Надеюсь, ты сегодня хорошо покушал, потому что сейчас я устрою тебе взбучку за то, что ты кормишь только пузо, а мозг оставляешь голодным.
Давненько я начала замечать рост популярности "упражнений для ума". Всякие загадки, задачки..
Видно, что люди вроде бы хотят развиваться, но маются всякой фигнёй. Видишь ли, мой пузатый друг, если кормить свой мозг такими задачками, он мастерски научится их решать. Но как это повлияет на твою жизнь? Ты же решил прокачать мозг для жизни, а не чтобы загадки отгадывать.
Собственно в этом и кроется мель, на которую ты сел. Качать мозг нужно реальными примерами из жизни, ситуациями, а не задачками. Теория никому ещё погоды не делала, а вот практика - другое дело.
Поэтому спустимся с небес и обратим внимание на реальные вещи. Когда-то давно я посмотрела сериал "Шерлок". Персонаж Холмса в нём так меня впечатлил, что меня накрыла "мания наблюдательности". Я стала уделять огромное значение наблюдению за людьми. И это в скором времени принесло свои плоды. Я подмечала то, что другие игнорировали, и после этого анализа могла уже многое сказать о характере человека передо мной и каков он в жизни. Так как в обществе я всегда была молчаливым призраком, мои наблюдения не бросались в глаза.
Собственно к чему я всё это. Я не проходила задачки, тесты и прочую ерунду. Я сразу тренировалась в жизни. Дабы понять, верны ли мои предположения, я могла пообщаться с человеком ближе или просто спросить нужное мне прямо. В итоге выработался навык. Я всегда внимательна к мелочам, ибо именно в них кроется суть людей и вещей. Этот навык не раз помогал мне в жизни и даже вывел меня в ранг некого "авторитета" для нескольких людей.
Теперь ты меня понимаешь? Ни одна школа или ВУЗ не научат тебя тому, что ты можешь узнать из повседневной жизни.
Рассмотреть ситуацию с разных сторон с позиции своей выгоды, изучить участников ситуации и различные погрешности, а также предугадать события исходя из этих данных - вот чему нужно учиться. Люди часто говорят, что они не могут влиять на сложившуюся ситуацию, свои радости и горести и "страдают". И я хочу спросить тебя: Ты уверен в этом?
Мозг можно натренировать на что угодно, под любую прихоть. Ты можешь стать настоящей ЭВМ, чтобы иметь максимальный контроль над своей жизнью, но ты просто этим не занимаешься.
Возможно ты хорош в кроссвордах. А я вот хороша в судоку. И что дальше? Закроешь свою газетку и пойдёшь отдыхать? Но только не говори потом как жесток и несправедлив мир.
Если у тебя есть слабые места - развивай их. Например, если ты забывчив (нет, учить стихи не надо), то можно выработать привычку "списка". Всегда перед тем как что-то сделать или уйти, копайся у себя в голове в поисках списка. Этот список должен стать твоей мантрой. Вещи, которые нужно не забыть, можно даже визуализировать.
Например, я очень часто встречаю у мужчин проблему запоминания мелочей. Не зря они ходят в магазин со списком в руках. А слабо такой список держать в голове? Составить целую карту из картинок, каждая из которых будет напоминать о вещи из списка покупок?
Это не так сложно как кажется.
Поэтому, когда вновь захочешь превратить свой мозг в мусорку, ответь на вопросы:
1. Какие знания тебе нужны?
2. В какой конкретной ситуации ты сможешь применить эти знания?
3. На ком/чём в реальной жизни ты будешь тренировать необходимый навык?
Будь добр, накорми свой мозг чем-то полезным. У тебя точно есть потребность в каких-то знаниях. Не надо всё аргументировать в стиле "мой мозг не создан для такого". Если у тебя есть нужда - изучай и тренируйся. Разница лишь в том, что кому-то что-то даётся проще, а кому-то сложнее. Вот и всё.