Все сорта вишни относятся к кустовидной группе. Плодоносят они на удлинённых годичных побегах полускелетного и скелетного типов. C учётом этой особеннасити в период плодоношения у этих сортов проводят лишь лёгкое прореживание кроны для лучшего его освещения. Вырезают больные, повреждённые, засохшие, загущающие, идущие внутрь кроны, и переплетающиеся ветви.
Укорачивать короткие и средние однолетние приросты для получения боковых разветвлений не следует.
При уменьшении ежегодных приростов и увеличивающимся оголении скелетных ветвей их слабо укорачивают на многолетнюю древесину, срезая верхушки ветвей первого порядка над первым боковым разветвлением. На сильно загущенных деревьях, которые не обрезали несколько лет, такую омолаживающую обрезку лучше проводить раз в три года подряд. У сортов всех сортов привитых вишен, корневую поросль надо вырезать по мере её появления.
Общие правила и техника обрезки
Обрезку и прореживание плодовых деревьев лучше проводить в период покоя - ранней весной до распускания почек.
При прореживании кроны сперва вырезают засохшие и повреждённые ветви, а затем переплетающиеся, неудачно расположенные мешающие друг другу. все удаляемые ветви обрезают на кольцо без оставления пеньков.
При укорачивании однолетнего прироста срезать следует на почку (непосредственно над почкой) без оставления шипиков или у самого основания боковой веточки. Срез начинают с противоположной стороны на уровне основания почки и заканчивают непосредственно над её верхушкой. Не следует делать срез очень косым.
При вырезке ветвей пользуются садовой лестницей; нельзя лазить по ветвям во избежание отлома и повреждения коры.
При удалении толстых сучьев их сначала подпиливают пилой с нижней стороны (на некотором расстоянии от места среза), а затем пилят с верху Поверхность срезов, сделанных пилой сглаживают острым ножом.
Все срезы (раны), имеющие поверхность в диаметре более 2 см следует замазать бальзамом лаком. Тонкие ветви обрезают садовым ножом или секатором, а толстые пилой или ножовкой. Все инструменты должны быть чистыми и острыми.
В Telegram опубликован 👇👇👇 мой первый БЕСПЛАТНЫЙ,
авторский 🎬 КУРС 1.0 ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ 🎬
Для ознакомления переходите по ссылке. 👆👆 😊🙏
С вами был Антон Чеснаков, до встречи в новых обзорах!