Пластуны считались казачьим спецназом. Они отвечали за разведку, диверсии и рейды в глубокий тыл врага.
Самая популярная спецоперация – нападение из засады на конные отряды противника. Провести такую спецоперацию было непросто – в степи не так много мест для засады. Организовать ее аккуратно, чтобы не привлечь внимания, было целым искусством. Как правило, пластуны мастерски использовали реки и камыши для укрытия.
Засада была смертельно опасной для врага, ведь стреляли пластуны виртуозно. Они стреляли точно даже в полной темноте, ориентируясь только на звук.
Оружие пластунов – легкие короткие ружья, так называемые штуцеры. Их не использовали в штыковом бою, а только для стрельбы. Для ближнего боя пластунам выдавали тесаки.
В пластунов часто брали охотников и обучали их. У охотников, кроме точной стрельбы, был очень полезный навык – они умели передвигаться практически беззвучно.
Кроме стрельбы пластуны любили делать ловушки. А любимая хитрость пластунов перекочевала в советский кинематограф. Они любили делать чучела. Набивали травой свою одежду, отвлекая врага, а сами нападали с другой стороны.
Пластуны – одни из немногих бойцов своего времени, которые владели единоборствами. Они умели проводить удушающие приемы, а их любимый удар – ногой под колено, был в те времена неожиданным и легко валил противника с ног.
О казачьем спецназе в середине XIX века узнала вся Европа. Пластуны геройски себя проявили во время Крымской войны. У них была удивительная тактика, которая поразила европейцев. Когда отряд пластунов атаковала кавалерия, они просто рассредотачивались, замешивались в ряды противника и обстреливали всадников в упор. Таким образом пластуны брали вверх над французской кавалерией, которая и арсеналом и численностью превосходила казаков.