Судьбы людей, некогда правивших землями, удивительно складываются: Одни приходятся по вкусу ныне действующим властям, в их честь учреждаются ордена, их почитают, пусть даже и сотрудничали они с оккупантами, конечно же, с благими намерениями. Но есть и другие, которые не кланялись оккупантам, вели себя достойно. Такими были великие, без всякого преувеличения,князья Тверские: Михаил и Александр. К сожалению, их город проиграл исторический спор за первенство на Руси Москве . Это понятно: на стороне второй нередко выступала всесильная, как тогда казалось, Золотая Орда,а Тверь нередко оставалась без союзников,даже не смотря на громадный авторитет в народе. О Михаиле Тверском,светлая ему память, я уже вам рассказывал. Теперь пришла очередь рассказать об Александре, чья судьба сложилась не менее трагично.
После трагической смерти своего отца Михаила, править должен был он, получилось так, что править стал его брат Дмитрий Грозные Очи. Юрия Московского сгубила жадность: по договору 1320 года Тверь подчинилась Москве и та получила право собирать дань. Вот её - то князь московский и утаил, чем прогневал Улугбека или Узбека. Тот шутить не любил и вызвал обоих князей на доброс. В ханской ставке Дмитрий убил соперника. Но вскоре, очередь дошла и до него.Чем он так прогневал хана, не ясно, но в 1326 году он был казнён..Ярлык на княжение достался Александру. Его признали и новгородцы.
Как бы он княжил? Очень возможно, что успешно, но в 1328 году явился погостить с дружиной брат Улугбека Шевкан. Повёл он себя так, что восстановил против себя всех.Грянуло восстание, в результате которого всех татар перебили, а самого Шевкана сожгли. Трудно сказать,руководил ли князь восстанием, но то, что он сочувствовал восставшим - бесспорно. Последовала карательная экспедиция. Тверичи мужественно защищались, но силы были слишком не равны. Жители уговорили Александра бежать.
Прятался он почти десять лет, то во Пскове, то в Новгороде , то в великом княжестве Литовском, снискав себе любовь и уважение. В в 1336 году Александр решил вернуться в Тверь, так как очень тосковал по городу. Хан простил его и вернул ярлык, что очень не понравилось Ивану Калите, князю московскому. Тот попросту накляузничал на соперника, Тверь снова стала подниматься, и хан поверил клеветнику. Когда по вызову властителя явился Александр, причём тверичи отговаривали его ехать в ставку, князь московский поспешно удрал. Участь Тверского князя была решена: 28 октября 1339 года его казнили. Держался он он очень мужественно: погиб за други твоя. Казнили и его сына Федора. После этого Тверь уже никогда не поднялась... А жаль...
Благодарю за внимание. До новых встреч!