Когда мы публикуем статьи про вред телевизоров, планшетов и телефонов до 3 лет, то получаем похожие вопросы: «А чем мне занять детей без ТВ?» или «Если не находится ничего более интересного, чем планшет, не лучше ли игра с качественным приложением, чем нытьё и скука?».
Некоторые занятые родители (действующие из лучших побуждений) занимают детей экранами ТВ и гаджетов, чтобы малыши не требовали внимания в тот момент, когда родители не могут на них сосредоточиться. Родители имеют свои потребности, включая время на отдых, восстановление сил и выполнение бесконечных списков семейных задач.
Есть семьи, для которых время у экрана вообще не является проблемой, поскольку дети слишком заняты. Они записаны на огромное количество внешкольных занятий – футбол, танцы или гимнастика, пение или игра на музыкальном инструменте, художественная школа, театр или занятия иностранными языками.
И в том и в другом случае не помешает предоставить детям немного времени для свободной игры.
Почему для детей так важна свободная игра
Есть много причин, по которым мы должны предоставить детям время для свободных игр, желательно в компании других детей в разновозрастной обстановке.
Вот несколько из них.
Дети учатся чувствовать самих себя. Многие взрослые разочарованы недостатком увлечённости и напористости современных подростков и даже детей более младшего возраста. Они учатся в институте, но не знают, чему посвятить жизнь. Да и как они могут, если их «самосознание» никогда не имело пространства для развития?
Взрослые составляют жёсткий список необходимых дел на всё время бодрствования ребёнка, от строгого дошкольного или школьного расписания, до юношеских спортивных школ и внешкольных факультативов. Чтобы индивидуализировать себя и обрести самобытность, дети должны регулярно практиковаться в том, чтобы делать свой личный выбор, и свободное время в правильном контексте как раз предлагает такую практику.
Дети учатся взаимодействовать с другими людьми и нарабатывать социальные навыки. В занятиях под руководством взрослого, в школе или после неё, у детей редко бывает возможность свободно взаимодействовать друг с другом. Однако тип взаимодействия «ребёнок-ребёнок», свободный от управления взрослыми, – это то, что нужно, чтобы научиться заводить дружбу и видеть последствия своего поведения (властности, стремления толкаться, дуться).
Конечно, взрослые должны быть рядом, чтобы помочь детям понять и провести эксперимент. Но дело в том, что ребёнок практикуется во взаимодействии, когда им не руководят или делают это в незначительной степени. Неструктурированное время, особенно с детьми разного возраста, обеспечивает наилучшую среду, в которой дети могут попробовать разные модели поведения и приобрести навыки социального взаимодействия.
Эффективная практика навыков. Все подрастающие млекопитающие играют. Почему? Потому что для млекопитающих умение приспосабливаться является необходимым для успешного существования. Есть много навыков, не являющихся врождёнными. Их надо развивать, например, ловить мышь или взбираться на дерево.
То же самое в гораздо большей степени касается человеческих детей: поскольку внутренний инстинкт самосохранения в нас не превалирует над другими инстинктами, нам необходимо учиться каждому навыку, который мы используем в жизни. Детям необходимо научиться контролировать свои тела – развивать чувство равновесия, плавать, кататься на велосипеде, наливать воду, не пролив ни капли, резать овощи, хорошо держать карандаш.
Им необходимо практиковать умственные навыки – от письма к чтению, от арифметики к грамматике, от пространственного воображения к построению логических аргументов. В то время как дошкольная игра сосредоточена в основном на физических навыках, старшие дети зачастую учатся многим умственным навыкам в свободной игре.
Недавно я говорила с успешным инженером, который объясняет свою удивительную способность визуализировать комплексные структуры в трёх измерениях тем, что в детстве он часами свободно играл в «Лего».
Чем могут заняться дети дома
Если вы согласны с аргументами о важности ничем не ограниченных неструктурированных занятий, вы можете привнести их в жизнь ребёнка и дома.
Начните со строгого ограничения просмотра ТВ (который может оттеснить на второй план свободную активную игру) и уверенности, что ваш ребёнок не перегружен внешкольными занятиями (в нашей семье лимит – 2 вида деятельности в неделю по расписанию).
Когда вы поймёте, что у вашего ребёнка появилось свободное время, вы можете воспользоваться следующими идеями.
Позаботьтесь о полезных игрушках. Лучшие игрушки могут использоваться по-разному: часто пустая коробка – это всё, что нужно ребёнку (хотя так же полезны ножницы, бумага, шнурок и палочки). Другие замечательные игрушки – это всевозможные строительные материалы, такие как «Лего», «Магформерс» и другие конструкторы. Так же пригодятся железная дорога, трэк и машинки.
Чем более игрушка разноплановая, тем лучше: дети более креативны, если вы покупаете коробку Лего для свободного строительства по сравнению с наборами, которые строятся в строгом порядке. В нашем доме все игровые наборы Лего разобраны и сложены в коробки.
Создайте уютные уголки для чтения и положите туда красиво иллюстрированные книги.
Обеспечьте доступ к различным художественным материалам, но не заготовкам для творчества. Для дошкольников искусство – это скорее процесс, а не результат. Купите мольберт с меловой доской, большие листы бумаги для рисования, карандаши и восковые мелки, покажите детям, как рисовать смываемыми красками и вытирать за собой. Дайте им доступ к цветной бумаге, ножницам, шнуркам, пене, ёршикам, бусинам, пластилину, скульптурной глине и оставьте их творить. Поставьте материалы для творчества в понятном и легкодоступном месте, чтобы ребёнок мог с лёгкостью добраться до подходящих ему по размеру корзин, губок и веника, чтобы убрать за собой.
Сходите погулять на детскую площадку. Многие психологи и педагоги утверждают, что сегодня детям не хватает того, что творилось в прежние десятилетия, когда родители отпускали ребёнка гулять до сумерек или до звонка к ужину.
Действительно, отправить ребёнка на самостоятельную прогулку сегодня очень сложно, но можно всячески поддерживать проведение свободного времени на улице. Если у вас есть двор, дошкольник с лёгкостью может там гулять, приглашайте друзей, если ему скучно и нет ни брата, ни сестры, чтобы поиграть вместе с ними.
Ходите в парк в одно и то же время хотя бы неделю, и скоро ваш ребёнок найдёт себе друзей для игры. Совместно с другими родителями из школы, где учится ваш ребёнок, организуйте свободные занятия после уроков, на выходных или летом в местных парках.
Тренируйте концентрацию. Если ребёнку трудно проводить время за какой-либо деятельностью без вмешательства взрослых, не пытайтесь сделать слишком много за один раз. Помните, что концентрация сама по себе является приобретённым навыком, и ищите возможность развить его.
Это потребует дополнительного времени. Нужно быть готовым, что во время первых игр в «Лего» ребёнок прервёт вас несколько раз и будет расстроен тем, что вас нет рядом. Но, если вы постепенно выведите ребёнка из сферы своего внимания, в конце концов он научится заниматься долго без вашего вмешательства.
Если вы ответственный родитель, то очень легко погрузиться в водоворот перегруженного распорядка дня. А когда вы заняты или устали, и ребёнок скучает – легко включить айпад или ТВ. Однако из этой статьи вы узнали, сколько плюсов получает ребёнок от свободной и незапланированной игры, так почему бы не попробовать?
Источник: The Leport Schools
Перевод: Ефимова Евгения, Иванова Надежда
Фото Ольги Горевой