Когда человек взрослеет, он встраивает в свою голову убеждение, что в жизни постоянно нужно чего-то достигать и за счёт этого кому-то что-то доказывать.
Больше зарабатывать.
Ездить на самой дорогой машине. Посещать экзотические страны. Быть стройным. Носить красивый костюм. Удачно жениться. Родить детей. Построить дом. Иметь свой бизнес….
И у большинства людей есть такая гипотеза, что идею бизнеса нужно родить, а смысл жизни нужно найти. И неизвестно, как рожать и где искать. Получается замкнутый круг.
За годы обучения через мои мероприятия прошли тысячи людей. И я заметил такое ожидание:
«Вот мне бы найти хорошую идею, а дальше всё попрёт».
Вот лично у меня, у Артема Черепанова, несколько блокнотов исписано идеями, потому что с того момента, как я понял, как это делается на самом деле, вопрос идей вообще перестал стоять как класс.
Этому как раз был посвящен мой «Проект на 300К».
Исключительно инструментальный проект по созданию непрерывного потока идей, выбора из них наиболее востребованных, получение обратной связи и реализация их в успешный бизнес.
Большинство людей на этапе старта думают, что предназначение ищется снаружи, а бизнес придумывается из головы. По факту в мире всё диаметрально противоположно.
Не все понимают, что дело не только в идее.
Люди находят предназначение у себя внутри, ориентируясь на свои мысли, чувства, ощущения в первую очередь, а бизнес получается создать из наблюдений. Из наблюдения за тем, что люди сейчас делают, какой результат они получают, кому они платят и за что. В чем нуждаются, что хотя и что им на самом деле нужно.
Простая очень концепция.
Гораздо проще продать лыжи людям, которые лыжи уже покупали. Очень сложно продать лыжи людям, которые на лыжах не катались ни разу, о лыжах ничего не знают и лыжи никогда не покупали. Им нужно доказывать слишком много, чтобы им первые лыжи продать.
А если мы предложим людям, которые зимой катаются на лыжах, какой-то новый тип лыж, улучшающий спортивные результаты, дающий больший комфорт, возможно даже дешевле по цене, то почему-то такие лыжи сразу завоевывают весь рынок.
Раньше горные лыжи пристегивались ремнями к ноге, нога крепилась нечётко, и люди постоянно выворачивали себе голеностоп и ломали голени. Появились сначала жесткие ботинки, которые фиксируют и голень, и голеностоп. Они прикручивались ремнями. Это было неудобно, потому что когда лыжник падал на горе, то ему голеностоп выворачивало даже в очень прочных ботинках.
Тогда появился другой вариант.
Был сделан крепеж, который позволяет ботинкам в момент, когда нагрузка идет в другую сторону, автоматически отщёлкиваться, соответственно лыжы просто с ног соскальзывают. Нет ни перелома, ни вывиха. Добились того, что лыжи стали менее травмоопасный видом спорта и отдыха.
Можно ли было эту историю придумать из головы?
Только в одном единственном случае: если человек сам лыжник и его волнует проблема переломов и вывихов. И он это изобретение делает в первую очередь для себя. Будет ли здесь бизнес? И да и нет. Как захочет человек, который всё это придумал.
Но из-за того, что человек в первую очередь ориентируется на себя, клиентом в этом случае будет только он. А если изначально ориентироваться вовне, наблюдая за поведением людей, то можно понять, что они всегда хотят улучшить своё положение дел и готовы за это платить.
Для бизнеса не надо ничего «рожать». Нужно просто найти действия, по которым другие уже проходили.
Современных людей сложно чем-то поразить. И непросто придумать самостоятельно то, что уже не было реализовано кем-то когда-то.
Любой внешний предмет, событие, место, внутреннее состояние, эмоции уже кто-то когда-то переживал. Нас в мире сейчас почти 8 миллиардов человек населения. Еще десятки миллиардов умерло пока население росло. И придумать что-то новое, концептуально, совершенное, абсолютно новое — это задача совершенно нетривиальная.
Особенно, если это бизнес.