Найти тему
Донские Зори

Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть восьмая

Окончание

Возвращая своё

Всего несколько лет просуществовала эта маленькая гидроэлектростанция в сельской глуши на реке Калитва. Два года сражались люди с рекой, да так и проиграли эту битву. И природа быстро вернула себе своё: превратила многометровую плотину в заросшую тростником отмель и надёжно спрятала среди деревьев жёлтое каменное здание электростанции. И теперь в бывшем машинном зале растут высокие деревья.

Гора Городище

-2

Овеянная легендами Гора Городище. Возвышаясь над живописной долиной, она хранит в себе немало загадок и тайн. Здесь на вершине, среди огромных каменных глыб, на песке, растут ландыши. Здесь иногда шаги отзываются глухим гулом подземных пустот. Здесь веками хозяйничали кладоискатели, и некоторым из них повезло — есть докуменальные свидетельства находок на этой горе. Но даже без всех этих тайн здесь стоит побывать, чтобы полюбоваться великолепными панорамами живописных окрестностей.

Старый карьер

-3

Карьеры смело можно назвать ранами на теле Земли. И, как любые раны на теле, они имеют свойство заживать. Если, конечно, человек не внесёт инфекцию в виде мусорных отвалов. Но этому карьеру относительно повезло. Он был предоставлен сам себе, и через пятьдесят лет он превратился в уголок горной страны — с каменными россыпями, скалами и небольшими голубыми озёрами...

Каменные стены

-4

Это — не остатки мощных стен древней крепости, и люди к этим камням никакого отношения не имеют, несмотря на домыслы сторонников протоцивилизаций. Это всего лишь пласт породы Донецкого кряжа — известняка, поставленный тектоническими силами почти вертикально. Здесь, на склоне большой балки, окружающие пласт менее прочные породы, песчано-глинистые сланцы, были размыты осадками. А сам пласт, растрескавшийся за миллионы прошедших лет, оказался доступен нашему взору.

Сухой Донец

-5

Когда-то Северский Донец протекал вдоль живописных высоких склонов, напоминающих предгорья Кавказа своим зелёным одеянием. Но случилось так, что во время весеннего половодья река нашла более короткий путь к Дону-батюшке. А в старом русле, обмельчавшем и заросшем, воцарилось красота неспешно текущей воды, разнообразной водяной растительности и рыбьей мелочи, поблёскивающей серебристыми искрами в жёлтой прозрачной воде...

Просто скала

-6

Типичный пейзаж для Провалья. Речная долина глубоко вгрызлась в каменные недра Донецкого кряжа, пересекая складки поперёк и обнажая мощные слои твёрдых песчаников. Каменные пласты резко обрываются в долину, образуя настоящие скалы, на уступах которых нашли себе приют многие виды редких краснокнижных растений. Хутора здесь стали малолюдны, и теперь никто уже не помнит, как раньше назывались эти скалы.

Овраги Донской гряды

-7

На севере Ростовской области расположены меловые отроги Донской гряды, прорезанные глубокими оврагами. В этих оврагах — свой особенный мир. На их дне, где скопилась меловая дресва, смытая со склонов, растёт множество редких растений, любящих кальций, содержащийся в мелу. А обычные растения, растущие на меловых осыпях, обладают особенно выраженными свойствами — они ярче по цвету и сильнее по запаху, по сравнению со своими сородичами с обычной почвы.

Берега Среднего Дона

-8

На донском правобережье, там, где видны меловые склоны, трудно найти место для стоянки. Влажная прибрежная часть, густо заросшая всевозможной растительностью, и грунтовая дорога, временами вылезающая боком на склон. Проехать не удастся, не продравшись сквозь ветки цепкого терновника. В воде от самой кромки начинается каменный монолит с выступами и провалами, ступенями уходящий в глубину., покрытый мелкими острыми ракушками и отдельными камнями.

Движущиеся пески

-9

До появления здесь человека пески были неподвижными. Но с развитием скотоводства растительность, скреплявшая своими корнями поверхность донских кучугур, была уничтожена. И пески пришли в движение, неумолимо надвигаясь на возделанные поля и людские поселения. Тогда люди стали высаживать на песках сосны. Но до сих пор остались участки, где под воздействием ветра пески продолжают своё движение...

Синий Курган

-10

Это величайший курган Ростовской области, имеющий форму усеченной четырехгранной пирамиды. Ширина каждой стороны — около 100 метров, а его высота — около 10 метров. Он расположен на самом водоразделе и с его вершины просматривается вся задонская степь. По оценкам археологов, Синий Курган был сооружён в бронзовом веке. И вот что загадочно — его углы ориентированы строго по сторонам света.

Камышевский шлюз

-11

Этот недостроенный шлюз ещё неправильно называют «Петровским», приписывая его появление деятельности царя-реформатора. А на самом деле, строился он во время Первой Мировой войны и являлся частью проекта по развитию внутренних водных путей Российской Империи. За прошедшие годы окружающая природа превратила его в совершенно сказочное место с неповторимым сочетанием строгих каменных линий, удивительных узоров и пятен на поверхности камня-песчаника и буйного пойменного леса.

Заброшенный меловой монастырь

-12

Один их малоизвестных донских меловых монастырей, Демидовский, находится вдали от туристических маршрутов. На сегодняшний день доступен лишь один из трёх его ярусов — верхний, где были расположены монашеские кельи. Вход в нижние ярусы перегорожен обвалом. Стены монастыря сильно пострадали от современных вандалов, но здесь ещё теплится духовная жизнь...

Предыдущие части фотоальбома:

Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть первая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть вторая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть третья,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть четвёртая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть пятая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть шестая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть седьмая.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!