточного берега реки Евфрат).

6 декабря 2017 года президент России официально объявил о полном разгроме террористов Исламского государства с сохранением отдельных очагов сопротивления.

После завершения операции на востоке страны основные боевые действия переместились в мухафазу Идлиб, что мы сейчас и наблюдаем.

взято из Википедии.