Найти в Дзене
В поисках Тигра

Что Вы не знали о южно-корейской кухне?

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались что, на самом деле, представляет из себя южно-корейская кухня? Если нет, но хотелось бы узнать, то Вы обратились прямо по адресу! В конце концов, Южная Корея – это не только страна высоких технологий, дорам и K-pop.

Прежде всего, в Южной Корее очень глубоки корни национализма, который прослеживается даже в приготовлении блюд, и традициях этикета. Корейская кухня - очень важный элемент индивидуальности корейцев. Этот тот элемент культуры, который выделяет их среди японской и китайской культур, которым корейцы, чрезвычайно гордятся.

Рис в южно-корейской кухне

-2
Рис имеет разные названия в зависимости от степени готовности: Byeo (벼)–– значит еще не созревшее рисовое растения. Ssal ( 쌀 ) – сушеные и очищенные зерна риса. Bap (밥) – варенный рис.

Рис также имеет очень важное символическое значение. В древней Корее он был, прежде всего, признаком достатка, так как только состятельные семьи могли себе позволить есть рис ежедневно. И потому исторически сложилось, что рис несет с собой богатство и процветание.

Культура выращивания риса развивалась так стремительно, что стала опережать соседние азиатские страны. Корейские фермеры и по сей день гордятся своими древними традициями выращивания риса, и считают, что рис – это символ корейского духа!

На данный момент, рис – это основа рациона каждого корейца. В стране выращивается не только белый рис, но красный, черный, зеленый и желтый. Эти цвета являются символами пяти буддийских заповедей и пяти элементов корейской космологии. Самые дорогие сорта - красный и черный, так как когда-то их ели только короли.

Кимчи

-3

Если рис является основой для корейской кухни (да и для азиатской кухнив целом). То говоря о южно-корейской кухне, конечно, никак нельзя забыть о кимчи! Кимчи - это традиционное корейское блюдо из приправленных овощей и соли. Корейцы едят его почти каждый день. Его можно подавать свежим, в качестве салата, или квашенным. В то время как наиболее популярным сортом является острое кимчи, приготовленное из капусты, существуют сотни различных видов кимчи, приготовленных из разных овощей, и не все они острые. Кимчи также является основным ингредиентом во многих других корейских блюдах.

Барбекю

-4

Корейское барбекю - это не просто еда, это еще и способ ее приготовления и подачи. Повсюду в Южной Корее Вы можете встретить рестораны, где вместо обычных столов размещены специальные столы с грилями и комфорками в центре. Именно здесь Вы можете самолично приготовить для себя лучшие корейские блюда, и пожарить говядину или свинину, бекон (samgyeopsal), ребра говядины (sogalbi gui) или ребра свинины (dwaeji galbi gui). Мясо, обычно расположено в самом центре стола, а вокруг можно расположить специальные добавки: кимчи, овощи, грибы и т.д. Все это медленно жарится на гриле, а персональ ресторана заботливо посогает клиентам в процессе приготовления.

Рамен

-5

Рамен - еще один неотъемлемый элемент диеты современных корейцев, привезенный в Корею японцами, и эквивалент японского рамена. В свою очередь это блюдо пришло в Японию из Китая.

В чем же разница?
Японский рамен - это прежде всего паста, которую подают в ресторанах. В Китае – рамен, подается в качестве супа с лапшой. Корейский рамен - это, прежде всего, тип фаст-фуда. Или макароны, которые заливаются водой. Именно благодаря корейскому рамену у нас появилось лучшее быстрое средство от голода – Доширак. Впервые же рамен появился в Японии в 1958 году благодаря компании Nissin Foods и уже в таком виде попал в Южную Корею.

Со временем рамен стал своеобразным символом единства целой нацией, абсолютно каждый кореец его ест. Например, в армии, поедая рамен с солдатами, командир формирует чувство солидарности в группе. Вероятно, нет ни одного корейского сериала или фильма, в которых отсутствуют сцены, где герои поедают эту лапшу.

Поговорим о посуде

Несмотря на то, что в других азиатских странах принято есть деревянными палочками, согласно корейским традициям, кроейцы едят с использованием пары металлических палочек для еды и металлической ложки. Контейнеры для супа и риса также почти всегда не из дерева, а из металла, либо из глины.

В Китае китайские палочки для еды длинные и деревянные, подходят для жареной пищи, а в Японии палочки для еды короткие и деревянные, лучше всего подходят для небольших деликатных блюд. Корейские палочки для еды с другой стороны - металлические из-за обилия сброженных продуктов, которые испачкают органическую посуду.

Согласно еще одной версии, корейская традиция использования металлических палочек для еды пошла еще с древности, когда отравление монархов было достаточно распространенным явлением. Так как деревянные палочки можно пропитать ядом, то было решено поменять деревянные палочки на металлические.

Расстановка блюд

-6

Согласно традиционным корейским верованиям, пищу следует размещать в следующем порядке:

  • Горячая и водянистая пища располагается справа, а холодная и сухая пища - слева.
  • Чаша для риса находится слева, а чаша для супа - справа, а остальные - в середине.
  • Ложка находится на правой стороне, а палочки для еды находятся позади ложки и помещены немного к внешней стороне стола.
  • Блюда с кимчи должны располагаться в заднем ряду, тушеные блюда справа, соусы в середине первого ряда, мясные блюда справа и овощи на левой стороне.

Правила поведения за столом в Южной Корее

-7

Когда кто-то из старших наливает для Вас напиток, протяните чашку обеими руками, чтобы принять .

Важно! Во время трапезы нельзя поднимать руками тарелку супа и риса (в отличии от Китая и Японии). Именно поэтому супы и рис, обычно, едят с использованием ложки,а не палочек.

В традиционные времена (например, в эпоху Чосон) миску держали руками только люди из низшего класса, потому что они всегда спешили вернуться к работе.

Рис принято начинать есть с левой стороны, а не справа или с середины. И если сейчас некоторые молодые люди едят рис и справой стороны, но никогда не начинают с середины.

Вы когда-нибудь пробовали корейскую еду?