Фантастика – прежде всего вымысел. Но это не мешает ей использовать научные знания. Лучшие научно-фантастические фильмы выглядят не наивно, а современно и интересно именно потому, что их создатели консультировались с учёными.
2001 год: Космическая одиссея (1968)
Сюжет фильма показывает историю эволюции жизни на Земле: таинственный чёрный монолит помогает разуму приматов развиться до человеческого, а человеку – отправиться в космос, эволюционировать там в сверхсущество и снова вернуться домой.
Этот фантастический мотив режиссёр Стэнли Кубрик взял из рассказа Артура Кларка, в тандеме с которым и создал сценарий «Космической одиссеи». Но идея фильма гораздо глубже и изящнее, а её воплощение – настолько революционное и технически совершенное, что картина стала вехой в истории кино и превратила космическую фантастику из фантазийного в серьёзный жанр.
Весь период съёмок Кубрик консультировался с сотрудниками NASA и специалистами по нейронным сетям. А вместо недоступных в 60-е компьютерных спецэффектов изобрёл более 200 новых технических приёмов. Благодаря «Одиссее» из кинофантастики исчезли фальшивые роботы из фольги, космолёты из картона и пришельцы-гуманоиды. И впервые в истории появились: вращающаяся космическая станция, искусственный интеллект в виде бортового компьютера, прообраз современного планшета и космической еды. Кубрик первым достоверно изобразил невесомость и высадку человека на Луне за год до того, как она произошла в действительности.
Режиссёр-экспериментатор не только использовал новейшие достижения науки, но и предсказал будущие технологии. С момента премьеры прошло полвека, а «Космическая одиссея» до сих пор считается эталоном научной фантастики.
Контакт (1997)
Экранизировать книгу знаменитого астрофизика – смелый шаг и большая ответственность. Её взял на себя режиссёр Роберт Земекис, создав киноверсию романа Карла Сагана о первом контакте человечества с внеземной цивилизацией.
По мнению учёного, он произойдёт в форме получения сигнала из далёких галактик, а не в виде свалившихся на Землю зелёных человечков. И необходимые для этого инструменты земная наука давно изобрела: уловить послания помогут радиотелескопы, а перевести их на человеческий язык – современная математика.
Именно это в фильме удаётся сделать астроному Элли Эрроуэй. Расшифрованные «телеграммы», полученные от внеземного разума, оказываются чертежами устройства для перемещений в космическом пространстве. И героиня Джоди Фостер отправляется на встречу с инопланетными незнакомцами.
В картине использованы доказанные теории и только самые вероятные из гипотез квантовой физики. А все технические детали изображены так точно, что фильм признан учёными одним из самых научно достоверных.
Марсианин (2015)
Пока Илон Маск мечтает отправиться на Марс, герой этого фантастического экшена успел не только посетить красную планету, но и остаться на ней в одиночестве. Потому что другие члены экипажа ошибочно посчитали его погибшим во время экстренной эвакуации. И теперь никто во всей Вселенной не в курсе, что Марк жив. Но ненадолго, если не придумает, как добыть кислород, тепло, пищу и воду.
Начать жизнь с нуля на малоизученной планете – квест ещё тот, и наблюдать за действиями персонажа Мэтта Дэймона крайне увлекательно. Всё, что у него есть – знания инженера-биолога и творческий подход, чтоб применить их вне Земли.
Ридли Скотт тщательно прорабатывал сценарий на предмет всех деталей, начиная с устройства космического корабля и скафандров и заканчивая законами химии и ботаники. В этом ему помогли отличный научный базис одноимённого романа Энди Уира и многочисленные консультации со специалистами. NASA щедро делилась с режиссёром эксклюзивными материалами. Всё это помогло сделать фантастическую картину предельно правдоподобной.
Столкновение с бездной (1998)
Сюжет фантастического триллера не нов: Землю ожидает гибель от грядущего столкновения с кометой, человечество в панике, а несколько героев призваны спасти мир от катастрофы.
Но подход режиссёра к его реализации не банален – вместо того, чтоб развлекать зрителя нереалистичным действием, Мими Ледер развивает события исключительно по схеме, возможной с точки зрения астрофизики. Поэтому взрыв астероида доверяют опытным астронавтам, а хэппи энда не будет – в такой ситуации спасти всё население планеты невозможно.
«Столкновение с бездной» стал одним из немногих масштабных проектов на космическую тему, получившим позитивные отзывы самых критично настроенных к киноляпам учёных. Бонус для зрителей – звёздный актёрский состав: Роберт Дювалл, Морган Фриман, Элайджа Вуд, Ванесса Редгрейв, Теа Леони.
Европа (2012)
Европа – шестой спутник Юпитера, на котором с помощью зонда обнаружены ледники. Это может означать наличие жизни на планете. И космический лайнер под названием «Европа-1» направляется туда, чтобы ответить на вопрос неугомонных землян, одни ли мы во Вселенной. На полпути экипаж теряет связь с Землёй, но принимает решение продолжить исследовательскую миссию.
Научную достоверность фильму придают псевдодокументальный стиль и дотошность создателей в изображении деталей. Благодаря этому кино получилось интересным и умным. Консультанты-астробиологи были впечатлены тем, что все их советы нашли воплощение в картине. Судя по скромным кассовым сборам, массовому зрителю такая скрупулёзность не пришлась по вкусу. Но поклонники научной фантастики и учёные от неё в восторге.
Гравитация (2013)
Астронавт Мэтт Ковальски отправляется в последний в своей карьере космический полёт перед почётной отставкой. А доктор Райан Стоун – наоборот, в первую в её жизни космическую экспедицию. В тот момент, когда герои Джорджа Клуни и Сандры Буллок выходят в открытый космос для выполнения плановых работ, корабль получает серьёзные повреждения из-за неожиданного столкновения с обломками спутника. И с этого момента их реальность – холодное безмолвие космоса, ограниченный запас кислорода и никакой связи с Землёй.
Режиссёр Альфонсо Куарон долго исследовал сложную тему, прежде чем приступить к съёмкам. Главным консультантом на фильме работал известный астрофизик Кевин Грезье, один из ведущих специалистов NASA. И хотя придирчивым учёным некоторые спорные детали заметны, астронавты единодушно признали «Гравитацию» самым правдоподобным фильмом об их работе.
И уж точно это красивейшая картина о космосе в истории кино – визуальные спецэффекты создают у зрителя полное ощущение полёта в безвоздушном пространстве. А семь оскаровских статуэток снимают все вопросы о мелких недочётах.