Здравствуйте, друзья! С вами компания «Огородник24», и сегодня мы расскажем вам, как купить магазинный грунт и не ошибиться с выбором.
Популярными составляющими готовых почвосмесей являются:
- Торф;
- Дерн;
- Навоз;
- Песок;
- Перепревшие опилки;
- Компост;
- Зола;
- Известь;
- Доломитовая мука;
- Перлит;
- Минеральные удобрения;
- Гумус;
- Кокосовое волокно.
Верховой торф – рыжий, волокнистый и кислый. В нем практически нет полезных минералов, а органика не так хорошо перерабатывается.
Низинный торф может быть насыщенно коричневым или же черным. Он практически нейтральный, однородный, часто используется как разрыхлитель.
Как правило, торф выступает ведущим компонентом в почвенных смесях, но добиться идеального состава можно только благодаря его сочетанию с минералами и раскисляющими компонентами. А песок, опилки, гумус и прочие составляющие добавляют лишь при необходимости, составляя смеси для определенных культур.
Чек-лист качественного грунта
✔️ Свежесть. Почвосмесь не должна быть просроченной. При длительном хранении свойства грунта изменяются. Нередки случаи, когда в результате физических процессов грунт начинает самостоятельно нагреваться, и это опасно для рассады.
✔️ Приятный запах. Затхлый или гнилостный запах грунта – это тревожный звоночек.
✔️ Хорошая структура. Рыхлый, равномерный, в меру сухой грунт с разложившейся органикой – да; липкий, кашеобразный, уплотненный грунт с целыми растительными остатками – нет.
✔️ Гармоничные пропорции. Большую часть почвосмеси должен составлять торф, а не песок.
✔️ Оптимальная влажность. Грунт должен быть в меру влажным. Это значит, что при сжатии в ладони он не рассыпается и формирует комок, но в то же время с него не стекает вода.
✔️ Нет мусора. Внутри мешка нет сухих растительных остатков, веточек, сорняков, камней и прочего лишнего балласта.
✔️ Чистота. Если грунт при подсыхании обрастает белесыми пятнами соли или на упаковке изнутри присутствует плесень – рассада может заболеть и погибнуть.
✔️ Правильные удобрения. В состав почвосмеси должна входить тройка главных микроэлементов – азот, фосфор и калий. Их содержание не должно превышать 300-400 мг/л. Все удобрения должны быть в хелатной форме, иначе они не усвоятся растениями.
Нередко покупная почвенная смесь слишком жирная и насыщенная для молодых растений. В таком случае можно слегка ее улучшить, добавив речной песок, обеззараженную землю с огорода, перлит и другие «пустые» ингредиенты.
Также читайте:
Рассада без болезней: как обеззаразить грунт?
Лучший рецепт проращивания семян: все семена проклюнутся!
Рецепт экологичного стимулятора роста для бурного развития рассады