Приветствую, дорогой читатель! Потратив несколько минут своего времени на чтение данной статьи, вы узнаете об одном из особо опасных заболеваний, а так же способах его профилактики. Речь пойдет о бешенстве (гидрофобии).
По информации Федерального центра охраны здоровья животных в России ежегодно регистрируется порядка 2,5 тысяч случаев бешенства среди животных. Это только официальная статистика, реальных цифр назвать никто не может. Главная угроза заключается в том, что вирус может действовать молниеносно, не оставляя человеку шансов на спасение. Вирус воздействует в первую очередь на нервную систему и приводит к необратимым последствиям, таким как отек головного мозга.
По информации ВОЗ во всем мире ежегодно погибает 60-70 тысяч человек, большинство из которых - дети. Симптоматика заболевания в каждом случае отличается, на последней стадии заболевания у человека отмечаются психические расстройства, галлюцинации, боязнь воды и света, нарушение функции глотания. Летальный исход наступает вследствие нарушения дыхания или сердцебиения в момент обострения приступов.
Бешенство - это природно-очаговая инфекция, вирус циркулирует в популяциях диких теплокровных животных и сохраняется на протяжении всей истории человечества (первые упоминания о заболевании датируются 5 веком до н.э). Основным источником распространения вируса в дикой среде являются хищники, в особенности лисы, они легко адаптируются к соседству с городами и поселениями, где заражают бродячих собак. Бродячие собаки в свою очередь - кусают людей, впрочем, заразится можно без укуса, вирус передается через слюну и если больное животное оближет руку на которой имеются микроповреждения, то высоки шансы заболеть.
Установка вируса бешенства - проникновение в головной и спинной мозг. После укуса или ослюнения он движется по периферическим нервам со скоростью 3-4 мм в час к своей главной цели. За то время, когда вирус уже в организме, но мозг еще не поражен, есть время принять экстренные меры. Во-первых, врачи рекомендуют обработать рану с мылом: в течение 15 минут с большим количеством воды, после чего сразу обратиться за медицинской помощью. Пройти курс антирабической вакцинации. Лечение не всегда эффективно, поэтому важно знать самим и научить своих детей как обезопасить себя и своих близких.
1. Если вы повстречали дикое животное нельзя подходить близко и пытаться его потрогать, даже если оно ведет себя не агрессивно.
2. Не гладить и не дотрагиваться до бродячих собак и кошек на улице.
3. Ежегодно вакцинировать против бешенства своих домашних питомцев. Многие по ошибке считают, что достаточно иммунизировать один раз в жизни, но это не так. Иммунитет ослабевает уже через год и необходимо повторить процедуру.
4. Ответственно относится к животным. Если взяли собаку или кошку домой, вы должны понимать, что это не вещь, которую можно выбросить.
К сожалению, многие люди не осознают актуальность проблемы. От недостатка информации отказываются от курса антирабической вакцинации, чем подвергают себя огромному риску.
Уважаемые читатели, напоминаю, что при обнаружении признаков заболевания необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!
Поделитесь статьей с близкими, ставьте "нравится" и пишите в комментариях: кусали ли вас собаки? Какие меры вы предпринимали? Всем добра, не болейте!