Неужели семьи, помнящие своих предков, такая редкость?
Племяннику дали в школе задание составить генеалогическое древо семьи.
Когда работу сдали, учительница была явно удивлена:
"Да вы прямо как аристократы..."
С ее слов, такое задание дается каждый год, и обычно ученики ограничиваются тремя поколениями: ученик, его родители, дяди-тети и бабушки-дедушки. Мой племянник включил в древо пять поколений, чем и заслужил этот эпитет.
Оказалось, что пять поколений - это очень много. И единицы даже из родителей(!) могут назвать полные имена своих бабушек и дедушек, не говоря уже о датах их жизни. А уж найти их фото - вообще что-то из области фантастики.
Для меня это дикость.
Как можно забыть своих предков? Я не говорю о далеких пращурах, живших несколько веков назад, но даже дедов и прадедов?
Или это последствия массовой урбанизации двадцатого века, когда строилось много городов? В это время многие старики оставались в деревнях, а молодежь стремилась осесть в городе. А может, такая ситуация возникла из-за большого количества политических потрясений в стране в прошлом веке?
Предположений можно выдвинуть много, но факт остается фактом - люди в большинстве своем не знают своих корней. И это печально по многим причинам.
Но оказались в такой ситуации и плюсы. Сестра очень заинтересовалась этой темой и решила систематизировать, а заодно и оцифровать данные нашего генеалогического древа. Сейчас информация о происхождении разных ветвей семьи находится у разных людей, часто даже не знакомых друг с другом. Но по отдельным ветвям сохранились имена людей, живших несколько веков назад.
Так что жду результата, пусть даже практической ценности для посторонних он не имеет, но это уже история. История моей семьи.