Вы когда-нибудь задумывались что, на самом деле, представляет из себя южно-корейская кухня? Если нет, но хотелось бы узнать, то Вы обратились прямо по адресу! В конце концов, Южная Корея – это не только страна высоких технологий, дорам и K-pop.
Прежде всего, в Южной Корее очень глубоки корни национализма, который прослеживается даже в приготовлении блюд, и традициях этикета. Корейская кухня - очень важный элемент индивидуальности корейцев. Этот тот элемент культуры, который выделяет их среди японской и китайской культур, которым корейцы, чрезвычайно гордятся.
Рис в южно-корейской кухне
Рис имеет разные названия в зависимости от степени готовности: Byeo (벼)–– значит еще не созревшее рисовое растения. Ssal ( 쌀 ) – сушеные и очищенные зерна риса. Bap (밥) – варенный рис.
Рис также имеет очень важное символическое значение. В древней Корее он был, прежде всего, признаком достатка, так как только состятельные семьи могли себе позволить есть рис ежедневно. И потому исторически сложилось, что рис несет с собой богатство и процветание.
Культура выращивания риса развивалась так стремительно, что стала опережать соседние азиатские страны. Корейские фермеры и по сей день гордятся своими древними традициями выращивания риса, и считают, что рис – это символ корейского духа!
На данный момент, рис – это основа рациона каждого корейца. В стране выращивается не только белый рис, но красный, черный, зеленый и желтый. Эти цвета являются символами пяти буддийских заповедей и пяти элементов корейской космологии. Самые дорогие сорта - красный и черный, так как когда-то их ели только короли.
Кимчи
Если рис является основой для корейской кухни (да и для азиатской кухнив целом). То говоря о южно-корейской кухне, конечно, никак нельзя забыть о кимчи! Кимчи - это традиционное корейское блюдо из приправленных овощей и соли. Корейцы едят его почти каждый день. Его можно подавать свежим, в качестве салата, или квашенным. В то время как наиболее популярным сортом является острое кимчи, приготовленное из капусты, существуют сотни различных видов кимчи, приготовленных из разных овощей, и не все они острые. Кимчи также является основным ингредиентом во многих других корейских блюдах.
Барбекю
Корейское барбекю - это не просто еда, это еще и способ ее приготовления и подачи. Повсюду в Южной Корее Вы можете встретить рестораны, где вместо обычных столов размещены специальные столы с грилями и комфорками в центре. Именно здесь Вы можете самолично приготовить для себя лучшие корейские блюда, и пожарить говядину или свинину, бекон (samgyeopsal), ребра говядины (sogalbi gui) или ребра свинины (dwaeji galbi gui). Мясо, обычно расположено в самом центре стола, а вокруг можно расположить специальные добавки: кимчи, овощи, грибы и т.д. Все это медленно жарится на гриле, а персональ ресторана заботливо посогает клиентам в процессе приготовления.
Рамен
Рамен - еще один неотъемлемый элемент диеты современных корейцев, привезенный в Корею японцами, и эквивалент японского рамена. В свою очередь это блюдо пришло в Японию из Китая.
В чем же разница?
Японский рамен - это прежде всего паста, которую подают в ресторанах. В Китае – рамен, подается в качестве супа с лапшой. Корейский рамен - это, прежде всего, тип фаст-фуда. Или макароны, которые заливаются водой. Именно благодаря корейскому рамену у нас появилось лучшее быстрое средство от голода – Доширак. Впервые же рамен появился в Японии в 1958 году благодаря компании Nissin Foods и уже в таком виде попал в Южную Корею.
Со временем рамен стал своеобразным символом единства целой нацией, абсолютно каждый кореец его ест. Например, в армии, поедая рамен с солдатами, командир формирует чувство солидарности в группе. Вероятно, нет ни одного корейского сериала или фильма, в которых отсутствуют сцены, где герои поедают эту лапшу.
Поговорим о посуде
Несмотря на то, что в других азиатских странах принято есть деревянными палочками, согласно корейским традициям, кроейцы едят с использованием пары металлических палочек для еды и металлической ложки. Контейнеры для супа и риса также почти всегда не из дерева, а из металла, либо из глины.
В Китае китайские палочки для еды длинные и деревянные, подходят для жареной пищи, а в Японии палочки для еды короткие и деревянные, лучше всего подходят для небольших деликатных блюд. Корейские палочки для еды с другой стороны - металлические из-за обилия сброженных продуктов, которые испачкают органическую посуду.
Согласно еще одной версии, корейская традиция использования металлических палочек для еды пошла еще с древности, когда отравление монархов было достаточно распространенным явлением. Так как деревянные палочки можно пропитать ядом, то было решено поменять деревянные палочки на металлические.
Расстановка блюд
Согласно традиционным корейским верованиям, пищу следует размещать в следующем порядке:
- Горячая и водянистая пища располагается справа, а холодная и сухая пища - слева.
- Чаша для риса находится слева, а чаша для супа - справа, а остальные - в середине.
- Ложка находится на правой стороне, а палочки для еды находятся позади ложки и помещены немного к внешней стороне стола.
- Блюда с кимчи должны располагаться в заднем ряду, тушеные блюда справа, соусы в середине первого ряда, мясные блюда справа и овощи на левой стороне.
Правила поведения за столом в Южной Корее
Когда кто-то из старших наливает для Вас напиток, протяните чашку обеими руками, чтобы принять .
Важно! Во время трапезы нельзя поднимать руками тарелку супа и риса (в отличии от Китая и Японии). Именно поэтому супы и рис, обычно, едят с использованием ложки,а не палочек.
В традиционные времена (например, в эпоху Чосон) миску держали руками только люди из низшего класса, потому что они всегда спешили вернуться к работе.
Рис принято начинать есть с левой стороны, а не справа или с середины. И если сейчас некоторые молодые люди едят рис и справой стороны, но никогда не начинают с середины.
Вы когда-нибудь пробовали корейскую еду?