Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Наталья.
Я. Что вы думаете о самой идее платного общения? Легко ли приняли ее?
Наталья. Хм… :) Спасибо за вопрос.
Общение - своего рода труд, энергия и эмоции. Символическая плата вполне уместна. Это, в принципе, простое объяснение. Но есть еще один немаловажный аспект. Заметили, как обесценилась бескорыстность? Само по себе слово «бесплатная помощь» потеряла привлекательность. Более того, наводит сомнения и отчужденность (я не беру в пример критические случаи). В целом, людям свойственно получать комфорт и успокоение, оплачивая разного рода услуги. Они имеют уверенность, что оплата произведена не зря, и они получат максимальные дивиденды. Это касается и общения, даже та небольшая сумма только придает ценности и одному, и второму собеседнику.
Я. Тот, кто заплатил, тоже будет ценить общение выше?
Наталья. Безусловно, ведь он платит не за общение в целом, а за что-то более глубокое, за то, что даст ему душевное облегчение и радость, покой. Или, наоборот, штурм. Бесплатно почему-то такого эффекта эйфории не происходит (если это не влюблённость).
Я. Штурм - в смысле, мозговой штурм? Решение проблем?
Наталья. И не только :) Эмоциональный тоже имеет место быть, что, конечно, может оказаться удачным переворотом и для решения проблем.
Я. Ну что ж, с теорией мы немного разобрались, давайте теперь о практике. Что вам нравится больше, голос или переписка?
Наталья. И то, и другое. Кажое по-своему интересно.
Я. В чем, на ваш взгляд, преимущества голоса?
Наталья. Это что-то настоящее и неподдельное… живое, одним словом. Та же улыбка и смех даст больше, чем смайлик.
Я. Смех - понимаю, а улыбка... Вы имеете в виду общение с включенными камерами?
Наталья. Улыбку тоже можно услышать сквозь слова :) Видеозвонки все-таки для «продвинутых», кто уже вовлечён в разговоры ранее, либо для отважных :)
Я. Они требуют большой смелости?
Наталья. В какой-то степени да, если это серьёзный подход :)
Я. Ясно. Чем же хорош обмен текстовыми репликами?
Наталья. Невербальное общение тоже очень клевое :) Интригующая штука :)) Нет места стеснительности, нет дискомфорта, как при разговоре (для некоторых это огромная «зона комфорта» и ее нужно уважать!), нет ограничений в делах. Можно заниматься чем-то параллельно, можно в случае запинки использовать смайлик, выражая эмоции :) И еще, что мне больше всего нравится - сообщения зачастую сопровождаются контекстом «без воды». В разговоре можно сбиться или затянуть одну мысль, зато в смс стараешься вложить все кратко и понятно.
Я. Есть ли еще что-то важное, о чем хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Наталья. Самое важное - это проникнуться проблемой каждого, пропустить через себя, сопереживать по-настоящему, и помочь от чистого сердца. Это может быть как поддержка, так и здравая критика с добрыми намерениями. Нужно понять, зачем человек пришел… и дать ему это.
Я. Какие контакты оставите для тех, кто заинтересован в вас как в собеседнике?
Наталья. Телефон +7 905 130 69 80, к нему привязан вайбер, ватсап. Телеграм @natalanakonechnaya